No Brasil e nos USA ele se chama petit gâteau, mas aqui em Paris onde tudo começou, ele tem vários nomes:
- fondant au chocolat
- mi-cuit au chocolat
- moelleux au chocolat
- gâteau au cœur coulant
Claro que em matéria de chocolate devemos ser precisos. A questão merece!
O fondant au chocolat ou o moelleux podem ser mais secos. Se quisermos encontrar o coração do bolinho cru, derretendo, líquido, melhor precisarmos que queremos o mi-cuit au chocolat ou gâteau au coeur coulant. Neste caso o cozimento é rápido, o exterior cozido e o interior não.
Em várias ocasiões pedi o moelleux e o fondant e encontrei o mi-cuit. Questão de sorte.
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Foi o grande chef Michel Bras que inventou esta receita hoje copiada no mundo todo. O original se chama biscuit de chocolat coulant e você pode ver a receita aqui.
Este artigo foi sugerido pela leitora Cristiane Pereira após discussão no Instagram sobre a inexistência de petit gâteau em Paris. Algumas pessoas disseram mesmo que talvez ele fosse invenção brasileira.
Pois é, agora ja sabem, ele é francês, autêntico, mas não se chama petit gâteau.
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40 Comentários
Lenna Ranghetti
Com a variedade de delícias que tem em Paris nunca tinha me preocupado com o petit gateau. Mas, outro dia, vendo um programa de culinária,na TV5Monde, estavam fazendo o “moelleux” em detalhes. Muito parecido com o petit gâteau!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Que interessante! Nunca notei a ausência do petit gâteau em Paris, pois quando pedi o fondant au chocolat, achei que fosse uma variante do mesmo…agora aprendi a diferença!
Cristiane Pereira
Amei, Lina! Obrigada pela gentileza da citação!
🙂
Fernanda Paes
E onde encontramos o mais gostoso de todos, em Paris?
Lina
Fernanda
Os bons restaurantes mudam sempre os pratos do cardápio. Questão de sorte…
Palova
Ótima dica! Eu adoro petit gateau… independente do nome que tenha..hehehe
Nick
Eu nunca fui muito fã dessa sobremesa, mas olha que coincidência…semana passada me aventurei em fazer em casa, e não é que deu certo e ficou muito bom. Também não sabia o nome em francês, e adorei as informações.
Malu Machado
Nossa ! vou guardar essa dica para sempre. Valiosíssima para quem como eu ama esta iguaria!
Vanderci
Em um restaurante escolhendo a sobremesa e no cardápio estava o fondant au chocolat, o garçom percebendo que eramos brasileiros, foi logo indicando e falando: “Petit gateau”. Assim descobri o “nosso petit gateau” em Paris.
Aline Calbar
Linaaa… muito obrigada!! Fiquei com dúvidas quando fomos para Paris, pois realmente não vi em nenhum lugar o nome “petit gâteau” …
Quando voltar, já sei como pedir… hehehe
Vania Wolf
Muito legal esse post, aconteceu comigo um mal entendido enorme quando disse pro meu amigo francês que tinha comido petit gateau! Pra ele, petit gateau é o que o próprio nome diz: bolinho, bolo pequeno, (até as madeleines se encaixam) ou petit gateau secs, que são os nosso biscoitinhos e bolachinhas haha só através de foto consegui explicar e ele me disse: ahhhh mas isso é fondant au chocolat !! Confesso que fiquei até chatiada em descobrir que o nosso tão falado petit gateau é na verdade fondant ou moelleux rsrs