A prática de cultivar ervas perfumadas é corrente entre amigos franceses e os que não possuem casa no campo ou na praia plantam em jardineiras nos balcões e janelas dos apartamentos.
De tempos em tempos atravesso Paris e fico horas na Truffault à procura de saquinhos de sementes de mâche, deliciosa crua na salada.
Ou de estragão, que dá uma nota especial ao frango cozido.
Tenho sempre aneth que coloco na clássica receita do salmão, mas que fica delicioso também na carne moída.
A rúcula, eu gosto da pequenina, a menor de todas. Você semeia um ano, depois ela vira praga. Nasce em todos os lugares.
As alcaparras, você colhe no pé que é pequenino. Precisa colher os botões logo que aparecem, senão mais tarde eles tem sementes. A escolha de tipos diferentes para cada erva e de ervas exóticas é grande. Todos os anos escolho um manjericão novo, uma erva desconhecida utilizada na cozinha asiática, uma nova flor comestível.
Truffaut – 85 quai de la Gare 75013 Paris – metrô Quai de la Gare. Aberto todos os dias, mesmo nos feriados, das 10.00h às 20.00h.
Para verem o catálogo e a infinidade de plantas e sementes, cliquem aqui.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
76 Comentários
Jane
Beth
Alho só afogado…risos.Eu experimentei ontem a dica da Lina.Adorei o resultado…o aroma fica leve,sutil…
Beth
Roberta
Pois é, vivendo e aprendendo, risos.
Depois do pito que eu levei nunca mais voudar uma “fritadinha” num alho…
Abs.
Roberta
dicas preciosas Lina, chef de cozinha vc né?? não sabia que os franceses não fritam o alho.
Jane
Maria das Graças
Estou com vontade de fazer no final de semana porco assado com alecrim…você pode me dar umas dicas?
Maria das Graças
Beth, coloco um ramo inteiro sobre a carne e tampo a panela. Retiro depois de pronto. Muitas folhas caem mas eu côo o caldo então fica só o delicioso aroma.
Eu não sabia que pé de louro dá sorte.
Jane
Jane Curiosa
Esse chá de alecrim com casquinha de laranja é especial…
Jane
Adorei as receitinhas e dicas que rolaram…com alecrim,louro,alho…
Beth
Maria das Graças
Eu acho que os ramos do alecrim são meio durinhos. Como é que vc faz, retira depois que a comida fica pronta ou deixa là?
Pé de louro na frente da casa dá sorte…
Maria das Graças
Achei interessante os vasos com pés de louro que enfeitavam entradas de lojas, de restaurantes, e calçadas por toda Paris na última primavera. É uma planta bem ornamental, com folhas brilhantes. Uma beleza!
Maria das Graças
Lina, lembra-se do porco com alecrim? Está há duas horas no forno mínimo, em uma panela de pedra-sabão, tampada.
Amei a receita do arroz com alecrim. Farei qualquer hora dessas.
Alho frito demais, quase queimado, como é comum aqui aqui não gosto do cheiro e muito menos do gosto.
Beth
Jane
Vc é realmente curiosa, risos.
O pessoal aqui gosta muito de brincar, não deixa passar nada…
Bjs.
Beth
Suely
Comidinha brasileira na Europa é coisa rara, risos. Quando bate a saudade tem que improvisar… E além do louro e dos bonsais viajantes ainda tem a orquídia fatal! Ou melhor, quase fatal…
Bjs.
Suely
Jane
A Beth tem muitas histórias,é que eu sou antiga no CP então já sei todas,pelo menos as que ela contou aqui…
jane curiosa
Suely,Beth,Conexão
Assim não vale.
Cheguei em casa agora,tenho ainda um lê-lê-lê noite adentro,e voces ainda ficam instigando a minha imaginação.
Deixem de ser meninas más(ah!,agora deixei todasss, dez minutos mais jovens)e contem,com detalhes,por favor essas histórias.
jane curiosa
Beth
Acho que você também é das minhas.Eu não faço polenta sem acrescentar alguma especiaria ou erva. Não cozinho macarrão sem louro.
E só faço(quando faço) panquecas acrescentando legumes na massa.
Agora estou sofrendo um surto de inspiração com o alecrim.
Suely
Acho que não basta usar o alecrim em tudo.Tem que saborear a receita antes,e assim descobrir sabores inusitados.
Vocês já tomaram chá de alecrim com casquinha de laranja?
Suely
Beth
Já fiz sim,e achei razoável.Não sabia que na Alemanha não existe arroz a granel.Nós brasileiros não ficamos sem arroz,eu particularmente adóro.
E Beth pra deixar a Jane mais curiosa ainda com respeito ao pé de louro,tem também a história do bonsai viajante…
Beth
Jane
Não é bem “frito”, risos. É refogado…
Suely
Jane
Eu ganhei um vaso lindo de alecrim de uma amiga,agora estou querendo usar alecrim em tudo,rsrs…se rolar, manda a receita.
Beth
Suely
Vc ja fez arroz de “pacotinho”? Aqueles que vc cozinha dentro da embalagem, risos. Para dar um gosto a mais eu coloco hervas, além do sal, cebola, etc. Aprendi a fazer assim na Alemanha, pois lá não existe arroz a granel.
jane curiosa
Suely
Mas será o pé do louro? ;o
Cada vez fico com mais vontade de conhecer a história,hehhehe
jane curiosa
Conexão Paris
Tudo devidamente anotado.Tem receitas que eu faço isso mesmo,cozinho o alho,que aliás,fica muito bonito.
Vou fazer a receita do arroz simples com o alecrim,e nessa receita vou experimentar sem o alho frito,tá Beth? Eu quero “sentir” o alecrim.
Em outra oportunidade,pretendo fazer um risoto com alecrim ,como base.
A partir daí,quero passar a incrementar a receita,ora com mandioquinha,ora com gengibre.
Aliás, pensei em maçã e alecrim,será que rola?
Beth
Lina
Gostei da dica!
Bjs.
Suely
Lina
Sempre fiz o arroz do modo convencional aqui do Brasil:óleo,cebola,água e sal.Vou fazer do seu jeito ,deve ficar muito bom…
Yahaira Veness
Amazing! Your post has a ton comment posts. How did you get all of these people to see your blog I’m very jealous! I’m still getting to know all about article writing on the net. I’m going to view pages on your blog to get a better understanding how to get more visable. Thanks for the help!
|BIA NICASTRO|
hehe apesar de saber que não podemos trazer ao Brasil, trouxe sementes de flores e hortaliças que não encontro aqui… um mimo!
Suely
Jane
A Beth já andou contando por aqui algum tempo atrás éssa história do pé de louro,se voce fuçar talvez encontre…
jane curiosa
Compreendo,Beth.
Mas que continuo curiosa,isso eu continuo.Amo boas histórias.:)))
Beth
Jane
A estória do meu pé de louro do Fauchon é realmente muito engraçada, mas não dá para contar aqui, risos. Era uma espécie anã e muito cheiroso…
jane curiosa
Beth
Arroz com louro eu conheço e gosto muito.Agora estou estalando a língua por um feito com alecrim,nha,nham,obrigada.
E…Beth.conta para nós a história do pé de louro,vai,por favor….;))
Beth
Jane´
É fácil. Depois que vc fritar o allho e a cebola, coloca um ramo de alecrim antes de colocar o arroz. Minha avó colocava uma folha de louro…
jane curiosa
Arroz com alecrim?Eu adorei a idéia.Tem algum modo especial para fazê-lo?
conexaoparis
Jane
Minha receita.
Não frito o alho ( alô Beth ). Afogo o arroz, depois de dourado coloco água, alecrim, sal e alho inteiro somente para perfumar.
Aprendi com franceses a não fritar o alho.
Beth
Sanchez
Eu não sabia de nada disso, risos.
Já trouxe sementes da Suiça, bulbos de flores da Suécia, bonsais de New York e estão todos vivinhos e saudáveis. Meu pé de louro do Fauchon é que deu algum problema, mais cômico do que trágico…
Risos e abs.
ANTONIO CARLOS SANCHEZ
BETH
Desculpe ter grafado seu nome errado.
Um abraço especial para vc.
SANCHEZ
ANTONIO CARLOS SANCHEZ
Pessoal
Eu também adoro as plantas aromaticas e gosto muito de usa-las
na cosinha, mas como agrônomo tenho obrigação de alertá-los do perigo que representa trazer material vegetal nas nossas viagens. Isso porque sem querer podemos estar introduzindo junto com esse material, novas pragas e doenças que não existem no Brasil e com isso causar prejuízos incalculáveis à agricultura e à natureza de forma geral, pois que aqui essas pragas não tem inimigos naturais para controlá-las. Sementes são um pouco mais seguras mas mesmo assim tem riscos.Plantas vivas ou bulbos ( viu Bete !!!!!!) são muito mais perigosos. Por isso amigos, prefiram comprar as sementes aqui mesmo no Brasil que será melhor para todos.
Lindo post Lina!!!
abcs a todos
SANCHEZ
Suely
Obrigada Eymard,achei…
Minha avó preparava assim com cravos e canela,ficava uma delícia,só faltava a hortelã,vou experimentar amanhã mesmo,hummmm.
Eymard
Suely, no post Pratos típicos franceses: pêras e chocolate
Suely
Eymard,estou tentando encontrar aonde voce postou a receita da água pra cozinhar as pêras e não estou encontrando…adoro pêras !
Bia
Adorei o post. Da próxima vez, tentarei trazer algumas sementes…
Obrigada pelas informações.
Eymard
Obrigado, Jane. Bom saber q vc provou e aprovou temperar a água para cozinhar a pêra.
Jane
Maria das Graças
Melhor do que o seu assado de porco com alecrim, só mesmo o cheirinho de alegrim na Córsega…
Maria das Graças
Lina, no quintal de casa tinha touceiras de alecrim. Eu gostava de passar a mão desde a base do galho até a ponta para sentir o aroma.
Assado de porco em uma travessa forrada com alecrim e tudo de bom.
conexaoparis
Maria das Graças
Arroz com alecrim, peixe com alecrim. Adoro.
jane curiosa
Beatriz C
Na mosca! Eu já havia decidido sôbre isso aqui na conversa com os meus botões:se não certo,vira perfume para casa,pós -banho…
Mas sabe que já fiz isso com gengibre ,cravo e laranja; e assim que ficou pronto,sumiu durante um jantar aqui em casa?Esgotou,agora tenho que repeti-lo.E eu também havia pensado em usar como perfume ambiente.
O mesmo com o limoncello,que já se encontra na segunda experiência. e com absoluto sucesso.
E penso como você,sou curiosa,né?
Beatriz C
Agora q me dei conta q trata-se de licor!!!!!!!!
Mas como colônia deve ficar bom também!
Perfumes tb levam baunilha, cravo… Quem sabe?
Beatriz C
O ping-pong deste post ficou poético e criativo.
Jane Curiosa, anotei sua receita de Lavanda. Não tenho jardim mas não deixo passar nada q acho interessante. Sempre pode interessar alguém.
Jane
Jane Curiosa
Como é bom morar em casa…e poder cultivar ervas,lavanda…o seu licor promete…
jane curiosa
Jane
A lavanda é daqui de casa.Usei as flores e um pouquinho de folhas,mais
uma pitadinha de baunilha(sementes) ,folhinhas de melissa e três cravos.
Ao final do processo,estou pensando em usar mel.Talvez divida a experiência em três ,ainda não sei.
Jane
Eymard
Parabéns pela passagem do seu aniversário e obrigada pela dica da água temperada para cozinhar a pera.Aprovado!
Jane
Jane Curiosa
Licor de lavanda é…vou ficar esperando o resultado da quarentena…e onde você conseguiu lavanda?Usou essência?
jane curiosa
Jane
Adoro lavanda.Tanto que estou preparando um licor com ela.Ainda não sei o resultado,pois ainda está em quarentena.
Jane
Jane Curiosa
Que amor,Xará, a história do seu gatinho…lavanda tem um cheiro especial…tbém adoro.
Mariana
E as hervinhas para o chá entao? Tem coisa melhor que uma “infusion de verveine citronnée” colhida no jardim? Eu adoro… e tenho que plantar de novo todo ano porque a coitadinha aqui no leste congela…
Quando penso que em Ribeirao, minha cidade, sempre tivemos jardim e nunca nada mais que uma erva cidreira… nem sequer uma salsinha… aqui na primavera saio plantando de tudo!
jane curiosa
Mas Beth,conta aí a história do pé de louro,vai!
Agora vou pesquisar sôbre alcaparras.Curiosíssima.
jane curiosa
Eu amo tudo isso.E em meu jardim plantei alecrim,melissa,capim limão,hortelã e manjericão.
Já tive lavanda,que acabou morrendo,não sem antes ter florido tanto que eu tinha maçadas delas espalhadas pela casa.
Tenho um gato que ao sair de dentro de casa pela manhã,ia direto
até ela e a cheirava de um jeito tão lindo,erguendo a fussa e levantando as flores,que eu imaginava que se ele tivesse mão a seguraria como um bouquet.Sem contar a delícia que era cheirá-lo,pois passava às vêzes tardes inteiras deitado sob ela .
Viviane Santana
Tenho dois caqueiros de erva-cidreira na varanda do meu apartamento elas estão enormes, faço chá a vontade.
Beth
Lina
Sério? Eu não sabia disso, risos.
Eu sempre trago sementes da Europa, encomenda das minhas tias velhinhas…
Beth
Madá
O mache precisa de um clima mais frio, vc encontra nos bons mercados paulistas A Helena tem sementes!
Lenna
Sempre tenho em minhas sacadas plantadas ervas aromáticas para temperar os pratos que faço: manjericão, manjerona, tomilho, menta, salsa, etc…Já é uma questão de hábito.O perfume é uma delícia!!!
Madá
Lina, que post bonito e inspirador.
Eu também mantenho minha sálvia e majericão em vasinhos na varanda, mas são muito sensíveis.
Não consigo achar maches aqui no Rio, uma pena. O mais perto são corações de alface …
Beatriz C
Já anotei o endereço da loja. Trarei pra minha sobrinha que mora em Teresópolis. Em apartamento é muito difícil cultivar as pequenas hortas. Há a vizinha q diz que quer o espaço comum da área pras plantas dela, e o sol brinca com a gente: no verão bate numa janela, no inverno só depois das 2 da tarde… Acredito que qdº se dispõe de uma bela varanda é mais fácil. Mas sonho com um jardinzinho de cidreira, tomilho, um pezinho de louro…
Aqui no Brasil, as varandas abertas, que ventilavam o s apartamentos, embelezavam as fachadas foram todas fechadas pelas horrendas janelas de friso de alumínio. Em Paris, não se abre mão de um balcon. Que charme ele te! E dá pra cobrir de gerânios, endros…
Beth
Adriana
Eu sempre trouxe sementes na minha bagagem e nunca tive problemas.
Hábito antigo! Idem bulbos de fhores, etc.
Só não aconselho vc a trazer um pé de louro. Nem conto o tamanho do desastre, risos.
Aurea Costa
Tenho a mesma pergunta da Adriana Pessoa. Fico preocupada quando se preenche aquele formulario no avião. Trouxe uma vez mas muito preocupada!
eidia
Aprendi a gostar e conhecer as ervas, como e quando utilizar aí na França. Tõ sempre passando receita de molhos, de tudo.
Alexandre
Eu só tenho meu pé de tomilho que morreu e ressuscitou! As outras ervas não conseguem se adaptar ao apartamento, ou precisam de sol, ou de frio…
Só para ser chato, no Brasil, Mâche é chamado de alface mache, e aneth é conhecido como dill ou endro.
Ótimo post!
Meire
Oi Lina, que legal essa dica!
Com a temperatura como esta agora, ja da pra eu começar a me aventurar nessa pequena agricultura também ou espero maio?
bises.
conexaoparis
Meire
Cada saquinho de semente informa a data ideal para o semeio. Dê um pulo na loja.
Adriana Pessoa
Lina,
vc saberia dizer se podemos trazer essas sementes na bagagem?
Já fiz isso, mas fiquei preocupada. Trouxe algumas para a minha mãe, que entende tudo de ervas aromáticas.
Meu irmão trouxe para ela da itália, sementes de um repolho rosa, incrível.
Somente a pouco tempo, comecei a cultivar mangericão em casa, em um vasinho, na janela da cozinha. Fiquie muito entusiasmada a cada folhinha que aparecia.
Adorei a dica, adorei o post.
conexaoparis
Adriana
É proibido atravessar as fronteiras com sementes e plantas.
Soraya
Eymard, não acredito que você nunca tenha visto um pé de capparis spinosa! Aposto que você não sabia também que ela é da família das caparidáceas, né? Nem eu! Acabei de descobrir isso no Google.
Até plantaria na hortinha que tenho em casa se a alcaparra não fosse uma planta acostumada a crescer “nas colinas rochosas da região mediterrânea”. Como em Minas não tem mar, muito menos o Meditarrâneo, as alcaparras lá em casa vão continuar nascendo em potinhos mesmo!
Lina, adorei o post!
Adriana Pessoa
Eymard,
parabéns pelo aniversário, nosso queridíssimo presidente!!
Tudo de melhor para você.
Bjs.
Eymard
Olha,Lina! Desconhecia esse seu lado -mão na massa- para a gastronomia! Ervas lembra sempre o quintal da minha avo! Também não conhecia o pe da alcaparra! Ate achava q elas nasciam no potinho!!
conexaoparis
Eymard
Ano passado plantamos alcaparras pela primeira vez. Mas colhermos tarde e tinham sementes. Este ano vamos tentar de novo.
conexaoparis
Eymard
Ainda bem que desconhece ainda alguns dos meus lados. Senão acaba o mistério.
Maria das Graças
Lina, eu não conhecia o pé de alcaparra. Vivendo e aprendendo.
Eu tinha canteiros de ervas, as mais variadas, no quintal, quando morei no interior. O aneto se espalha e nunca mais nos livramos dele. Suas sementes tem um perfume bom, adocicado, que lembra o da erva-doce. As sementes do aneto diferenciam-se da do erva-doce por serem maiores. É muito prazeiroso ir ao quintal colher ervas frescas para temperar um prato que voce está fazendo.
conexaoparis
Maria das Graças
Na Córsega nasce alecrim para todos os lados. Na frente da porta da cozinha tenho dois grandes arbustos de alecrim.