A França é pequena, as estradas excelentes e a gastronomia é uma das especialidades desse país.
Um programa delicioso é percorrer as estradas do interior à procura dos pequenos fazendeiros, produtores de presunto, de foie gras, vinhedos e suas caves de vinho, produtores e afinadores de queijo, pequenas e excelentes indústrias de geléias, fabricantes de chocolates e derivados… São artesãos muitas vezes herdeiros de um savoir faire familiar transmitido entre gerações.
Fabiana Maruno, fotógrafa brasileira que vive em Paris, aproveita suas folgas em pequenos passeios gastronômicos pelo interior da França. Ela divide conosco sua visita à um affineur de queijos brie situado entre Paris e Reims, a uma hora de carro de Paris e duas de Reims.
Trata-se da mais antiga fromagerie da região Brie, fundada em 1895 e hoje somente affineur dos queijos brie. Eles procuram os melhores produtores da região e amadurecem, nas suas caves, brie fermier, brie de Meaux AOC, brie de Melun AOC e brie de Provins. Ser affineur é ter paciência e conhecimento para conduzir um queijo à sua maturidade ideal antes de colocá-lo no comércio.
As degustações são aos sábados às 16.30h com reservas. Tel : 01 60 22 06 09 / [email protected]
A visita inclui um passeio por um pequeno museu do queijo Brie e visita das caves de affinage. Em seguida degustação de três tipos de queijo acompanhada por pão de campagne e vinho bordeaux (leite para as crianças).
Preços: 5 euros por adulto e 4.50 por criança
Uma salada típica francesa é alface, brie, peras e nozes. A salada fica melhor ainda quando feita com a mâche (será que tem no Brasil?). Adoro. Não se esqueça de temperar com vinaigrette de azeite, vinagre balsâmico, pimenta do reino e sal.
Como ir de Paris até Jouarre
- Trem: é possivel pegar trem regional RER até Jouarre. A viagem tem cerca de 1h de duração saindo da estação Gare de l’Est em Paris. Fique de olho nas baldeações e horários de volta a Paris.
- Carro: a viagem tem cerca de 50 min. de duração. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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33 Comentários
Marcia Lube
É uma sugestão bastante interessante para quem curte o Brie como eu.
Por isso, fiz como a adriana Pessoa e já está tudo anotadíssimo !.
Marcia Lube
Pati Venturini
A idéia de tirar um ano sabático na França é tentadora !
Pati Venturini
Dá vontade de tirar um ano sabático na França… eu adoraria desvendar todos esses lugarzinhos charmosos do interior! Quem sabe um dia…
Essa salada mencionada no final do post eu já fiz algumas vezes, mas sem as nozes. Vamos incluí-la da próxima vez. É uma delícia!
Suely
Lina e Fabiana
Aqui em São Paulo a Mâche já é encontrada em alguns empórios como o Santa Luzia.
Adorei o passeio. A Laura está linda com essa toquinha.
Abs
Adriana Pessoa
Anotadíssimo para meu roteiro na Champagne!!
Tania Baião
boa ideia!!!!
Vil Muniz
Amei a sugestão!!!Ahhhhhhh deu água na boca!!!
beijocas Fabiana!
Maria Cristina
Adorei essa indicação! Visitei apenas uma fromagerie na região da Normandie. Aprendi a discernir os tipos de alguns queijos, seu uso e conservação. Lembro que comprei um Livarot, que depois de alguns dias ficou com um odor tão forte, que tive que “sacrificar”! Será que nessa tb. tem a lojinha no final onde se compram produtos?
conexaoparis
Maria Cristina
Você pode comprar os produtos deles na hora.
Ludwig
França, queijos, vinhos, belas fotos…
O paraíso existe!!!
Alba Trede
Ei Fabiana e pessoal do CP!
Fabiana, tentador incluir esse programa no meu roteiro do dia 19/07 com você… mas como meu “foco” é outro, manteremos o combinado.
Quem sabe no dia seguinte às fotos, não é?!
Abç e até breve!