Sabrer ou não o champagne?
Ritual herdado dos militares que, nas comemorações viris, abriam a garrafa com a espada.
Até hoje praticado mas somente alguns corajosos ousam este gesto delicado.
Claro que no lugar da espada entrou em cena uma grande face de cozinha. O gargalo não se quebra, os especialistas o cortam sem problemas colaterais. Vejam exemplo aqui.
E não é que Mumm está vendendo na loja Colette um cofre com uma garrafa e seu sabre versão contemporânea. Preço 600 euros.
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29 Comentários
Christiane
Queria saber se tem alfum lugar q ensina a abrir a garrafa assim, estou aqui em Paris e nao vi nenhum lugar 🙁
conexaoparis
Christiane
Somente em ocasiões especiais os sommeliers abrem a garrafa desta forma.
eymard
E quer saber Gilson, nos EUA, onde elas também não são “nacionais”, voce as compra por 35 a 40 dólares nos super mercados.
Mauricio Leme
Vale destacar que o design do sabre foi feito por Patrick Jouin, um dos expoentes do design francês, e que inclusive já esteve no Brasil com uma exposição. Vale a pena explorar algumas de suas aventuras!
Lenna
Gilson, há pouco mais de 1 ano que fui a Paris vi o Möet Chandon por 29 euros e o Veuve Clicquot por 31 euros num mercado perto do nosso hotel.
Abrs.
Gilson
Boa noite a todos,
Ja que o assunto eh champagne, uma curiosidade :
Qual o preco medio em um mercado de uma moet chandon, uma veuve clicquot….e em restaurantes ? Aqui no Rio uma dessas em um mercado custa por volta de 170/200 reais.
Abs
conexaoparis
Gilson
Uma Moet Chandon em super mercado custa 25 euros.
eymard
Lina: estou de volta! Tambem senti saudades desse convivio tao gostoso do Conexao. Mas, mesmo sem comentar, passei por aqui todos os dias para ver os posts. Obrigado pelo carinho!
Lenna
Maria Lina, além de muitos descendentes de italianos, temos alguns espanhóis e franceses( em menor número). Também há muitos enólogos e “sommeliers”(a maioria deles com cursos na Europa, no Chile e em Mendoza, Argentina). Nossos espumantes são premiados pelo mundo afora, inclusive na Europa.
Lenna
Pessoal, aqui na Rota do Vinho (Serra Gaúcha) abrir o espumante com sabre é uma tradição. Meu filho mais velho aprendeu nas caves dessa região. É bem interessante!
conexaoparis
Lenna
Não sabia desta tradição no sul do Brasil. Gostei.
eymard
Lina: haja exaltaçao, hein!!! (risos). Nao deixa de ter o seu charme, mas, sinceramente, por esse preço, o melhor é garantir um numero maior de garrafas do melhor champagne, torcendo a rolha em sentido contrario ao da garrafa e, como disse o Luciano, conservando ao maximo o gás. O sabre? Quem quiser correr o risco, que o faça com um espumante!!!! (risos).
conexaoparis
Eymard
Você anda sumido. Estou com saudades.
Grazy
Lina,
Muito legal e bonito esse costume, mas não ficam cacos de vidros na bebida?
conexaoparis
Grazy
Quando bem feito a garrafa não é quebrada, ela é cortada e as beiradas ficam limpinhas.
LUCIANO MELO
Com certeza Lina… Afinal de contas o costume começou com os soldados de Napoleão. Enfrentar exécitos na maioria das vezes muito maiores, vencer a batalha e ainda ficar vivo é motivo mais que suficiente para comemorar e abrir o champagne com a espada , sabre ou mesmo com os dentes…
Isabel
Lina
esqueça a minha pergunta ali em cima, por favor. Foi um erro de ótica!!!
ab
Jessica Scaléa
Lina,
Você sabe se pode embarcar normalmente com esse “sabre contemporâneo” ou se existe alguma restrição na alfandega aqui e/ou com a polícia federal aí?
conexaoparis
Jessica
Dentro da mala não tem problema nenhum.
Patrícia Venturini
Lina
Por aqui não é complicado encontrar um bom sabre para este fim, inclusive é ótimo presente para os amantes dos espumantes e das grandes comemorações. Meu marido já se habilitou algumas vezes, é um ritual interessante!
Abraço
Isabel
Lina
No vídeo aparece a abertura da garrafa com uma espada e não com o objeto de cozinha. É isso mesmo? Obrigada. abraços
conexaoparis
Isabel
Não é espada, é uma faca grande.
Cham.fr
Meu conhado passou a sua noite de bodas nas emergências pois não segurou a garrafa pelo fundo como na video, mas pelo corpo e a garrafa explodiu. Ficou com bonecas às mãos alguns dias, que pena para um recém casado!
Perdão pelos erros 😉
conexaoparis
Cham
O seu português está ficando ótimo.
LUCIANO MELO
O ritual pode ser bonito mas não é a melhor maneira de se aproveitar este precioso líquido. o champagne é o que é pelo gás. Abrir uma garrafa abruptamente já faz perder em torno de 30% das bolhas (um desperdício). O ideal é abrir a garrafa manualmente com muita delicadeza para conservar o máximo do sabor. Deixemos o prazer do estouro para bebidas mais baratas e menos nobres…
conexaoparis
Luciano
Exatamente. Todos os críticos dizem o que acabou de assinalar.
Mas em momentos de exaltação, por que não?
Viviane Santana
Lina
Novidade útil para quem bebe champagne com frequencia.
Aqui no Brasil durante muito tempo e até hoje muitas pessoas chamavam aqueles espumantes que vendem no mercado de Champagne.
Custa cerca de 3,00.
Então da pra agitar, deixar derramar fazer a brincadeira toda a vontade.
E sabe do mais? Para mim a alegria é a mesma né?
Maria das Graças
Lina, interessante. Eu nunca abri um champagne da forma convencional por me assustar com o barulho e temer entornar o líquido precioso. Dessa forma, então, nem penso em tentar. É só para os corajosos mesmo. rsrsrs
Adriana
Sempre que estou em Paris, gosto de ver as novidades na Colette! Encontro muitas coisas interessantes lá.
http://www.segredinhosdaadri.com