As receitas culinárias também sofrem efeitos de moda. O tournedos Rossini foi um prato chic antes de cair em injusto esquecimento.
Para meu prazer ele está de volta nos cardápios e sites ligados à gastronomia.
Receita simples que conjuga o filé e o foie gras montado sobre uma torrada. Alguns chefes acrescentam molho madeira e trufas. Servido com champignons.
Dizem que a receita surgiu quando o compositor Rossini pediu à um chefe francês um filé acompanhado por uma fatia de foie gras.
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53 Comentários
Beth
LuciaC
Adorei a estória da sua avó e tenho certeza de que ela gostava de vc sim, risos. Avós sempre foram um grande mistério…
Minha avó carioca de origem pernambucana e com um tanto de sangue holandês( coisa normal por lá, risos) era um “doce” mas não sabia fazer nenhum…. Já minha avó austríaca/alemão fazia doces incríveis mas não era nenhum “doce”…
E eu sou uma avó que adoro os “doces” que minha neta faz para mim…
Me derreto toda!
Bjs.
Helena Bäuerlein
Lucia,
Delícia de depoimento.
Confesso que nunca fiz Plum pudding. Na casa da minha amiga Lesley, ele vinha da Inglaterra prontinho. Nós o flabávamos na mesa e era mesmo assim como vc descreve, a magia estava na mesa !
Me contaram na época da dificuldade da receita e sobre um ingrediente, que não era encontrado aqui, uma micro uva-passa, que é a base de tal receita. Procede ?
Bjo.
Loulou
LúciaC
Não tomo como ofensa o seu ‘não gostar’. Questão de gosto, não é? E gosto é como … bem … como … várias coisas – cada um tem o(a) seu(sua). 🙂
Beijos!
LuciaC
Helena e Loulou,
resolvi confessar que a sagrada tradição natalina dos ingleses, o Plum pudding não me agrada, não gosto nem um pouco.
Eu gosto é do féerie, da mágica. O apagar das luzes, a esfera em chamas a caminho da mesa enfeitada . O pedido de mais brandy.
Gostava de ajudar a mexer a massa imaginando maravilhoso futuro e principalmente de encontrar a moeda ao partir.
Acho que era saber do sebo moido, aquela trouxa pendurada o dia todo na panela que me davam aflição.
Uma vez minha avó trocou o sebo por uma mistura de gordura de coco de lata, aquela sólida, com farinha de arroz da Colombo, a receita passou a ser esta. Nunca fiz..
Eu adorava minha avó então estava sempre rodeando, querendo participar e aprender, De onde ela sabia tanta coisa, eu nunca soube. Embora de descendência holandesa ela era de uma rigidez germânica e eu não era das netas preferidas.
Como este comentário é uma confissão, tenho que dizer que apesar de ser também afilhada eu era mesmo a última da lista.
Na minha vivência londrina comprava no Fortnum&Mason chamava-se King George mas dizem que foi Prince Albert, o marido alemão da rainha Victoria, que trouxe a idéia para a Inglaterra e transformou- a em tradição.
Sueli OVB
EDU,
Esse livro do Monet é muito antigo, foi reeditado pela Sextante. Tenho ele e o À mesa com Renoir, da editora Salamandra, há uns 20 anos. São livros lindíssimos.
Vi que a capa está diferente, mostrando uma foto que está em uma das contra capas do livro que tenho. Creio que o conteúdo seja o mesmo. Uma grande prova de que o que é bom, dura sempre.
Helena Bäuerlein
Cláudia,
os doces são um capítulo à parte .
Vc não faz idéia da minha insistência para que as noivas coloquem um ou dois docinhos clássicos, devidamnete repaginados, com design atualizado. As avós, tias e sogras agradecem !
Os que vc citou, as tâmaras em pétalas recheadas com doce de ovos, da infância da Vivian,os ouriços caramelizados espetados com palitos de amêndoas, os camafeus fondados, as tortinhas vienenses e desafio vocês a citarem os docinhos das festas infantis de vcs.
Edu, veja se no seu sex shop preferido, vc não encontra um Plum Pudding pronto, só para vc flambar em casa. É delicioso. Servem com um Custard, o crème patissier inglês .
Cláudia, o livro que vc me deu, com receitas da sua terra, é maravilhoso. Já usei várias receitas dos docinhos alagoanos.
Bjos.
Priscilla N.
Salut, CP !
Faz algum tempo que não comento, tenho trabalhado demaaaais, mas sempre leio os artigos aqui postados!
Como estou indo pra Paris no fim desse mês, fiquei um pouco receosa em relação a comida. Resolvi pesquisar o que vem a ser o ‘foie gras’, meu namorado já disse que é uma das comidas favoritas dele. Eis que surge no Google tudo sobre o foie gras, fiquei horrorizada de ver a brutalidade com que os patos e gansos são tratados apenas para satisfazer o paladar do ser humano. É uma crueldade, fiquei muito triste de saber o que eles fazem com os bichinhos. Este é um dos pratos que eu não vou pedir na França, e sem arrependimento nenhum.
Bisous, à bientôt!
Cláudia Oiticica
Edu,
mas que coincidência,rs! Nos lembramos das mesmas coisas e por conta do filtro, virou uma repetição…bem, pelo menos o meu foi frango,rs.
Loulou
Helena Bauerlein
O Christmas Pudding é uma das melhores lembranças da minha infância. Amo de paixão!!!
Cláudia Oiticica
Aqui está uma verdadeira sessão túnel do tempo, rs e só para engrossar a lista…supremo de frango à cubana, maionese de camarão no abacaxi.
E o creme de papaya com Cassis? Foi uma epidemia.
Helena,
e os docinhos? Surpresa de uva, olho de sogra,cajuzinho…
Lenna
Interessante! Por coincidência, a receita do Chistmas Pudding está na edição de novembro da revista Gosto.
Abrs
Susana
Pena que não encontrei esse prato na minha estadia…mas na próxima não me escapa..Que saudades de Paris!!
Eduardo Luz
E eu perdendo este post?? Filé a cubana (pô, aquela banana!); creme de papaia com cassis (uau); qualquer coisa com muito molho branco ( e maizena).
Acabei de comprar o livro À mesa com Monet e o que tem de receitas tradicionais por lá! Todas adaptadas pelo Robuchon diretamente do caderninho pessoal do impressionista que, eu não sabia, era um grande gastrônomo.
Plum pudding, Helena? Ainda não conheço. Quando é a degustação? 🙂
Vivian Mara Côrtes Camargo
Meus caros colegas bem vividos, me lembrei de um prato jurássico da minha infancia: melancias espetadas com flores de tâmaras, as pétalas recortadas uma a uma, o miolo formado por docinho de gemas e os dedos inchados de espetar os palitos…minha mãe amava o ouriço gigante!
Helena Bauerlein
Esse post está demais.
Bom encontrar a turma da velha guarda do CP, trocando figurinhas .
Lina,
Esse seu filtro é para lá de autoritário !
como baiana, sinto também que ele é piradinho : ousa dizer que estou muito rápida ! Vê se pode !
Eu vou mandar êle para aquele lugar … !
Eu acho que o Eymardo quis dizer Coquille S. Jacques, Beth.
O ponche, vc lembrou bem Eymard, era bebida obrigatória. Nós moiçolas,
tínhamos a permissão para tomer uma ou duas taças. Mas o troço subia rápido ! Minhas primas e eu desandávamos a rir … !
Parece que na Inglaterra eles ainda mant~em esse hábito. No ano retrazado, minha comadre inglesa veio passar as festas conosco e fez um Ponche. Ela deixou na cozinha da casa. Lá oara as tantas, quando entrei na cozinha nossa querida cozinheira estava de fogo ; foi trágico-cômico: rimos muito , mas sobrou para mim o serviço dela.
Por falar em inglese e com o Natal se aproximando, vcs gostam de Plum Pudding , flambado (Christmas Pudding)?
Eu amo !
LuciaC
Coq au Vin, Steak Diane, Filet a lá Broche. Um ótimo fim de domingo para todos!
Beth
Lina
O seu “filtro” também já me mandou escrever mais devagar umas três vezes!
Qualquer hora dessas “ele” vai me mandar calar a boca…
Abs.
conexaoparis
Beth
Não sabia disto. Filtro autoritário. Só faltava esta.
Beth
Eymard
Camarão a Saint Jacques? Esse não é do meu tempo! Prefiro as coquilles, risos.
Roberto
Perfeito! Obrigado pela ajuda… Estarei com minha família em Paris por 7 dias, depois sigo para a Rússia (Moscou e São Petersburgo), onde o inverno já chegou de fato. Sabe onde posso encontrar Doudounes com preços atrativos? Comprei o seu guia de 4 dias, que tenha certeza que muito nos ajudará, a entrada para o Les Féeries de la Reine (será que consigo retornar de RER+metrô depois do show?) e o jantar no Bateaux Parisiens para comemorar o meu aniver no dia 14. Grato.
conexaoparis
Roberto
Doudounas baratas na Uniqlo na rue Scribe ao lado da Opera Garnier. Elas esquentam realmente.
Porque vai achar nos camelôs, mas não esquentam muito.
eymard
Helena, nos lembramos de outro classico: o ponche de frutas! Toda festa tinha o ponche. Tomei, aos 5/6 anos um porre de ponche! Fui parar no hospital. Tomei escondido na casa de uma tia (rs). Ainda fazem ponche? E o mamao com espetinhos de azeitona, queijo e salsicha? To parecendo o Caco Antibes, nao acha? Abraço. (xii o filtro ta achando que eu to publicando comentario rapido demais. E eu achando que estava parado demais? Risos).
conexaoparis
Eymard
Filtro adorando seus comentários. Seu artigo está maravilhoso, vai ser publicado amanhã.
eymard
Helena e Beth:
Se é para falar de camarao, e o Camarao a Saint Jacques?
E os drinks e bebidas? Kir Royal…e, dos nossos: o cuba-libre?…ia bem no show do Paul, nao é mesmo Helena?
HELIO JR
HELENA
Imagino as delícias que devem sair de sua cozinha, estejam ou não na moda!
Roberto
Olá a todos! Preciso de ajuda para evitar atropelos com a culinária francesa. Sou alérgico a molhos feitos com vinho tinto (Madeira, por exemplo), azeite balsâmico e molho inglês. Como meu francês é sofrível, e em inglês posso não ser plenamente entendido, alguém poderia descrever como faço esses alertas em bom francês?! Infelizmente, essa é a minha constante preocupação….
conexaoparis
Roberto
Je suis allergique au vinaigre balsâmique, à la worcester sauce e à la sauce Madère.
Carlos Alberto Dantas Moura
Este sítio “conexaoparis” é um tesouro de informações sobre a cidade,
obrigatório para os que visitam Paris pela primeira vez e muito informativo para os que já foram várias vezes.
Comi filé a Rossini no Brasil, em vários bons restaurantes, como o Lucas,
na Avenida Atlântica do Rio. Mas minha experiência gastronômica inesquecível foi o do restaurante Caruso, em Paris, bem perto do Metrô
Saint Paul, Linha 1, telefone 01 42 77 06 96 e endereço “3, Rue de Turenne”. É para comer ajoelhado, dando graças aos deuses pelo acepipe.
Madá
Essa lista do baú gastronômico está divertidíssima.
Beth
Helena
Espetinho de camarão com arroz à grega, estes foram os tops de condsumo durante anos, risos. Tomate seco, eu não consigo nem olhar!
Lembra das “criações” do Troigros? Sorbet de caipirinha como entremet e mousse de maracujá enfeitado com os caroços? Risos…
Helena Bauerlein
Mais recentemente , o tomate seco, que foi um Top 10, também vem perdendo seu status.
Não há o que fazer. Podemos espernear à vontade que os modismos gastronômicos ditam as tendências das próximas estações.
Helena Bauerlein
E os Camarões à Grega ?
Lembram ?
Beth
Helena
Esse cocktail de camarões vc tirou do fundo do baú, risos.
Eymard
Minha contribuição para a lista: Frango a Kiev e Lagosta a Thermidor.
maria cristina
Helena,
adorei tua pergunta final e me senti chamada a aumentar a lista:
qual foi a última vez que comeram “um arroz à grega, uma salada russa e um Príncipe Alberto”?
bjs.
M.Cristina
eymard
Tambem estava dando pela falta do Hugo!
Mas por falar em filet a Rossini, acho que o prato esta mesmo em alta. Por coincidencia recebi um e-mail do Chez Benoit de NY (Alain Ducasse) onde o prato do mes é exatamente o filet a Rossini (com foie e trufas negras) – 48 dolares.
jorge fortunato
Rossini estava inspirado. Será que foi antes ou depois de compor a maravilhosa “O Barbeiro de Sevilha”?
flavio
Esquecimento…porque conjuga ingredientes com diferentes tempos e tipos de cocção e, apesar de “simples” requer, dessa forma, preparo atento.
Mais uma vez parabéns pelo blog.
Eduardo Luz
Cá pra nós: parece um hamrbugão chic!! 🙂
O negócio é ir pra cozinha e fazer alguma coisa parecida.
Bom final de semana pra todos.
roberta
Ola!! adoooro seu site!! Ja tem algum tempo que tenho entrado, no ano que vem planejo ficar com a familia 15 dias em Paris. Ate la tenho anotado tudo!! A pouco criei um blog ( http://blessmom.blogspot.com/ ), e coloquei o Conexao Paris na minha lista de favoritos!!
ANA LUIZA
Chegou o meu Guia CP 2!!!!!
Agora, contagem regressiva: faltam 30 dias para colocar em prática as dicas da Lina , de todos colaboradores e pitaqueiros…
Helena Bauerlein
Oi gente,
Linda e apetitosa foto !
Os TOURNEDOS ( é esse o nome Hugo, pelo menos até ontem ) Rossini são um clássico da cozinha francesa, sim, que assim como tantos outros sairamm de ”moda’ ‘: Coq au vin, Boeuf Bourguignon( ou Boeuf à la Bourguignonne), Bavarois , Fillet sauce Béarnaise e inúmeros outros exemplos.
Eu também acho uma pena, mas quer queiramos ou não , é assim que as coisa acontecem na gastronomia.
Há moda sim na cozinha. Os pratos e as tendências vão e vêm tal qual nossas roupas guardadas no Baú : mais cedo que esperamos elas estão up to date de novo !
O Petit Gâteau ( moelleux na França) , o Crème Brülée, o Crêpe Suzette também já tiveram seus dias de glória.
Nas faculdades de gastronomia, graças a Deus, a cozinha , assim como os preparos clássicos, são ensinados aos novos chefes.
Cabe a nós, não deixarmos que esses pratos caiam em esquecimento.
Aqui em casa, volta e meia um deles volta à moda. O Tournedo Rossini , então, é um que faço sempre, pois é muito simples e agrada a todos.
A propósito, qual foi a última vez que vocês comeram um Stroganoff ? E um Coctail de Camarões ???
Sueli OVB
HUGO
Em francês é “”tournedos”, mas já vi escrito tournedor e não sei a origem.
Sumido, hein?
HUGO F DE CARVALHO
LINA E SUELI OVB
Dúvida Sincera:
No momento nã tenho um dicionário à mão para pesquisar, mas pergunto: o nome do prato (na verdade o corte do filé) não seria TORNEDOR ou TOURNEDOR ???
Sueli OVB
LOULOU, querida
Tenho pensado em você. Também estou com saudade.
LINA,
Fui procurar na net uma receita de Tournedos Rossini e de cara encontrei exatamente essa foto, num site maravilhoso, que já foi para os meus favoritos e cuja receita me pareceu deliciosa.
Como disse o chef Patrick Asfaux, que a preparou: “Pour qu’une grande recette continue a vivre il faut que les générations de cuisiniers la fasse évoluer, voici ma version qui n’est pas un dogme mais une réflexion personnelle”. Como eu havia dito antes, são os grandes e criativos chefs que mantêm as boas comidas sempre na moda.
Beth
Eymard
Gostei dessa de colocar a culpa no Rossini, risos.
O tournedor em sua homenagem desde que bem feito é sempre muito bom!
Loulou
Sueli OVB
Também não entendo – e nem ‘compro’ – essa de comida ‘fora de moda’. Esse conceito não se aplica à culinária – principalmente à boa culinária. Clássico é clássico e pronto! Saudades de vc …
Beijos!
Sueli OVB
FABIANA RODRIGUES
Sua alegria é contagiante. Que sua viagem seja maravilhosa, cheia de alegria e descobertas.
Abraço
Sueli OVB
O que isso deve estar bom!!!!!!!!!!!!!!!
Não gosto desse negócio de comida ser tratada como roupa e, de repente, sair de moda. Por quê comida tem que estar na moda? O que é bom sai de moda?
Clássicos não saem de moda. Mas a vulgaridade e a mania da adaptação, onde cada um dá a sua interpretação e o prato acaba descaracterizado, quando não, mascarado, são grandes vilões.
Mas basta um chef famoso incluí-la no cardápio, com critério, que ela volta a ser “top model” e os holofotes reacendem.
Vinda longa ao Tournedos Rossini! Esse da foto está de chorar!
Fabiana Rodrigues
Galera, só queria compartilhar com vocês minha alegria.
Finalmente iremos para Paris, acabei de comprar as passagens, iremos de Tam e ficaremos hospedados no Apartamento da Val, estamos muito felizes pois fazer uma viagem dessa todos sabem que não é tão fácil assim. Foi uma programação de vários anos que agora finalmente dará certo.
Agradeço muito todas as informações de todos principalmente da Lina que é um doce de pessoa, super prestativa. Já comprei os dois Guias e estamos nos acabando de tanto ler.
É só um desabafo…rsssss
Afinal ninguem melhor do que vocês para eu compartilhar.
bjs bjs bjs..
eymard
Quanto mais simples a receita, mais os produtos têm que ser muito bons. Essa é a sabedoria desses grandes pratos clássicos. Repetir a receita sem o foie de qualidade; a carne certa; os champignons frescos, pode ser um desastre total. Depois coloca-se a culpa no pobre Rossini…Esse da foto está um espetáculo!!
Renato
Estou indo hoje para Paris, e confesso que gostaria de ter encontrado seu blog há mais tempo. Dicas absolutamente fantásticas! Parabéns pelo trabalho!!
Kinha
Olá amiga
Está tudo muito lindo por aqui.
A decoração da place Vendome, simplesmente maravilhosa e esse prato é de dar água na boca.
Bjo