Acho difícil indicar restaurantes em Paris. Existem tantos guias, todos ótimos. Mas quando leio um comentário interessante a respeito de um restaurante ou quando amigos me passam uma excelente dica, divido com vocês a informação.
Acabei de ler um artigo do crítico grastronômico François Simon a respeito do restaurante Memere Paulette, situado no centro de Paris perto da bela Galerie Vivienne e do Jardin du Palais Royal.
Memere Paulette é uma preciosidade, algo que quase não existe mais em Paris. Um restaurante com toalhas de plástico, ambiente descontraido, uma cozinha da vovó, quer dizer uma cozinha tradicional, utilizando as antigas receitas francesas e os melhores produtos regionais. Neste restaurante vocês vão comer foie gras de canard ( foie gras de pato) , saucisse de Morteau (embutidos de Morteau, os melhores da França), civet de marcassin ( cozido de javali), andouillette ( embutido a base de carne de porco) e pratos mais internacionais para aqueles que não gostam de aventura.
Uma outra característica importante do restaurante, as porções generosas, impossível terminar um prato. Uma antiga tradição francesa que está desaparecendo.
O restaurante é barato com um menu a 21 euros, entrada, prato e sobremesa.
Memere Paulette 3 rue Paul Lelong 75002 Paris. Aberto de terça a sexta feira da 12 as 14,30 e das 20 as 22 horas. Metro Bourse.
Este outro restaurante se chama Café des Lettres e está situado atrás do Musèe d’Orsay.
Ele me foi indicado por um amigo francês e ontem li um artigo elogioso na blogesfera francesa. Eu o cito por três razões. A primeira este jardim acima. Se estiverem em Paris nos meses ensolarados e quentes, programem uma visita ao Orsay e em seguida um almoço ou jantar neste jardim situado em uma das regiões mais aristocráticas da cidade.
Mas se estiverem em Paris nos meses frios corram conhecer as salas deste restaurante. Infelizmente não tenho fotos. Ele está situado no prédio do Centro Nacional do Livro.
As salas do restaurante são revestidas por bibliotecas e decoradas com poltronas de couro confortáveis. Um ambiente ideal para os dias frios que chegam devagar. Um refúgio tranquilo nos meses de outono e inverno.
Terceira razão, o Café des Lettres oferece, no domingo, un brunch simpático por 25 euros.
Claro que a cozinha é boa e os preços honestos com um menu no almoço por 19 euros.
Le Café des Lettres – 53 rue de Verneuil 75007 Paris. Todos os dias das 9 as 23 horas.
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39 Comentários
Otto
Estive no Memere Paulette no dia 26/05 passado… Lá comi o melhor cordeiro da minha vida!!!
VIDA LONGA AO MEMERE PAULETTE E AS DICAS DO CONEXÃO PARIS!!!
Marcos
Não sei se alguém conhece, mas estive no restaurante Le Poulbot em Paris. Na verdade, a descrição é bem parecida com o Memere Paulette. Comi um confit de canard (coxa de pato) que estava simplesmente sensacional… O restaurante é bem pequeno e foi montado na sala de jantar de uma pequena casa em Montmarte. Para mim, foi uma das melhores comidas francesas tradicionais que já comi. O menu saiu por 20 euros. Endereço: 3, Rue Poulbot, 75018.
conexaoparis
Daniele
Vários.
Conheça o Alcazar 62 rue Mazarine 75006.
Endereço do mundo da edição. Chic e bom.
Daniele
Oi Lina, está na sua lista algum bom restaurante no 6 eme?
conexaoparis
Fernanda
Em dois dias só fica difícil indicar. O tempo é curto demais para endereços longe do seu hotel.
Fernanda
Viajo dia 17 de fevereiro com 1 criança pretendo ficar em Paris por 2 dias, gostaria de receber dicas de restaurantes para aprovitar com crinça de 5 anos.
conexaoparis
Leandro
Les Editeurs
http://www.lesediteurs.fr/
Leandro
Lina, antes de mais nada (embora isso não seja novidade para você), parabéns pelo blog.
Gostaria de uma importante dica. Eu e minha esposa iremos a Paris em março e lá comemoraremos nosso aniversário de casamento. Precisamos de uma sugestão de um lugar para um jantar especial. Não queremos nada pomposo (tipo restaurantes de hotéis super chiques, castelos etc.), mas sim algo bem charmoso, com luz indireta, aconchegante e, claro, com boa comida. Se possível (mas não necessariamente) próximo da Sorbonne, Jardin du Luxembourg etc., pois devemos ficar nessa área. Alguma idéia?
Michelle
João!
Estou ansiosa para saber como foi a sua orgia gastronomica no Memere!
Diga-nos!
conexaoparis
Valéria
Fica perto do Marais no 32 rue du Verbois 75003 Paris.
Valeria
Olá Lina!
Onde fica o restaurante Ami Louis? Já li a respeito dele e fiquei com vontade de conhecer, você agora falando dele também só aumentou a minha curiosidade.
Mais uma vez obrigada.
Joao Alberto
Hehe… Desculpe a minha ignorância…
Mas agora entendi… é como certos cortes de carne bovina que temos aqui, a exemplo do cupim, patinho, lagarto, etc…
Muito obrigado pelas dicas, mais uma vez!
Abraços.
conexaoparis
João Alberto
Como entrada peça o foie gras para duas pessoas.
Souris é uma parte do cordeiro, uma bolinha de carne, que parece um ratinho. Souris d’agneau é cordeiro cozido. Pode levar dicionário.
Joao Alberto
Chegarei semana que vem e, pelo que li, o Memere já se tornou passagem obrigatória no meu itinerário!!!
Uma dúvida, Lina. Não falo nem entendo francês. Creio que os menus desses restaurantes mais tradicionais não trazem tradução para o inglês… estou certo? Diante de tal fato, fica deselegante sacar do bolso um minidicionário para uma consulta rápida? rs
Fui ver agora o que significa “souris” e achei CAMUNDONGO no dicionário! é isso mesmo?
Michelle
Nao pude deixar de passar aqui para dizer que noso ultimo almoco foi o repeteco no Memere… simplesmente o melhor restaurante que experimentamos… E a maior conta… 60 euros para duas pessoas com direito a foi gras, souris d agneau, fricasse de cannard, tarte de pomme e um belo vinho que foi a metade da conta… Impossivel resistir!!! Nunca comer bem ( bem mesmo) em Paris foi tao barato…
conexaoparis
Alexandre
Você vai encontrar em todos os bairros de Paris restaurantes de massas e pizzas. Eu só conheço os que saem fora dos padrões e neste caso eles são mais caros.
Mas é muito fácil achar pequenos restaurantes italianos escondidos nos bairros.
Alexandre
Oi Lina, parabéns, estou emocionado com a qualidade do seu blog, para mim, que não sou muito chegado a internet foi uma surpresa maravilhosa encontar algo tão útil, simples e interessante as vésperas de minha primeira viagem a Paris. Eu e minha esposa estamos indo dia 19/10 e gostariamos de saber se voçê tem alguma dica de restaurante barato que sirva massas ou pizzas Um grande abraço.
michelle
Olha… até achei que choveu pouco…
Chegamos no dia 25 e deram dias lindos de sol… andamos muito com a velib… Uma economia só, heim!
Quando começou a chuva, começou nosso navigo… que por sinal tenho umas boas pra te contar depois… Aí saímos com umas capas de chuva enormes e hororosas que pegamos emprestados do Augusto (meu tio) e só usamos quando a chuva engrossa… Ontem foi dia de compras no Vallee… o tempo lá não encomodou não…
E afinal de contas… uma chuvinha na cabeça em Paris faz bem pra alma!!!
Beijos e bonne journé!!!
conexaoparis
Michelle
Como você está sobrevivendo com esta chuva?
Obrigada pela dica do restaurante.
Abraço
michelle
Lina querida!!!
Hj fomos no Memere e foi simplesmente fantástico!!! Comemos entrada (enorme), prato principal e uma deliciosa sobremesa por apenas 17 euros!!!
Quase sáimos rolando de lá… e os donos são simpáticos demais… Tudo isso regado a um bom vinho nacional…
Na segunda tentamos ir lá e estava fechado e acabos no restaurante ao lado e recomendamos. Com uma linda decoração e um menu a 15 euros entrada + prato… Provei o Confit de cannard de la maison … tres bon… fica a dica Le Cannard d´avril 5, Rue Paul Lelong, 75002 Paris
conexaoparis
Daniella
https://www.conexaoparis.com.br/2007/10/10/a-lista-dos-melhores-chefes-do-jornal-liberation/
Leia o artigo acima a respeito de um restaurante na rue des Grands Augustins e leia também o comentário que a Claudia deixou.
Daniella Britto
Oi Maria Lina
Descobrir seu blog foi uma grata surpresa!!! Estou sempre interessada em tudo que se refere a Paris pois é a cidade que mais gosto de visitar sempre. Estou indo pela terceira vez em dezembro numa data bem engraçada, saio dia 31!! e vou romper o ano algumas vezes em pleno ar!!!! chego entao no primeiro dia do ano nada melhor para mim, que Paris para começar mais um ciclo. Bom , sua dicas tem sido super hiper valiosas e gostaria de mais algumas de bistrôs e cafés assim como bares transados no distrito que vou ficar que é o quinto ,na rue des Grands Augustins. Ha! e usei o site parisaddress para alugar o studio que ficarei por 3 semanas e te mando fotos e comentarios sobre minha estadia
Merci
Daniella
conexaoparis
Maria das Graças
O Leon de Bruxelles continua o mesmo. Não mudou nada.
Maria das Graças
Mais um restaurante para a minha lista. Merci. O que você acha do Leon de Bruxelles para comer Moules e Frites? Há 10 anos atrás comi na Leon da Place Clichy e gostei muito.
Édia Lucia Siba Barros Marques de Abreu
Olá Lina,
Estou anotando todas as suas dicas, estarei em Paris para passar a virada do ano e confesso que, mesmo conhecendo um pouco ainda assim teria algumas dificuldades. Você é nota 1000, passo no sei site TODOS os dias. Muito obrigada por todo carinho que você deposita aqui diáriamente com suas sugestões.
Bianca
Boa noite Lina ,muito boa a dica para mim que estarei ai pela primeiravez,e muito bom ter uma especialista como voce para poder consultar todos os dias >Muito Obrigada
conexaoparis
Luciana
O movimento que se chamou a Nouvelle Cuisine adotou a moderação como princípio. Os pratos passaram a ser mais leves, sem cremes e molhos pesados e pequenas quantidades. Alguns exageraram e as porções ficaram vergonhosamente pequenas. Até hoje isto acontece. Pedi recentemente como entrada coquilles Saint Jacques e me vi diante de um prato com 3 Saint Jacques. Não volto mais neste restaurante.
Nos restaurantes tradicionais, que fazem parte de um certa maneira de viver, as porções são enormes. Por exemplo, no famoso restaurante Ami Louis em Paris se você pedir entrada e prato principal, após a entrada não vai conseguir comer o prato principal
conexaoparis
Atenção, todos.
Claudia me aconselha explicar o que é uma andouillette. É uma linguiça feita com as tripas do porco e recheada com carne de porco. Ela não tem o mesmo cheiro que as nossas linguiças. Tem um cheiro próprio, especial. As melhores andouillettes são acompanhadas por AAAA, que é uma espécie de sêlo de garantia. Quer dizes Associação dos amigos de Andouillettes.
conexaoparis
Constance
Foi exatamente neste blog que confirmei a informação sobre o Café des Lettres. Tenho a intenção de almoçar neste restaurante em breve. Estou esperando uma pessoa da minha família chegar para irmos juntas.
conexaoparis
Ana
Você tem toda razão. O Navigo Découverte não pode ser pedido por internet. Ele é comprado nos guichets da ratp, custa 5 euros, é acompanhado de um cartão nominativo onde você deve colar uma foto de 25X30mm.
Constance Escobar
Maria Lina, que coincidência! Anteontem li sobre o Café des Lettres num blog chamado Chroniques du Plaisir e fiquei com uma vontade de conhecer esse jardim!
Claudia K
Ingrid, minha observação era mais em relação ao cheiro do que o conteúdo da andouillette. Eu sei o que é, mas quem não conhece pode pedir e se arrepender.
Quanto às porções, acho-as absolutamente normais.
Em restaurantes finos, as porções são pequenas, mas normalmente são muitos pratos. Então, dá no mesmo.
Patrícia Venturini
Sabe, sempre comi bem por aí, nunca achei as porções pequenas, mas bem do tamanho do estômago. Os franceses são mais moderados que os italianos, por exemplo, que servem porções gigantescas e ainda perguntam se você não gostou da comida caso fique alguma coisa no prato! De repente nos restaurantes de alta gastronomia seja diferente, porções realmente diminutas, mas estes ainda não tive a oportunidade de conhecer! Abraço
ana
lina, um abraço
restaurante barato em paris é muito complicado indicar, concordo com vc. Porém lembro que tem muito restaurante chines espalhado por Paris e brasileiro sempre gosta de um arroz quentinho e para os mochileiros é a melhor solução. vai comer o que gosta e o que conhece e barato…………………….. dentro do louvre ou melhor no carrosel tem restaurantes de várias nacionalidades ,de preço bom….para quem pode gastar um pouco mais.
lina , amiga , vc tem certeza que a NAVIGO DICUVERT, essa para turista, tem mesmo formulario para preencher? já tentei na pg oficial de transporte e não acho o formulário para a navigo dicuvert. por favor quando vc puder confira isso para mim por favor.
Ingrid
Andouillette eh linguica de tripa de porco.
E as dicas de restaurantes sao sempre bem-vindas. Ainda mais em Paris onde temos milhares de opcoes.
Obrigada
Claudia Pimenta
oi lina! adorei as dicas – vou tentar conhecê-los, com certeza… principalmente o perto do d’orsay – que lindo jardim! bjs, querida!!!
Silvia Almeida
Querida Maria, bom dia!
Ótimas dicas! Fico imaginando o carinho que te inspira ter tanto trabalho em pesquisar, postar e trazer aos seu leitores-admiradores informações cada dia mais interessantes.
Beijos e muito obrigada!
Silvia.
Claudia K
Não seria melhor esclarecer o que é a andouillette para que ninguém peça este prato sem aviso prévio???
luciana
Adoro seu site, mas voce ja se cansou de ouvir isto. Vou falar algo novo no site: eu não vou para a França.
Acho que voce estrapola as dicas de viajante.
Eu sempre ouvi falar da moderação na quantidade de comida nos pratos franceses. Conte mais sobre a historia de porções generosas, por favor.