Vejam esta reportagem da Globo sobre o super-mercado mais sofisticado de Paris, a Grande Épicerie, que pertence ao Department Store Bon Marché. Reportagem de Joana Calmon.
Sempre citei este super-mercado como sendo o mais elitista da cidade e templo da gastronomia de luxo. Vocês encontram artigos aqui no blog, no guia Conexão Paris 1 e, em breve, no Conexão Paris 2.
Dicas de Ricardo S.
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43 Comentários
Marco Antonio Sodre Oliveira
Realmente, a Le Grande Epicerie Paris foi um dos melhores programas que fiz em Paris, e por acaso. Como estava na Rue de Vougirard, que é perto, acabei descobrindo esta casa fantástica. Principalmente a parte da adega, que separa os vinhos por região. Tinha até uma degustação de um Borgonha muito frutado e delicioso, embora jovem. Imperdível! Aproveite para pegar o catálogo de vinhos e levar como lembrança e fonte de consulta.
Maria das Graças
Madá, veja no post acima como eu preparei o peixe.
Maria das Graças
Madá, comprei o fillet de cabillaud na feira da Avenue Saxe. Fresquíssimos. Preparei de forma bem simples e rápida e como acompanhamento aspargos selvagens e uma salada de folhas mistas com tomate cereja. Quando estava preparando o peixe pelo aroma e textura conclui que se trata de bacalhau fresco. Aqui eles chamam o fresco de cabillaud e o salgado de morue. Obrigada pela dica.
Madá
LuciC,
Também não sei quem é o autor, mas sei a continuação:
When a man is tired of London he is tired of life.
For there is in London all life can afford.
Ou algo semelhante. É o máximo.
Marcia,
Também já voltei cheia de sal pro Brasil. Consegui comprar diretamente em Guerande, mas já trouxe muitas preciosidades da Grand Epicerie.
Beth,
que legal essa experiência de Beatles ao vivo !!!
Eu vi o Traffic, Rick Wakeman e David Bowie… Também bem teen.
Minha primeira ida a Paris foi em 1973, mas esses shows eu vi em Londres.
xxx
Beth
Lucia e Madà
Efeito de bomba para valer eu vi em 1962 quando fui morar em Hamburg, DE… Acompanhei ao vivo a reconstrução pós-guerra da cidade. Escombros por todo lado, casas escoradas por estacas, famílias inteiras morando dentro de containers em pleno inverno, etc, Por outro lado, a velocidade da reconstrução foi asombrosa! Paris nesta época ainda tinha marcas da guerra, que sumiram rapidamente após o início do Mercado Comum Europeu…
Antes que vcs pensem que eu sou uma “velha”, naquela época eu estava entrando nos meus teen years, risos.E era fã dos Beatles, que tive o prazer de ouvir ao vivo…
Bjs,
Marcia
Apesar de também adorar a Harrod´s, sempre tenho uma impressão de que lá participo de alguma montagem teatral, com cenários magníficos! Entre o hall de alimentação das galerias lafaiette e a Grand Epicerie, fico com a segunda, que conheci meio que sem-querer, enquanto voltava de um passeio pela rue du bac, vinda da capela da Medalha Milagrosa. Fquei maravilhada com o que vi e trouxe vários tipos de sal (rsrsrs!) de todas as cores e aromas, que agora enfeitam minha cozinha ( não deixo ninguém usar)! Mera questão de gosto! Se puderem, conheçam todos! Bjs!
LuciaC
Mada,
Harrods foi vendido no comecinho de maio deste ano para o holding da familia real do emirado de Qatar. Al Fayed se aposenta depois de 25 anos de administração, ciente de que fez, e fez mesmo, um belo trabalho pela instituição britânica. Quando fui morar em Londres ainda era do House of Fraser. Acho que ele comprou em 85.
Os vidros do flat da D’Oyley st tremeram com as bombas do Ira em 1983. Uma tristeza, mortos e feridos.
Em 1993 também testemunhei os estragos da bomba colocada na lata do lixo do lado de fora. Do lado da Hans Crescent. A calçada ainda cheia de flores e cartões. Não sei porque fiz isso, mas peguei um dos cartões como memento.
When a man is tired of London he is tired of life. Lembrei do quote mas não de quem falou.
Madá
Que legal LuciaC !
Essa região é muito legal. Eu adorava ir a Kings Road na decada de 70!!!
Foi o meu periodo por lá.
Peguei o periodo de bombas do IRA e uma vez minha mãe teve que sair correndo do salão da Harrods com bobs no cabelo devido à suspeita (não confirmada) de bomba.
Também sinto saudades da Inglaterra. Eu também morei lá no Lake District e aprendi a falar com aquele sotaque horrível…
Tenho amigas da década de 70 até hj, foi um período muito bom.
Lina,
a LuciaC escreveu algo sobre ballets e reviveu o post do Palais de Chaillot. Cliquei la no link que a LuciaC recuperou e eu amei rever esse post.
Valeu LuciaC!
Eu acho que de vez em quando seria legal revisitar certos posts. Eu já nem me lembrava mais desse.
Seguindo sua sugestão em 2008 fui a um ballet que vc recomendou via um leitor acho que Cham e foi exatamente o que estava nos seus 2 posts.
Porém, às vezes fica dificil de achar. O link de espetaculos esta com 68 entradas.
Que tal se vc criasse mais categorias incluindo uma que seria de salas de espetaculos. Ai la vc agruparia tudo do Chaillot, Pleyel, Garnier, Bastilha, Chatelet etc.
LuciaC
Eu também morei em Londres durante 4 anos, Mada.
Primeiro na Walton st, Lennox Gardens era o endereço mas ficava na Walton. Peculiaridades britânicas. Ficava a um quarteirão do Harrods no sentido oposto ao seu.
Depois morei na D’Oyley st, continuation do Cadogan Lane. Uma ruazinha uma graça, pequenina, paralela a Sloane Street.
Sloane Gate Mansions flat 9, D’Oyley st, até voltar para o Brasil. Com nome na porta e tudo.
Ia pela Sloane St. e entrava pela Basil, passava o Basil Hotel, o Fire Brigade Station, depois o Capital e entrava na porta da esquina.
Sinto saudade de Londres.
Integrei-me, gostei muito de viver lá.
Madá
Maria das Graças,
Eu não dei a receita, só o nome do peixe para vc pedir ao vendedor. Trata-se de peixe de carne branca e firme, é alto tipo um lombo de bacalhau fresco. Vc pode fazer do jeito que vc prepara esse tipo de file de peixe. Como é saboroso, ele ao forno fica otimo sem muito trabalho.
LuciaC, Eymard,
Agora vcs provocaram (rs) !!!
Eu morei na Inglaterra, em particular na Basil St, a 50 metros da Harrods.
Sou fã da loja, em especial a decoração da peixaria, um luxo só, mas quase tudo lá vem de fora, em especial da França. Sei que eles se orgulham de ter tudo que se pode comprar no mundo, inclusive eles traziam a baguete francesa de aviao para manter o frescor…
Porém, luxos a parte, na minha opinião, o melhor da comida é o frescor, é estar quase ao lado de onde foi produzido… Eu sou mais os mercados ao ar livre franceses.
Daí a sensaçao gostosa do Bon Marché, que tem o conforto que as feiras não tem, tem mimos para se degustar e o frescor da culinária francesa. Tem a baguette fresquinha que eles mesmos fizeram e dezenas de variações de pães, os macarons idem e queijos frescos, pates, compotas…
Em materia de luxo, pompa e circunstância os ingleses são imbatíveis, mas no ritual gastronômico a Inglaterra chegou tarde, por isso importa tudo …
Eymard
LuciaC
é covardia comparar o Harrods com qualquer outra coisa, em qualquer outra parte do mundo!!!! Precisamos urgente de um Conexão Londres!! Loulou, que nos lê, mas não escreve tem um tempo, que o diga!!!
LuciaC
Desculpem!
Meu lado rosbif nao consegue calar.
Gosto muito da Grande Epicerie mas nada, nada como o Food Hall do Harrods!
Cuidado extremo na apresentacao e qualidade da mercadoria exposta para venda.
Requinte na decoracao.
Legumes, peixes, carnes com trato de obras de arte. esculturas comestiveis.
Irresistiveis pontos para consumo no local.
O Sea Grill com um fish & chips categoria luxo, a opcao de escolher-se o peixe do almoco na gondola da peixaria.
No ice cream parlour, escolha um sabor e sera’ feito em 48 horas. Diversos tipos de caviar que podem ser servidos a seu pedido com um flute de champagne. Balcao com zakuskas.
Um sem fim de queijos de fazer inveja a muita fromagerie francesa.
Ostras classificadas, as belons numeradas, as da Bretagne, de Colchester caranguejos, moules enfim…de um tudo.
Agora tambem tem um Laduree.
Um luxo.
So’ de lembrar a festa que era, fico tonta!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Helena
você tem razão…rsrs… sou Stein Werneck por parte de mãe, você pode imaginar o que tiveram que aturar os pobres genros, e assim os queijos eram mostrados depressinha para contar a origem do “perfume”!
Helena Bäuerlein
Oi Vivian,
mais uma no bloco germânico do CP. Enchantée !
Eu acho que os queijos alemães têm um cheiro mais forte que os franceses.
Meu marido prepara um Café de Fazendeiro( bauernfrüstück) com um tal Romandour, que se vc não sabe, pensa que tem alguém sem sapato na sala….
Vivian Mara Côrtes Camargo
Alento para a alma na rue du Bac visitando a Medaille Milagreuse e depois se esbaldar no parque de diversões Grande Épicerie é o máximo.
Em relação aos queijos, é complicado guardar um Livarot, por exemplo, num pequeno apartamento: o meu filho jurava que estava estragado e eu me deliciando…alguns queijos alemães também não ficam atrás, mas me acostumei com o odor pronunciado e gosto forte desde criança, por conta da ascendencia alemã.
abraços.
Maria das Graças
Madá, eu não entendi o modo de fazer. Repita, por favor.
Gosto mesmo de comer bem a de cozinhar e uma das coisas que mais gosto é de peixe e frutos do mar, frescos, de boa qualidade. Coisa rara, dificil de encontrar no Rio e no Brasil, por incrível que pareça. Sou freguesa da colonia de pesca do posto 6, em Copacabana, mas, mesmo lá, se voce não conhecer, acaba comprando peixe velho. Sou cearense e fui criada comprando peixe ainda vivo, chegando na jangada, no final da tarde, na Praia do Mucuripe, em Fortaleza.
A Lina indicou e eu anotei a Poissonerie do Dôme, em Montparnasse, tanto para comer no restaurante e bistro como para comprar e fazer em casa. Incluirei a do Bon Marché, é bem perto de casa. Merci.
LuciaC
La Grande Epicerie equivale ao Food Hall do Harrods, se bem que para mim o Food Hall ganha disparado.
Pelo cuidado, atencao e decoracao. Obras de arte diarias feitas com legumes ou peixes. De tirar o folego.
Stations onde vc pode ter suas refeicoes. Tem o Sea Food Bar com um maravilhoso fish and chips (de luxo…) ou vc pode escolher o peixe que quer e mandar fazer. A charcuterie com o belissimo sandwich de jamon iberico ou jambon de pays, o ice cream parlor ou mesmo apreciar caviar com um flute de champagne no balcao. Sinto falta deste servico na Grande Epicerie.
Nao pude evitar meu lado “rosbif”, mas o Food Hall e’ demais, imperdivel. Sim…agora eles tambem tem um Laduree
Raimundo Chagas
Sou muito fã deste seu blog. Uma grande fonte de informações para nós brasileiros que possuem ligação com a França e Paris, particularmente.
Como não sabia por onde enviar a minha mensagem, entrei pelo comentário da epicerie. Gostaria de divulgar um serviço de comidas brasileiras que uma grande amiga minha que mora em Paris há muitos anos acabou de criar. Além de muito simpática e comunicativa, ela cozinha muito bem, especialmente a feijoada com legumes, receita de sua mãe originária do interior de Sergipe. Ela como baiana faz outros pratos da nossa culinária, como Moqueca ou Bobó de Camarão. Por enquanto ela está com poucas alternativas no serviço, mas todas deliciosas. Vale a pena conferir e se puder divulge: http://www.otimochef.com Obrigadíssimo e continuo leitor assíduo do seu blog. Maravilha!
Madá
Maria das Graças,
Já que vc gosta de cozinhar, dê uma passada na peixaria da Grande Epicerie. Prepare um peixe com o dos de cabillau é simples e delicioso.
Helder
Essas delicatessem na europa são lindas…
Só ir lá comprar qualquer coisinha já é um programa turistico.
Maria das Graças
A feira no Boulevard Raspail aos domingos é muito boa! E dizem que a da Av. Saxe às quintas e sábados também. Tudo à coté de chez moi. Très chic.
Maria das Graças
Agora, que já estou contando as horas para a minha chegada à Paris, fico aqui me imaginando no Bon Marché. Vou ficar igual a um pintinho no lixo. Nossa! Adoro comer bem, cozinhar e na minha casinha em Paris vou fazer uma coisinhas bem gostosas. Com tantos produtos de boa qualidade vai ser uma festa. Nas viagens anteriores eu sofria vendo aquilo tudo e não podendo levar nada.
Madá
Finalmente parece que frio chegou no Rio, um queijinho apetece mesmo, porem o leite cru faz toda a diferenca.
Eu ja fui parada na alfandega por estar trazendo queijos maravilhosos, tudo embalado a vácuo na minha mala de mão, foi uma situacao triste. Parece que o ideal é trazer na mala despachada. Porém nunca mais fiz isso.
Beth
Madá
É o que eu sempre digo, não dá para levar os maravilhosos queijos franceses para um quarto de hotel, risos. Só um chocolate e olhe lá!
Por falar nisso, eu ando com a maior saudade de comer um bom queijo francês, bem no ponto! Um camembertzinho que seja é a maior delícia…
Abs.
Madá
Hugo,
também fiquei feliz com o desfecho! Aproveito para lhe dar os parabens e muitas felicidades, vc está comemorando no lugar certo.
Beth,
fui convidada para um almoco de pascoa em Paris e encarregada de levar os queijos. Fiz uma selecao maravilhosa, mas tive que levar para o hotel, pois no domingo de Pascoa nao teria nada aberto. De manha, qdo sai do quarto a faxineira falou : está um cheiro horrível nesse quarto !!!
Uma fofa não ? Porém, ela tinha razão, estava muito frio e mesmo abrindo a janela nao foi nada simples. Porém, valeu a pena. mais uma motivo para ficar em aps charmosos…
Eymard, essa definição do Edu LUZ que vc resgatou é perfeita para a epicierie do Bon Marche. Eu tbem me sinto na Disney de adultos. Os marron glaces frescos vendidos a peso sao um sonho e a vitrine deles de macarrons é linda e deliciosa, os de figo entao … E o preço dos macarrons me pareceu bem menor que Laduree e a qualidade acho que empata.
Vida longa ao Bon Marche!
Sempre tem uma degustação maravilhosa…
Como disse a Claudia Oiticica, pena que não é aqui do lado …
Montenegro
Hugo,
Fantástico recuperar as coisas assim, se sentir no mundo civilizado é maravilhoso.
Mas não é só fora do Brasil, passei por isso em Joinville/SC…abs
Cláudia Oiticica
Hugo,
a Helena fala que o Conexão é um blog bombril. Isso mesmo! Pontos para a Lina e para o MonParis.
Meu marido e filho já perderam carteira com dinheiro e documentos, em Viena e no Porto. Ambas devidamente encontradas e entregues intactas alguns dias depois.
Fico feliz por você que tudo tenha se resolvido.
Cláudia Oiticica
Toda vez que passo na Grand Épicerie lamento que ela não seja do lado da minha casa.
Quanto à Igreja da Medalha Milagrosa, já faz parte de um ritual de muitos anos assistir missa lá quando vou para Paris.
Beth
Acho uma pena não poder usufruir das delicias da Épicerie quando vou a Paris, pois sempre fico em hotel.
Armazenar queijos, etc dentro do quarto não dá muito certo, rsrs. Ainda mais com a calefação ligada e as janelas fechadas…
mariade fátima f.nagle
Oi Lina , eu adorei êste lugar e foi você mesma que me deu a dica
aproveitei para comprar o queijo mon’dor que é dos deuses. depois fui assitir a missa na Medalha Milagrosa.
bjs
Fátima Nagle
Patrícia Venturini
Também já tinha visto essa reportagem no Mundo S/A (excelente programa). Lembrei muito da Lina, que foi obviamente a pessoa que indicou a Épicerie… para mim , a Disney da gastronomia, rsrsrs!
RENATO SAU RIOS
QUE SAUDADES !!
LA GRANDE ÉPICERIE FOI A MELHOR DAS LOJAS QUE VI EM PARIS . ALIÁS , AMEI O BON MARCHÉ ! DÁ DE 10 NAS GALERIES LAFAYETE , SEM AQUELA MUVUCA !
GROS BISOUS , LINA !
Eymard
Hugo,
que coisa boa o seu relato! Quando vi seu e-mail imaginei a sua felicidade por conseguir resolver o problema e ter de volta os seus pertences. Parabens pela eficiência do pessoal do Monparis. É bom saber que fora de casa a gente pode contar com pessoas assim. Lina sabe selecionar bem os seus parceiros. Esses relatos, só o confirma!
HUGO DE CARVALHO
FORA DO TEMA:
PONTO PARA MONPARIS & CONEXÃO PARIS
Amigos, não posso deixar de registrar:
No dia 27 de maio, ao viajar de Amsterdam para Rennes, esqueci na Centraal Station de Amsterdam uma câmera fotográfica profissional e uma jaqueta, os quais foram deixados por mim em um sofá no salão de venda de bilhetes.
Adoentado naqueles dias e ante a dificuldade de prosseguir viagem e cuidar desse assunto ao mesmo tempo, escrevi um apelo ao Beto do Monparis e à Lina (parceira do Beto). Não tinha muitas esperanças, pois acreditava que alguém tivesse se aproveitado logo do “presente”.
Qual não foi minha surpresa, hoje, 01/06, ao receber um e.mail informando que a ROSA, do Monparis, depois de muito empenho e diversos telefonemas localizou e está recuperando os objetos perdidos.
Tudo isso apenas confirma o que sempre tenho dito aqui: o Conexão Paris – incluindo o Monparis – é um grupo de seletos amigos. Sinto-me feliz por ser um deles
Hugo
Sueli OVB
Esse programa da Globo News é um verdadeiro deleite, imperdível. Tem horários variados de apresentação e o leque de assuntos abordados é enorme.
Sou habituée desse programa e desse canal.
Falar da Grande Épicerie é chover no molhado. Sempre reservo uma jornada para ela e só dá para sair de lá de táxi.
Terezina
EIDIA
Conta pra mim como é que se consegue entrar lá e sair sem comprar nada ? Eu não consigo… rs rs rs
eidia
Mesmo que não vá comprar nada, sempre passo lá pra ver, curtir, apreciar, conhecer as novidades. Um paraíso realmente. Faz parte de meus tours com amigos.
eidia
wwwoquevivipelomundo.blogspot.com
Eymard
Parodiando Edu Luz: Le Bon Marché é o nosso maior sex shop!!!! A Juliana lembrou da cave. Nada melhor do que escolher um vinho e harmonizar com os muitos queijos que eles vendem…levar para o ap ou hotel; comprar uma baguete…e aproveitar!!!
Alexandre
Já tinha visto esta reportagem no Mundo S/A, programa da Globo News. No site deles, é possível ver reportagens sobre a história da Clarins, a livraria Shakespeare and Co, os restaurantes da família Troigrois, o império L’Oréal e os cristais Baccarat, além de outras histórias pelo mundo.
http://globonews.globo.com/Jornalismo/GN/0,,JOR315-17665,00.html
Daiane Girardi
Para quem é devoto de Nossa Senhora das Gracas, este super-mercado fica ao lado da capela, linda e singela…é fantastica, unica… Dai que vem as famosas medalhas, e o melhor vc pode compra-las juntamente com as novenas e oracoes, e tudo em portugues… Vale muito a pena!!!
Juliana Pamploma
Le Bon Marché é a melhor loja de departamentos de Paris. Geralmente os turistas apressados não chegam no local, se contentando com as Galeries Lafayette. Ela fica na Rue de Sevres e tem uma vasta opção de compras de casa, roupas e decoração. Mas a meu ver o melhor dela mesmo é a Grande Épicerie de Paris. Ela não fica no mesmo prédio e sim ao lado, bastando atravessar a rua. É o supermercado gourmet da rede Bon Marché. São mais de 5000 produtos diferentes, selecionados nos quatro cantos do mundo. Os produtos são comprados todos os dias, tendo mais de 200 queijos, peixes frescos, tudo vindo diretamente do produtor. é possivel almoçar na Grande Epicerie: sopas, saladas e a escolha de dois pratos quentes preparados na hora. Mas entre às 12h e 14h está sempre lotado. A cave do local também é bem variada.
Dica: A bolsa de La Grande Epicerie de Paris é uma graça. Ganhei uma e ando pra cima e pra baixo com ela!
Au revoir!
Cris Andrade
Sempre a incluo entre os “lugares imperdíveis” qdo algum amigo me pede dicas (parece que todo mundo resolveu passar férias em Paris!). Depois de uma visita na Grande Épicerie, vale uma passada na igreja de Nossa Senhora da Medalha Milagrosa para pedir perdão pelo pecado da gula.
Qto aos relatos, vou escrevendo aos poucos conforme os temas dos artigos da Lina.
Bjos!
suely
Bom dia Lina
Que boa essa reportagem, não tinha visto,legal!bjs