Na França estamos na primavera e vamos em direção aos dias quentes e ensolarados. A dica de hoje é para o nosso inverno brasileiro. A fondue de queijo é uma receita originária da Suiça e hoje faz parte da tradição gastronômica das regiões francesas Savoie e Franche-Comté.
Normalmente ela é preparada com 1/3 de queijo comté, 1/3 de gruyère, 1/3 de beaufort e vinho branco. Os franceses gostam de esfregar alho nas paredes da panela onde o queijo vai ser derredito. Isto dá um toque de perfume sem perturbar o gosto da fondue.
Para acompanhar, pão cortado em quadradinhos. Um outro acompanhamento, batatas cozidas. Eu ofereço as duas opções.
O restaurante Les Montagnards é considerado um dos melhores em Paris para fondues de queijo. Prato servido para no mínimo duas pessoas. O preço é 15 euros por pessoa. Cliquem aqui para terem acesso ao site do restaurante.
Observação: o restaurante Les Montagnards fechou. Uma pena.
Vejam as receitas aqui, no site l’Atelier des Chefs.
Les Montagnards – 58 rue Jean=Jacques Rousseau – 75001 Paris. Este restaurante se encontra no centro da cidade, perto do Louvre e do Jardin des Tuileries. Metrô: Louvre Rivoli ou Les Halles.
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71 Comentários
Cíntia
Olá Lina,
Não possui outra dica de restaurante? Obrigada
Lina
Cintia
Terei que testar outros.
Diogo
Poxa, que pena, entrei no site e o restaurante citado no Post fechou. Pessoal do blog tem alguma outra dica? Obrigado!
Lina
Diogo
Que pena. E obrigada por me avisar.
Vou procurar outros endereços. Mas por agora será difícil. Estamos em direção aos dias quentes.
Maisa
Fui a Paris com meu marido em Out/12… Em uma das noites, pensei em comer fondue e me lembrei do Conexão Paris. Seguindo a dica do restaurante Les Montagnards, fomos até lá e me surpreendi com o fato de ser necessário fazer reserva com antecedência (havia mesas vazias, mas a dona do restaurante – que não fala outra língua além do Francês – se fez entender de que não aceitariam clientes sem reserva). Fiquei decepcionada com a forma como ela nos tratou, não quis conversa com a gente, simplesmente gesticulou de longe e dizia “se complete”. Acredito ser um restaurante destinado exclusivamente aos franceses, onde não se faz questão de atender turistas que não falam o idioma local. Achei importante colocar esse comentário… O restaurante e o atendimento podem ser mesmo excelentes (como disseram algumas pessoas em comentários anteriores), mas é preciso fazer reserva antes de ir! E falar Francês fará a diferença nesse estabelecimento…
Ana Guimarães
Alguém saberia me dizer onde comprar os queijos comte e beaufort aqui no Rio?
Grata!
Lina
Ana Guimarães
No Rio, não sei. Sinto.
Renata
Gostaria muito de ter conhecido o restaurante Les Montagnards, porém o mesmo se encontrava fechado as 21h do dia 12/11/2012 (segunsa-feira)…
Fica pra próxima!
Alexandre
Olá,
excelente dica, fondue é muito bom mesmo, tanto o de queijo quanto o de chocolate.
pedimos um que vinha magret de canard cru e maças, excelente pedida e um de chocolate.
preço bom (58 tudo p duas pessoas) e atendimento ótimo, os donos foram muito simpáticos e até deram uma dicas de visitas a fazer.
abraço
Juçara
Olá, Lina!
A dica do “Les Montagnards” é excelente para fondues de queijo. E para
a fondue de carne, alguma sugestão? Pelo site, vi que eles não têm essa
opção. Grata pela atenção.
conexaoparis
Juçara
vou ficar devendo porque não conheço nenhum endereço. Não ouso indicar se não tenho referência séria.
Daniel Ronconi
Olá,
gostaria de agradecer a dica. Estive em Paris no final de Maio e fomos até o Les Montagnards. Fomos ja tarde, quase 10 da noite, mas mesmo com a noite ja caindo, foi muito tranquilo. Descemos na estação Louvre-Rivoli e fomos andando. Fomos muito bem atendidos pelos donos e por uma amiga do casal que ajudava no dia. Tudo bem simples, porem mto aconchegante. Eu e minha noiva pedimos um fondue cujo preço ficou 17 euros/pessoa e pedimos meia garrafa de vinho. No final pedimos uma sobremesa para dividirmos, pois o fondue nos satisfez totalmente. Tudo ficou 54 euros. Não foi baratíssimo, mas se tiver sobrando um dinheirinho na viagem, vale bastante a pena. De quebra, na volta, aproveitamos para passear em frente ao Louvre que, a noite, é sensacional. Obrigado pela dica.
Luciana
A dica do restaurante é ótima.
Fui lá no sábado com o marido.
No fim, o fondue de chocolate fechou o jantar com chave de ouro!!!!
Monica Amadeo
Eymard como é isso?????
Monica Amadeo
Valeu Kika!!!!
Sonia e Suely o fondue realmente é muuuiiito bom, 1 não foi suficiente,hehehehehehe
eymard
Hoje pude passar aqui com calma e…nao é que do espetacular fondue voces ja fizeram até ovinho de cordona frito?
E o aligot que o Alex Atala prepara? Pure de batatas e queijos variados. Parece simples….mas….hum…
Kika Mello
Monica Amadeo
Deliciosa lembrança essa do Florina, Gosto muito também .
Abr.
Kika Mello
Beth
Quem inventou foi um dos professores do maravilhoso Jun Sakamoto . O Sushi Leblon é ótimo.Acredite! Apesar deles fazerem culinária japonesa ‘fusion’. Hoje em dia poucos são os restaurantes japoneses puristas, pelo menos aqui em São Paulo. Mas esse , como está no Rio, acho que vc devia conhecer.
Um dos hits do Nagayama em São Paulo é o sushi de barriga de salmão ( carne bem gorda), com raspas de limão siciliano, flor de sal, azeite trufado. É um sabor delicado quando se mistura ao molho shoyu e ao wasabi. Não é japonês tradicional mas muito bom. Recomendo o restaurante e o prato.
Abraço
Marilene
Adoro seu blog! Sempre o consulto quando vou à Paris e mesmo quando não vou! Só pra matar a saudade!!!
Posso divulgar o meu?
viciadosemcomerbem.blogspot.com
Iria adorar a visita!
Abraço!
Suely
Monica
Está em promoção,melhor ainda…
Bon appétit!!!
Monica Amadeo
Suely
o melhor que essa marca está em promoção.
Daqui a pouco vamos experimenter, vamos ver…
Beth
Jane Curiosa
O ovo de codorna frito mais torrada era servido no couvert do Alt München.
Kika
Ovo frito em restô japa?
Nada a ver, risos.
Suely
Meninas
Vou passar no Pão de Açúcar também,não conhecia essa marca ” Tigre”,e vou comprar também goiabada cascão,e lembrar da Suiça e de Paris,tomando um bom vinho para acompanhar essa fondue,com esse friozinho então,hummmm….
Monica Amadeo
Danielle
qdo vier a Sampa, va conhecer o Florina, é o restaurante dessa chef que aparece no video, elas são donas do figorifico Berna.O lugar é uma graça, tem uma lareira bem no meio do restô.fica próximo do aeroporto de congonhas, aki perto de casa.ja comemorei aniversario de casamento lá.Vale a pena.
Qto a cozinhar, eu apenas arranho, muitas vezes qdo vou inventar algo diferente começo e logo me atrapalho ai meu maridonho assume o controle e td sai uma delicia…ontem mesmo, ele inventou uma berinjela cortada bem fininha e grelhou com um fio de azeite, ficou divina…pra dar certo vc teria que levar os dois,hahahahahahahahaha.
Sueli
vou experimentar essa marca de fondue, ja comprei outras, mas essa ainda não testei, vou na sugestão, aliás to indo pra lá…bjs
Rose Chagas
Obaaaaa! Será o menu de hoje aqui em Sampa…com este friozinho cai muito bem…e em ótima cia…rs…Bjs!!!
Jane Curiosa
Beth,Kika(em ordem alfabética,ora pois)
Sou um tanto purista às vêzes.
Comidinha japonesa eu gosto.Mas ainda que eu aprecie certas,hummm…licenças poéticas…,elas terão de ter sido muito inspiradas.
Vejo muita coisa criminosa por aí.
Torradinha com ovinho de codorna frito,e ainda regado com azeite trufado?Wou!Acrescente-se uma salada fresca e o esqueleto já fica contente.
Ah! Uma taça de vinho e um guardanapo xadrez,hein,Beth?
Kika Mello
JaneCuriosa
Ovinho de codorna frito?
Comi um sushi muito gostoso e inusitado no Sushi Leblon . O ovinho frito como deve ser: clara bem pururuca ,a beirada douradinha e gema molinha. Beth vai torcer a nariz porque é comida japa -brasileira. Mas o bolinho de arroz bem delicado envolto parcialmente com uma tira de alga crocante e o ovinho em cima salpicado com flor de sal …foi divino. Náo me lembro bem mas parece que dão uma regadinha com azeite trufado…
Beth, quem não tem torradinha, vai de bolinho de arroz mesmo.
Bj às duas.
Jane Curiosa
Ora,lembrei da Blitz,pois foi uma época deliciosa que vivi no R.de Janeiro.
E eles tinham umas sacadas muito irreverentes que a gente adotava e adorava repetir na vida cotidiana.E eu ainda era uma garota.
Imagina que tinhamos entre nosssos amigos um Eduardo e uma Mônica.Que força fizemos para que eles se casassem!!
Beth
Jane
Claro que lembro!
A mãe dele morava na Ataulfo de Paiva quase esquina com a Carlos Góes…
Rs e abs.
Jane Curiosa
Calma Beth! Calma Beth!
(Lembra do Evandro Mesquita?)
Beth
Jane
Risos.
Eu não vou no Hansl há mais de 20 anos. Idem na Casa da Suiça.
O Hansl tinha vista direta para a suiça carioca, vulgo Rocinha…
Vc está muito bem informada sobre o “Rio Antigo”,
Só falta ter um ataque de nostalgia do Antonio’s…
Jane Curiosa
Boa noite
Er… no R.de Janeiro tem o Hansl,no Joá e a Casa Suíça na Glória.
Ou havia há alguns anos atrás.
O Hansl era tão enfumaçado…
Beth
Eu quero ovinho de codorna frito!
Beth
Danielle
Olha que foi isso mesmo, risos.
Quem disse que suiço também não é malandro?
Muito antigamente havia alguns bons restôs suiços no Rio.
Tinha até um restaurante sueco no Leblon!
Mas fecharam todos, sinal dos tempos…
Abs.
Beth
Madá
Eu também, risos.
Maior peninha ter fechado….
Eu achava uma delícia aquele ovinho de codorna frito em cima de uma torrada…
Já o fondue, eu nunca pedia, pois o clima do Rio não permite..
Eu gostava de sentar na varanda, e vc?
Abs.
Danielle
Tô começando a achar que batizaram meu fondue mesmo, Beth. rs
Uma pena que não dá para comer fondue no Rio. Quando quero comer por aqui, vou a Teresópolis ou Friburgo, mas não é a mesma coisa. Acho que vou aproveitar o embalo e abrir um restaurante suíço meu aqui no Rio. Já sei que posso contratar a Monica para fazer a rösti. rs
Abçs
Barbara
Pra dar uma abrasileirada tambem sirvo pedacinhos de goiabada cascão pra mergulhar no fondue, faz o maior sucesso.
conexaoparis
Barbara
Mas que idéia genial. Adorei. Mergulhar goiabada cascão na fondue de queijo!
Madá
Lina, soube que esfregar o alho na panela também ajuda o queijo a não grudar. Mesmo usando uma “creusete”, o alho ajuda na hora da limpeza.
Beth, já fui muito no Alt Munchen para namorar… Também fiquei com pena, quando fechou pois a rosti deles era deliciosa.
Beth
Danielle
Eles devem ter “batizado” o seu fondue, risos.
Qualquer resquício de alcool costuma evaporar com a panela quente e aberta. Eu acho que no Rio hoje não tem nenhum lugar bom para comer fondue. Até porque o clima não combina muito com fondue…
Tinha um lugarzinho gostoso ali na Dias Ferreira, mas fechou ha alguns anos, o “Alt München”. Uma pena.
Abs.
Sonia
Ola
Para quem nao pode ir a Paris temos no Brasil um fondue suico que pra mim e o melhor , o da marca TIGRE, a venda somente no Pao de Acucar.
Danielle
Hum, Beth, então realmente não devo ter dado sorte com os restaurantes. Ambos foram indicados pelo hotel em que me hospedei, a rösti e a raclette eram ótimas, mas o fondue tinha muito álcool, mal dava para sentir o gosto do queijo. Não tem problema, porque voltar à Suíça não será sacrifício nenhum. 🙂
Mônica, obrigada pela receita. Vou passar para a minha ajudante, porque eu na cozinha sou um desastre.
Queria achar um bom restaurante tipicamente suíço aqui no Rio de Janeiro, alguém conhece?
Bjos
jorge fortunato
Gosto muito de Fondue. Aliás, dif´cil não gostar. Lembrei de uma viagem à Annecy…fondues, racletes…bons tempos.
Jane
Lina
Fondue com batatas cozidas deve ser bom mesmo.Vou experimentar.
Mônica Amadeo
Gostei da receita de rosti.Eu faço com batata crua.Vou experimentar com a batata cozida.
Dicas gastronômicas são sempre bem vindas.
Beth
Monica
A indicações dos nativos costumam ser as melhores!
Mas dou uma olhada também nas sugestões dos especialistas.
Já descobri que em Berlin tem um schnitzel divino, risos.
O reaurante mais badalado de lá no momento é um japonês, mas não faz muito o meu gênero, risos. Prefiro a culinária do país…
Faço como vc, almoço algo simples e da terra (raclete na Suiça rs) e me esbaldo no jantar sem a menor culpa!
Não sou de fazer muitas compras em viagem, prefiro comer…
Bjs.
Monica Amadeo
Beth
realmente comer bem na viagem é td de bom…a gente vai com o dinheiro meio contadinho, mas não abrimos mão de comer pelo menos em 1 refeição, mesmo pq estamos sempre andando,hahahahahahaha.
chegamos a conclusão que indicação dos nativos é a melhor pedida, não acha????
Beth
Monica
Nem fala!
Só de lembrar dá água na boca, risos.
Este ano eu vou para Berlin antes de Paris, já estou coletando indicações de bons restaurantes. Sou daquelas que viajo para comer bem.
Ou quase, risos.
Monica Amadeo
Camila
Ai vai o link do video que peguei a receita.Esse restaurante é muito bom, são donas da Bern.
http://www.youtube.com/watch?v=KaTAyevmZ94
espero que gostem
Monica Amadeo
Ai Beth minha filha fica no meu pé pra achar o queijo, as vezes acho no pão de açucar…ela acaba fazendo na frigideira mesmo de tanto que ficou alucinada…
o jeito que eles fazem é muiiito legal,né…
Beth
Monica
A raclete de Bern é tudo de bom!
Eu comia todos os dias, risos. E com batata!
Bjs.
Monica Amadeo Lamonato
Danielle
é facinho de fazer, peguei a receita na net com uma dona de um restaurante suiço aki de sampa.ficou otimo.
A Beth tem razão, o restaurante que fomos foi indicado por suiço, minha prima e minha filha pediram uma indicação numa livraria e pediu pra ele onde ELE ia comer, e ele nos indicou esse.Acabei de lembrar aki com minha filha e o sabor era de queijo bem marcante, divino…vou ver se acho o nome…
Em Bern nós comemos uma raclete maravilhosa, ai k delicia…
Beth
Danielle
Não tem grande diferença entre as cidades suiças, mas sim entre restaurantes… Tanto em Bern como em Zurich come-se muito bem!
Não acho que o fondue suiço seja alcoolizado!
O kirch evapora ao longo do preparo.
Danielle
Caramba, Mônica, que inveja da sua filha. Queria ter uma pessoa que fizesse rösti para mim também. 🙂
Eu não fui a Zurique. Comi fondue em Berna. Será que tem diferença de região para região? Eu fui a dois restaurantes e em ambos tinha tanto vinho, que até meu marido que é chegado numa bebida achou excessivo. Que “pena”, acho que terei que ir a Zurique provar o fondue que você comeu. rs
Suely, tinha tanto vinho, que eu, que sou fraquíssima para bebida, saí sonolenta dos restaurantes. Meu paladar é sensível a álcool, então deve ter sido por isso que não apreciei o prato como deveria.
Camila
Mônica, passa para nós a receite de batata rosti, vai! eheheeheh
Lina, como sempre, superb.
Suely
Danielle
Realmente tem bastante vinho no tempero ,mas eu gostei bastante…
Maria das Graças Martins de Araújo
Lina,
Vc. sabe informar o horário de funcionamento deste restaurante?
Obrigada!
conexaoparis
Maria das Graças
No link dado acima do site do restaurante, você tem os horários. Veja:
http://www.lesmontagnardsparis.fr/accueil.html
Jose Mauricio
Em nome dos gulosos, solicito com urgência uma versão “diet” do CP!!!
É só delícia!!! Socorro!!!
Monica Amadeo
Nossa danielle, comemos o melhor fondue de nossas vidas em Zurique, o sabor do queijo é indescritivel…
Qto a bata rösti tive que aprender a fazer, minha filha ficou apaixonada e é um prato super rapido e facil…
Danielle
Puxa, não gostei dos fondues que comi na Suíça e na França. Achei o gosto de álcool muito forte e eu não suporto bebida alcoolica. A combinação com a batata realmente deixou o gosto muito melhor, mas prefiro as boas e velhas sequências de fondue servidas em Gramado. Já a batata rösti da Suíça, pelo amor de Deus. Passaria um mês inteiro só comendo isso. 🙂
Suely
Gostei muito de comer com batatas,inclusive em Genebra,por aqui não temos esse costume,fica bom demais!!!
Celia oliveira
Ai que delícia, só falta o frio pra comer fondue aqui em Natal! Hehehe
Loulou
Lina e pitaqueiros,
Aproveitando o tema ‘comida’, gostaria de contar com a ajuda de vcs para descobrir um (ou alguns!) bom restaurante grego e um indiano em Paris. Alguém se habilita a ‘palpitar’. Agradeço antecipadamente qualquer ajuda.
E não poderia deixar de comentar que o post está DELICIOSO. Adoro fondue! Com um bom vinho, é o parceiro ideal para uma noite mais fria.
conexaoparis
Loulou
do lado da minha casa tem um indiano citado pelos bons guias. Já estive lá várias vezes, sempre bom.
Gandhi Ji’s. 12 RUE LA FAYETTE
Monica Amadeo
Nossa agora que vi o preço do resto de Paris, que horror, pagamos 50 francos suiços por pessoa em Zurique…eta paizinho caro…
Monica Amadeo
Lina
Vc adivinhou, hj esta friozinho em Sampa, minha filha logo cedo pediu” vamos fazer fondue pra relembrar a Suiça e fazer o de chocolate que trouxemos, ia pegar uma receita na net, mas qdo abro aki….surpresa boa…
conexaoparis
Monica
Adivinhei.
Patrícia V.
Eu provei um maravilhoso em Chamonix-Mont-Blanc. Achei mais forte do que os nossos por aqui, o queijo “puxa” como esse da foto. Aqui no Brasil, gosto de incluir brócolis na degustação!
conexaoparis
Patrícia V.
Gostei da idéia do brócolis.
Pati
Lina,
Estou indo para Paris no final de maio (25/05) e ficarei até o início de junho (11/05), mas estou um pouco em dúvida quanto ao clima.
Imagino que nesta época os dias já estarão quentes e agradáveis, mas e à noite ainda é um pouco frio?
O que você recomenda?
Obrigada,
Pati
conexaoparis
Pati
Recomendo antes de tudo seguir site de meteorologia. Eles vão te dar a previsão para seu estadia.
A temperatura pode variar muito na primavera. Neste seu período também.
Traga roupas mais leves mas pense que a temperatura pode de repente cair. Ponha na mala trench coat, blazer de lã.
Letícia R.
Hum, que delícia! Aqui em BH tá começando a esfriar… e vou pra Paris em outubro, então tudo indica que neste ano terei duas temporadas de fondue. =)
Já entrei no site do restaurante e estou quase escolhendo o vinho rsrsrs… ô, vontade!