A França decidiu tranformar a refeição gastronômica em fato cultural. E conseguiu. O “Repas Gastronomique Français” entrou para a lista de práticas culturais da Unesco.
Não se trata da receita do pato com laranja ou da mousse de chocolate. Estamos falando aqui de uma forma de sociabilidade que envolve uma mesa, bons pratos associados a bons vinhos. De uma sociabilidade que envolve regras e hábitos.
A toalha, a posição dos talheres e taças, a qualidade da porcelana, a iluminação.
A sucessão de pratos: a entrada,
o prato principal,
os queijos
e a sobremesa.
O champagne que acompanha o aperitivo e as ostras.
O vinho tinto para o pato com molho de laranja e queijos.
No final um café e um álcool.
O objetivo é chamar a atenção das novas gerações que se afastam desta festa gastronômica e integrar ao sistema educacional a transmissão destas informações.
O fato foi considerado de várias maneiras pela imprensa francesa.
Gosto do humor do crítico gastronômico François Simon que pergunta na sua coluna no Le Figaro “quando o mal humor do francês será transformado em patrimônio da humanidade?”.
Fotos: jantar informal entre vizinhos. Outubro 2010.
37 Comentários
Aloysio Félix
Lina.. não é interessante voltar na história e perceber que os franceses recém-saídos da Idade Média comiam com as mãos..? e que foi um embaixador russo que morando em Paris, trouxe à França o serviço à francesa…? Pois é, a Rússia era uma das nações mais avançadas em etiqueta à época…. e os franceses evoluiram certamente a arte do repas. Excelente reportagem Lina. Aloysio
Claudia Oiticica
Isso mostra a importância da gastronomia francesa como um todo. Admirada, copiada, invejada. Merece essa menção.
HUGO F DE CARVALHO
Olá MADÁ
Muito obrigado pela Dica. Eu uso o Fire Fox, pedirei ao meu enteado para fazer a inclusão do corretor de texto.
ABS
Hugo
eymard
Sonia S: concordo integralmente! Nao conseguiria me expressar de maneira melhor.
Beth
testando
Sonia S
Beth,
Os cachorros também não me incomodam. Até porque são bem educados. Bem diferente dos meus…..também, jamais levaria cachorro a restaurante. Adoro cães, tenho – os desde que me conheço por gente, mas não gosto de humanizar irracionais.
De humanos, basta os racionais. E às vezes é uma parada! Me incluo neste parada. ( risos).
Um beijo para você e para o Dodô,
Beth
Sonia S
Concordo com vc e Claudia S.
Também não gosto da Helene Darroze, e sua comparação com salão de cabeleiro foi perfeita. Por outro lado, não me incomodo com cachorros em baixo das mesas dos restaurantes franceses, risos.
Bjs.
Sonia S
Lina,
Belíssimas fotos da linda mesa, do ambiente, melhor dizendo. Não tenho a menor dúvida de que o jantar combinou à perfeição. Parabéns!
Claudia Simoni,
Sou, tal qual você, uma voz discordante da maioria; pois não gosto nenhum pouco do Helene Darroze. Fui mais de uma vez, até por praticidade, pois há muito me hospedo em Saint Germain.
Decididamente, não gosto. O clima, que a você lembrou um salão de beleza, é esse mesmo. Não havia pensado nisso. Só sei que sempre me senti desconfortável naquele lugar.
Não tem nada a ver com estrelas. Eu adoro o Taievellant, por exemplo. Tinha três estrelas. Perdeu uma. Eu, modesta apreciadora de uma boa comida e de um ambiente confortável, não notei essa estrela cadente. É um restaurante calmo, sem falar na comida, espaçoso, ninguém ousa falar mais do que o necessário.
Como esse, há milhões em Paris, estrelados ou não, mas a Sra. Darroze, não me verá mais. Esse fato não a preocupará, claro. Tenho o exato limite da minha insignificância.
Desculpem-me os entendidos.
Um forte abraço a todos,
Madá
Hugo,
em relação ao corretor ortográfico, basta vc incluí-lo no seu editor de páginas da Web (por ex. Firefox, InternetExplorer, Safari, Google Chrome). Com isso, qualquer texto que vc edite na Web sera verificado em sua ortografia na língua que vc escolher. Vc pode instalar dicionários de várias línguas. Em geral, essa inclusão é realizada via aba de Ferramentas/Tools.
MonicaSA
Lina,
Este ano fui rever Paris. Desta vez me fiz acompanhar do seu Blog e do Guia Conexão. Foi maravilhoso. Refiz o Marrais seguindo o seu roteiro. Nossa como foi legal.
Em maio/2011 voltarei. Como faço para adquirir o Guia 2?
Bjos,
Mônica
conexaoparis
Monica
Dentro de alguns dias poderá adquiri-lo aqui no blog. Está quase tudo pronto para começarmos a venda do guia2 – Gastronomia.