No circuito que indico para conhecer o sul da França, entre a Provence e a Côte d’Azur, sugeri a vocês a estrada que passa pelas Gorges do Verdon e uma pausa gastronômica no restaurante do chefe Alain Ducasse que se encontra na cidade de Moustiers Sainte Marie.
A Bastide de Moustiers é um restaurante e também um pequena pousada simpática.
Henrique Tensfedl e sua esposa aceitaram a minha sugestão. Aqui está o relato desta pausa na Provence.
Enquanto esperávamos nosso pedido, admirávamos a vista e a belíssima louça que ornamentava a nossa mesa.
A entrada foi uma Caponatina de legumes, um molho fantástico acompanhado de um ovo cozido.
O prato, uma fricassé de coelho caipira, macarrão gratinado, alcaxofra, beterraba e brócolis.
Para acompanhar, meia garrafa do Rosé Prestige do Chateau Minuty 2009. Foi o nosso primeiro rosé da Provence. Ótimo.
Queijos frescos e curados e salada do jardim. Admito que não conhecemos nada de queijos, por isso gentilmente pedimos que o maitre fizesse a escolha para nós. Cada variedade devidamente justificada e a sequência certa definida, os queijos foram em seguida harmonizados com uma meia garrafa de branco Chateaux Les Valentines 2008. Leve e frutado.
Sorvete, morangos, arroz doce e caramelo de manteiga salgada. Inesquecível.
Você pensa que acabou? Nos serviram ainda mousse de chocolate branco e pequenos bolos e biscoitos da região.
Antes de pegar a estrada de novo, um pequeno repouso nos jardins da pousada.
O menu escolhido foi o Grisolières a 55 euros por pessoa.
Como ir de Paris até Moustiers Saint-Marie
Como a região é muito montanhosa a grande maioria das cidades por lá não possuem estação de trem. O mais indicado é alugar um carro em Aix-en-Provence ou Marseille e aproveitar o belo passeio pela região.
- Trem: a viagem de Paris até Aix-en-Provence tem cerca de 3h40 de duração e Paris até Marseille cerca de 3h20. Compre sua passagem antecipadamente – clique aqui – para garantir os melhores preços.
- Avião. A viagem de avião até Marseille dura 1 hora. Pela Air France, você pode comprar a passagem direto do Brasil para Marseille, fazendo uma parada grátis em Paris (na ida ou na volta). Veja aqui as melhores ofertas da Air France.
- Carro: a viagem até Moustiers dura cerca de 8h20, belo passeio pela região da Provence. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
- Ônibus: é possivel ir de ônibus até Aix-en-Provence e Marseille, esta costuma ser a opção mais barata mas também é a mais longa. A viagem até Aix ou Marseille têm cerca de 12h. Consulte valores, horários e faça a compra da passagem pelo site da empresa de ônibus OuiBus.
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30 Comentários
Katia Prade Rezende
Eu e marido estivemos por 12 dias na região da Provence em junho de 2012 e, posso dizer que foi MARAVILHOSO!Estivemos neste inesquecível restaurante Bastide de Moustiers, e foi uma experiência deliciosa! Está em nossos planos retornar à esta linda região para vermos os campos de lavanda floridos! Super recomendo o restaurante de Alain Ducasse e a viagem à Peovence!
Marília Mamede
Nunca imaginei a menor possibilidade de alguém usar rede na França! Realmente , inacreditável!
Fabio
Vou para Paris no início do mês de março de 2014. Pretendo ficar uns seis dias em Paris e queria aproveitar para conhecer a Provence ou o Vale de Loire, porém vi que em março é frio. Então, gostaria de saber se vale a pena fazer este passeio pela Provence ou qual passeio você se sugeriria. Ah! Eu e minha esposa já estivemos Paris em 2005 e, agora, iremos nós e nossa filha de 5 anos de idade.
Lina
Fabio
Para conhecer a Provence você precisa de no mínimo 3 dias. Melhor conhecer o Vale do Loire, mais perto e fácil. Março ainda está frio, mas não atrapalha a visita dos castelos.
Nós sugerimos que vá de trem até Tours e ao lado da estação, alugue carro. Volte de trem.
Ou então de ônibus com a empresa Paris Vision.
http://www.pariscityvision.com/pt/franca/castelos-do-vale-do-loire
Grazy
Lina,
Você saberia me dizer onde eu poderia encontrar a receita dessa sobremesa?
“Sorvete, morangos, arroz doce e caramelo de manteiga salgada”
Obrigada.
conexaoparis
Grazy
Não sei onde encontrar esta receita. Mas deve ser fácil. O arroz doce é bem brasileiro. O caramelo de manteiga salgada, se procurar no google vai achar.
Kika Mello
Beth
boa observadora vc. também , não? (rs)
Eymard
é claro que não me escapou que na praia dos Luz rege a batuta da fita milimétrica da mesa à linha de montagem e elaboração ! Além disso cuida-se com esmero da louça , copos , talheres e até as panelas!
Nem parece que se cozinha naquela casa! (rsrs)
Cláudia Oiticica
somos muito observadoras sim mas tenho que admitir que seu ‘côté’ pesquisadora que ‘fuça’ e fundamenta o que observa é insuperável, minha querida!
Um abraço.
LuciaC
Claudia,
o exibicionismo, sem dúvida, é uma constante.
“Humano, demasiadamente humanao”.
Fora as armas, monogramas e brasões, o costume dos talheres virados para baixo fica só com os franceses.
XXX
Beth
Claudia
Falou e disse!
Risos e bjs.
Cláudia Oiticica
LuciaC,
eu adoro uma cultura plim plim. Depois do seu comentário, fui pesquisar e vi que realmente, só os franceses gravavam seus brasões na parte convexa. Quer dizer então, que nada mais é do que uma tradição originada pelo exibicionismo,rrss, tal qual a dos ingleses. Tudo explicadinho…
“Lorsqu’on dresse la table à la française, il faut prévoir de tourner les fourchettes et les cuillères de façon à ce qu’on puisse voir le bombé des couverts. L’origine de cette tradition vient du fait que les familles nobles étaient fières de montrer les armoiries familiales et la marque des poinçons des fabricants qui se trouvent à l’extérieur des
couverts. Comme en Angleterre, les armoiries se trouvent à l’intérieur, on présente le côté intérieur des couverts.!
LuciaC
Claudia,
segundo aprendi, o hábito é frances, nunca ingles.
Uma forma de arrumar a mesa familiar, mas não profissional.
Pode ser formal e requintada mas é um hábito “caseiro”.
Nobre .ou burgues
Quando num brocante ou antiquário você encontrar colheres trabalhadas na parte côncava elas geralmente são de origem francesa. Quer dizer, feita para franceses. Nos diversos feitios de garfos e facas com monogramas e brasões se não forem colocados ao contrário, virados não aparecem.
Faqueiros de prata antigos franceses são facilmente identificados por causa deste costume.
Cultura plim plim também é cultura!
Cláudia Oiticica
Kika,
então somos duas, rrss.
LuciaC,
o alinhamento não está mesmo dos melhores,rrs.Uma vez vi um programa na TV5 ensinando como preparar uma mesa e tudo era medido milimetricamente com uma régua.
Lina,
obrigada pela informação. Mas sempre fico intrigada porque vejo que nos restaurantes na França (formais e informais) às vezes é de um jeito e outras é do outro.
LuciaC
Oba Lina!
Que bom, já de volta!
Entre fazer café,,conferir a torrada comentar deixando a página aberta você apareceu!
Bem vinda!
LuciaC
Beth, Claudia e Kika,
talheres colocados up side down, coisa de frances, como diria minha avó. Também não me passaram despercebidos a descontração do alhinhamento, da colocação dos talheres e dos copos até porque foram sevidos, entrada. prato principal, queijos e o verrine de sobremesa.
Fui educada na base do “toujours/souvent/jamais” sob batuta britânica, e do mote “boas maneiras foram feitas para facilitar a vida”. Acho que apesar de ser um almoço no campo, uma certa reverência no serviço aos clientes seria bem vinda num local como o Bastide.
eymard
Kika Melo: voce que gosta de detalhes (e muitos aqui, de cinenma tambem – LuciaC, Beth, Claudia, Adriana, Jorge….) deem uma olhada no blog do edu – da cachaça para o vinho).
Beth
Claudia e Kika
Muito bem observado!
Risos e bjs.
Kika Mello
Claudia Oiticica
uma vez uma pessoa comentou comigo ser esse um hábito inglês mas não sei não …não gosto e a mesa fica , a meu ver, mal arrumada.
Interessante que eu me acho observadora mas não havia notado o detalhe. Pelo visto, vc. me supera (rs)!
Cláudia Oiticica
Jorge, você falou tudo!!
Henrique, um belo programa provençal. E essa redezinha depois de um vinho veio mesmo a calhar.
Além do local maravilhoso achei o preço bom em se tratanto de Alain Ducasse.
Lina,
uma curiosidade…..nos dias de hoje, tem alguma regra de etiqueta na França quanto à colocação dos garfos e colheres com a parte côncava para baixo??
conexaoparis
Claudia Oiticica
Os franceses colocam os talheres virados para baixo. Os ingleses, para cima. Nós seguimos o ritual inglês. Quando cheguei aqui, estes garfos e colheres ao contrário me incomodavam. Me acostumei. Mas não acho bonito.
Juliana Pamplona
Nossa, almoço dos deuses…
Gian
Prezada Lina
Já recebi seu guia. Minha mulher está realmente se deliciando com ele.
Como vce sugeriu já acertei tudo no Le Burgundy.
Preciso de outra ajuda, vamos, minha mulher, 2 filhas e eu, para Paris em 30 de dezembro p.f. até 7 de janeiro quando iremos para London.
Já estivemos em Paris, com um guia Português (de Portugal).
Gostaria de marcar alguns dias com um motorista/guia principalmente para passeios normais e até algo mais longe como BORGONHA e Disney.
Como você teve problema com um, gostaria que vce me sugerisse o melhor.
Vce acha que vale a pena se fechassemos 4 ou 5 dias direto com carro e motorista durante todo o dia?
Inclusive para a noite de Reveillon no restaurante Tour D ´Argent.
Na noite de Reveillon é dificil ter um motorista?
Tenho muita cisma com Paris, não sei falar Francês e me irrito um pouco (bastante, na verdade!!), por isso prefiro ter sempre uma pessoa para nos auxiliar.
Gian
conexaoparis
Gian
Se quiser um guia cultural, o melhor é o Tom – marcopavesi@free.fr
Se quiser carro à disposição indico Duga, François Quemeneur, Paris Querido e a empresa que publiquei hoje. Os quatro estão na categoria Taxi chofer brasileiro.
eidia
Huuuuuummmmmmmmmmm!!!!! Pra mim só os queijos e a sobremesa já estavam de ótimo tamanho….rs.
Eymard
Henrique: as fotos estão de comer com os olhos. Nem sei escolher. O coelho com aqueles legumes…tão provençal!!! Mas nada melhor do que o seu dolce far niente embaixo da árvore! Viva a Provence, Ducasse e a dolce vita! Parabens!
Fernanda
E bota dolce vita nisso…. rs, rs
Deu agua na boca !!!
Jorge, entrei no seu blog ontem. Muito legal !
bjos
LuciaC
Adorei, Lina!
A bastide é encantadora, ]
Lindas fotos do menu.
Ótimas escolhas do casal.
Madá
que maravilha!
Eu ja tinha namorado o lugar/menu vendo as fotos do sitio.
Que legal esse relato e fotos do casal Tensfedl.
jorge fortunato
ah la dolce vita! rien à ajouter…