Os objetos cultes da Provence são numerosos e todos nós os compramos quando passamos por Avignon, Roussillon, Gordes, estas maravilhosas cidades do sul da França.
Começo citando um deles, os calissons de Aix en Provence. Pequenos biscoitos em forma de losângulos, colados uns aos outros dentro de uma caixa de papelão encantadoramente fora de moda, e preparados com pasta de amêndoas.
As receitas variam e o grande pâtissier da moda, Philippe Conticini, possui uma divina: pasta de amêndoas perfumada com água de flor de laranja e cobertos com suspiro. Aqueles que não podem comprar os originais em Aix en Provence, podem provar esta nova versão em uma dos dois endereços do chefe corso.
93 rue du Bac 75007 Paris e 111 rue Longchamp 75016 Paris.
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47 Comentários
LiaSsimon
“Pequenos biscoitos em forma de !!LOSANGO!!
??colados?? uns aos outros … encantadoramente fora de moda…” ???
“O TRADICIONAL É CLASSICO”
A moda tem data de validade…
Suzete Galvão de Almeida
A cada espiada que eu dou aqui na Conexão Paris, mais informações eu obtenho para desfrutar da minha estadia na Provence! Me deu água na boca só de olhar a foto dos calissons de Aix en Provence. Estarei lá daqui a 20 dias e com certeza vou devorar umas duas ou mais caixinha dessas! Fora dieta!!!!
Elaine
Gente… obrigada!!!
Beth Lima, Sandra e Lina… agradeço muito pelo carinho! Vou poupar muitas forças e dindin pra festa de 50. Fazer um brinde na Torre… imagina só a minha alegria!
Hoje percebemos que pessoas que nem conhecemos fisicamente são tão queridas e importantes na nossa vida.
Obrigada e muitas felicidades à todas!
sandra abrahim
Elaine
Feliz Aniversario !!! este ano é só uma previa do seu aniversário mais marcante que será em 2012.
bonne anniversaire…
Beth Lima
E L A I N E !
PARABÉNS pelo dia de hoje! Que seu dia seja maravilhoso!
Beijos e um Feliz Aniversário!!!
Elaine
Beth Lima e Sandra…
Ahhh… vocês estão indo e eu ainda vou demorar dois anos certinho pra ver a Torre e andar e puxar papo com parisenses e comer e tantas outras coisas!!!
Aproveitem bastante… vou me lembrar de vocês!
Beth… assim que você chegar no Brasil eu posso ir ao Rio para o brinde com suas guloseimas! hehehe
Sandra… então seus 50 foi lá? Que delícia!!! O meu com certeza vai ser também… é um sonho pra mim.
Aliás… faltam exatamente dois anos… amanhã faço 48. Antes eu reclamava, agora não vejo a hora de chegar 2012!
Beijos meninas… boa viagem e muitas alegrias!
conexaoparis
Elaine
Feliz aniversário. Poupe forças para a comemoração dos 50.
Beth
Sandra
Vc é muito gentil!
E felizmente a Lina criou este espaço para os apaixonadaos por Paris trocarem suas idéias e experiências.
Bjs.
sandra abrahim
Beth
É verdade ano passado estive lá em novembro tamebm e as decorações de Natal vale a pena. Voce realmente conhece muito ,e tudo que voce fala e informa para quem não conhece, concordo em tudo.
Parabens porque voce divide com quem não sabe o tanto que conhece…
bjs
PS aliás parabens para a Lina ,que fez com as pessoas como voce encontrem um lugar onde possam se comunicar e dividir , que é a melhor coisa que um ser humano pode dar para outro ” dividir experiências “
Beth
Sandra
Eu gosto de Paris no inverno´porque é quando a cidade está mais interessante, a vida cultural em efervescência e os parisienses começando a se preparar para o fim do ano. Em novembro as 1as Luzes de Natal Lindas!) começam a ser acesas…
Bjs.
Beth Lima
KIKA MELLO
Adoro gengibre! Anotei essa dica também.
Minha listinha está ficando recheada de delícias. Minhas filhas também estão fazendo encomendas e não sei como vou passar com tudo isso pela alfândega. rsrsrs…
Beijos e obrigada.
sandra abrahim
meninas todas
Ver voces falarem de Paris é a melhor coisa, sou como a Beth adoro aquela cidade quando está frio… sair de lá sempre é de doer na alma… sempre que vou embora quero ficar mais.Costumo dizer para meu marido que vim parar aqui por acaso. Certamente era para eu ter caido lá mas cegonha errou no caminho rsrsrs !!!
Estarei indo de novo em novembro , desta vez ficando em um apartamento , o que já fiz e recomendo porque é muito legal , se sentir parisina ir na feira…adoro.
Elaine
espere seus 50 anos com muita alegria eu fiz os meus lá ,e não me esqueço nunca
beijos a todos
Beth Lima
ELAINE…
Que pena, a distância dificulta nosso brinde a Paris. Moro no Rio de Janeiro!!!
Mesmo assim, fiquei imaginando a cena. Seria um brinde em grande estilo, não é mesmo?
Já está quase chegando o dia. Embarcamos na segunda-feira. Mas continuarei ligada ao Conexão todos os dias.
Beijos a todos!
Kika Mello
Cláudia Oiticica
Mas é isso mesmo ! sua curiosidade ‘ nervosa ‘ abre para mim novos caminhos.
Um abraço.
Beth
Silvia
É sempre assim mesmo.
Quanto mais a gente vai a Paris mais vontade dá de voltar.
Estive lá no começo do ano e já estou me preparando para a próxima viagem, risos. Eu sou daquelas que gosta de Paris do inverno…
Elaine
Beth Lima
As malas das mulheres que voltam de Paris sempre tem guloseimas, mas são guloseimas de Paris neh gente?
Minha mala veio recheada… não me arrependo e hoje dou risada disso e acho que poderia ter trazido muitooooo mais. hehehe
Eu seria melhor que a nutricionista… eu iria preparar uma boa taça de cristal pra fazer as degustações acompanhadas de um bom champagne e daríamos boas risadas… vamos dividir??? Passe seu endereço! Moro em São Caetano- SP… pertinho de tudoooo!!! kkk
Beijosss, boa viagem e divirta-se por mim também lá!
Beth Lima
SUELI OVB
Boa idéia!!! Só não sei se essas delícias vão sobreviver até a consulta! Vou ter que me conter, rsrsrs.
Estou começando a arrumar minha mala e já separei uma para as compras e, claro, os doces, os temperos, etc, etc…
ELAINE
Obrigada. Se você fosse a nutricionista, ficaria com a minha mala de compras!!! Ou talvez fizéssemos uma degustação juntas!
Beijos
carla
corrigindo; nutrem
Cláudia Oiticica
Kika Mello,
rrss,a gente nem sabia que queria saber…adorei, rrss. Vez por outra me deparo com alguma curiosidade e vou tentando assimilar.
Me lembro quando a Madá falou aqui que o Livarot também era conhecido como Coronel. Sem falar em tanta coisa boa que vou aprendendo por aqui com a Lina e toda a turma do Conexão.Abs.
carla
Silvia e Elaine,
Eu estive em Paris em maio desse ano. Quando retornei, programei minha volta para maio do próximo ano com emissão das passagens, mas não me contive, voltarei em setembro agora. Acho que a canção transcrita por Tereza Casali no post aniversário da conexação Paris, meu bem, meu mal, de Caetano, traduz o sentimento que muitos de nós nutre pela cidade luz.
Elaine
Silvia… eu também fiquei assim nos primeiros dias… e se serve de consolo fico cada dia com mais vontade de chorar e de voltar pra lá.
Parece que respiro Paris… só falo de lá… das coisas que vimos… que saboreamos… de cada detalhe… ai se fosse mais pertinho neh?
Vamos lembrando mais ainda Silvia… assim voltaremos logo!
Vou torcer pra chegar logo meu niver de 50 (segredo)… daqui dois anos – com certeza ficarei lá no mínimo 15 dias!!! Ai que bom!!!
Beijosss
SILVIA
BETH E ELAINE
Regressei ontem de Paris e até tenho vontade de chorar!
Por mim voltava já hoje!rsrs
Abraços
Beth
Elaine
Paris é delicioso sempre, com ou sem marrons quentinhos…
Tenho certeza de que vc vai voltar e logo!
Bjs.
Elaine
Beth
Pois é… vocês me falaram dos marrons quentinhos que se encontra no inverno… mas só achei em latinha – tipo um creme – passo na torrada e me delicio.
Como é bom Paris… como amei conhecer tudo lá! ai ai ai!!!
Que vontade de voltar logooo!!! Fico lendo aqui o CP e viajando… lembrando!
Prometi que no meu aniversário de 50 anos irei pra Paris sozinha e vou ficar uns 15 dias!
Imagina como vou voltar – gordinha e cheia de malas!!! kkk
Ahhh… se pudesse traria o sorvete de pistache… dá água na boca de lembrar… mesmo com as filas gigantes… o calor e a vontade!
Beijos Beth… vou ficar aqui lendo e recordando!
Beth
Elaine
Fico feliz em saber que vc ainda está aproveitando as boas coisas da sua viagem a Paris. Eu adoro os marrons frescos, mas esse são difíceis de trazer… Minha mãe também adora, é o único presente que ela sempre pede quando uma das filhas vai a Paris no inverno, risos.
Bjs.
Kika Mello
Cláudia Oiticica
adorei as referências! Gosto muito de seus comentários porque vc. sempre traz aquele algo a mais que nem a gente sabia que queria tanto saber!
Beth Lima
adicione a sua listinha trazer um pote cheio de cubinhos muito macios de gengibre cristalizado da Fouquet. Acho deliciosos.
Elaine
Beth Lima… estou me candidatando a ser sua médica (serei de qualquer especialidade que quiser)… assim ganharei os caramelos e juro que não vou reclamar! hehehe…
Gente… tive a coragem de trazer macarrons de Paris – um lugar pertinho do hotel que eu estava tinha uns maravilhosos de frutas vermelhas – trouxe 50 – congelei e está acabando… toda tarde pego um e vou saboreando como se fosse o último! delícia!!!
Também comprei o creme marron em latinha do Marchê- dica da Lina, Eymard e da Beth… hummm… foram 6 latinhas mas já comi duas!
Tenho que voltar logo à Paris… minhas guloseimas estão acabando!
Boa desculpa neh? kkk
Beijos pra todooo mundooo!!!
Sueli OVB
BETH LIMA,
Na volta da viagem, traga um pacotinho de caramelos com fleur de sel para o seu médico e o adule, na próxima consulta. Ele irá perdoá-la.
Beijos
Beth Lima
Sueli OVB
Anotei também. A lista está aumentando…
Meu médico não pode ler estes comentários, rsrsrs
Beijos
Sueli OVB
CLAUDINHA,
Ótima informação! Você sempre descobrindo a essência das coisas.
Beijos
Sueli OVB
BETH LIMA,
Não deixe de anotar aí no caderninho os millefeuilles do Lenôtre. Imperdíveis! E dizem, não os comprei, que os carameles do Jacques Genin também são fantásticos.
Haja calorias e dieta!
Beth Lima
Cristiane AM
Anotei esses também. Vou provar de todos um pouco: caramels, calissons, macarrons, sorvetes Berthillon… A lista está aumentando…
Obrigada pela dica, amiga
Beijos a todos.
Madá
Esse post está ótimo! Eu também adoro os calissons.
A descrição que o Edu Luz deu ao sabor desses docinhos foi perfeita. Vale a pena conferir no DCPV.
Alias, as fotos dele de Isle sur Sorgue complementam muito bem o post da Andrea Boldrim. Eu adorei aqueles canais de fundo verde.
Claudia, o texto é bem sutil e lindo. Valeu!
Helena fiquei rindo muito imaginando meus calissons no lavabo aqui de casa. Tem tudo a ver. De fato devem ter ficado lindos!!!
Beth, vc fica só botando agua na boca da gente com essas historias censuradas … Libera la no comensais…
Cristiane AM
Beth Lima,
Comprei na Provence uns caramelos deliciosos: caramels fleur de sel,
este ano achei os mesmos vendendo até nas lanchonetes de posto de gasolina – são deliciosos caramelos de leite com uma pitada de sal… hum, q saudades…
Cristiane AM
Claudia,
adorei a explicação do nome (e mais ainda por ver que 2 anos de curso na Aliança valeram à pena, hehe!)
Helena,
a história com sua mãe é demais de engraçada, adorei! Mas eu tb concordo q eles não são unanimidade; já os macarrons, não são provençais mas… q festa!
Beth Lima
Lina e todos os amigos do Conexão,
Já anotei os endereços de Paris no meu caderninho.
Estou fazendo uma dieta de fechar a boca pra poder aproveitar todas essas delícias sem culpa.
Obrigada por mais essa dica.
Eymard
Claudia: como sempre, complementando informações importantes. E, Helena, kkkkk, morri de rir da história da sua mãe. Adorei!!! Ainda bem que não foi o inverso (comer os sabonetinhos!!!!?????)
Beth
Claudia
Eu adoro tudo que é feito com amêndoas…
Bjs.
Terezina
Calissons são uma delícia.
Comprei na provance talheres de servir feitos com madeira de oliveira, assim como moedor de pimenta e bowls para aperitivos ! Um charme só.
Claudia: obrigada por nos contar a origem do nome.
Cláudia Oiticica
Helena,
rrss. A estória da sua mãe está ótima.
Eu também adoro os calissons mas os filhos e marido também não aprovaram. Quem gosta de pasta de amêndoa, não tem como não gostar.
Como você é do ramo, tem um bolo de noiva que é tradição em Pernambuco que é simplesmente ma-ra-vi-lhoso. Tem um recheio com pasta de amêndoas iningualável.
Se alguma pernambucana ler isso aqui, vai poder dar mais informações, eu só sei que é divino.
Beth
Helena
Essa sua estória foi muito engraçada!
Lembrei de outra que não dá para contar aqui, risos.
Helena Bauerlein
Eu adoro os Calissons.
Cláudia, obrigada por me informar a origem do nome. Desconhecia.
Interessante observar que seu paladar não agrada a gregos e troianos !
Trouxe de presente para várias amigas e parentes.
Não agradaram.
Minha mãe, por eles serem da Provence, achou que fossem sabonete e os usou no Lavabo ! Me ligou reclamando que os sabonetinhos da Provence não faziam espuma e nem tinham perfume !!!
Para lá de hilário !
Bjks.
Esther
Obrigada, Cláudia!
Cláudia Oiticica
Esther,
acha sim. Tem em tudo quanto é lugar da Provence.Uns não são os originais de Aix, mas são tão bom quanto.
Cláudia Oiticica
Acho interessante as versões da origem do nome.
“Plusieurs hypothèses ont été évoquées pour expliquer l’origine du mot « calisson ». La première, et la plus vraisemblable, est que la cérémonie de bénédiction se déroulait autrefois à Notre-Dame de la Seds trois fois par an : à Noël, à Pâques et le 1er septembre[2]. Le prêtre prononçait alors la formule latine venite ad calicem (« venez au calice »), qui se traduit en provençal par venes touti au calissoun[3].
Selon d’autres sources, le calisson remonterait au milieu du XVe siècle, lorsqu’au cours du second mariage de René d’Anjou avec Jeanne de Laval en 1454, le patron des confiseries du Roi en aurait servi rendant ainsi le sourire à la future reine, réputée peu gracieuse. Ayant pour une fois le sourire, un de ses proches aurait dit : Di calin soun (« ce sont des câlins »). Le nom lui est resté.”
Esther
Acho fácil em Avignon? Vou passar um dia por lá.
Cláudia Oiticica
Os calissons são mesmo a cara da Provence e alguns hotéis de lá tem o ótimo hábito de colocar eles como mimo nos quartos, ao invés do manjado chocolate.
Não dá nem para perceber, já que o sabor da pasta de amêndoas se sobressai, mas eles também levam melão no seu feitio.
Eu admiro muito esse culto às tradições dos europeus, perpetuam com muito orgulho o que se é fabricado em cada lugar. Pensar que esse docinho foi criado há mais de 500 anos e faz sucesso até hoje….