Eu sempre soube: o chocolate é excelente remédio contra a depressão. O que eu não sabia é que os franceses são completamente choco-dependentes.
Eles dedicam, em média, 268 euros por ano para satisfazerem este pequeno pecado de gourmandise. E os mais entusiastas chegam a gastar até 370 euros anuais.
A metade da população francesa consome chocolate todos os dias. E 83% degusta esta delícia pelo menos uma vez por semana. Somente 1% da população afirma não gostar do produto.
O chocolate é sinônimo de descontração para a metade das pessoas interrogadas e fonte de reconforto para um terço delas.
O chocolate é um produto barato por isso o consumo se mantém estável, apesar da crise.
No grupo dos consumidores diários, a metade prefere o chocolate amargo.
Eu me incluo nesta categoria. E o último chocolate amargo sem adição de açúcar que degustei, do chef Michalak (leia artigo aqui), aumentou minha dependência.
Mas raros são aqueles que consomem chocolates dos grandes chefs. Os franceses compram suas barras nos supermercados parisienses. E elas são ótimas.
Quando meus netos chegam em casa, faço um mimo e compro caixinhas de chocolate da alta gastronomia. Em seguida, diante do consumo intensivo, passo para as barrinhas de supermercado.
Eles não confessam, mas tenho certeza que preferem o chocolate industrializado do que os caros e famosos chocolates cinco estrelas.
Tenho uma novidade para vocês. A famosa marca Valrhona, fornecedora de chocolate top qualidade aos profissionais, acabou de inaugurar a Cidade do Chocolate situada a meio caminho entre Paris e a Provence.
A Cité du Chocolat é um imenso espaço interativo e multissensorial onde aprendemos, sentimos, degustamos. Um templo dedicado a este produto extraordinário.
Quem sabe vocês passam por lá?
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26 Comentários
Virginia Reis
Engraçado. Nem por um minuto o melhorchocolate do mundo – Côte d’Or é mencionado…..
Aurea Borne
Impossível ficar indiferente aos chocolates na França… como dito, as barras encontradas nos supermercados são deliciosas e fazem parte da minha lista de compras diárias, sempre trago um pequeno estoque, para continuar a sentir em casa esse gostinho especial por mais um tempo!
Lucineide
Bom dia Lina. Desculpe o que vou perguntar, sei que não tem haver com o texto presente. Já li seu texto sobre o assunto, mas gostaria de saber se tem alguma mudança nele. Estarei dia 01 de maio em Paris, gostaria de saber o que estará aberto neste dia. Mais uma vez parabéns pelo seu trabalho. abraço.
Rodrigo Lavalle
Lucineide, neste artigo nós damos dicas do que fazer no dia 1° de maio: https://www.conexaoparis.com.br/2013/04/10/paris-o-que-fazer-dia-1-de-maio.
Abraços.
Maira
Sem esquecer a Manufacture Michel Cluizel, na Normândia. Um museu dedicado à història do chocolate – Chocolatrium, desde 2002, um espaço voltado à descoberta, fabricação sob o olhar e contentamento do visitante, sem falar do atelier de degustação. Visita apenas 5 ,50 euros . Pertinho de Evreux, Giverny…
Sam
Não tem razão de ser o preço do chocolate no Brasil. Acho que Dilma e companhia da varias trincas antes de o ceder ao publico!!!!
Kariny
Realmente nos supermercados Parisienses encontramos ótimos chocolates e com bom preço. A variedade satisfaz a todos os gostos. Fica necessário comprar chocolates em Paris!
Maurício Christovão
Marcy: Você tem razão. Outro dia li uma reportagem a respeito de brasileiros que vivem ou viveram no exterior e o grande Ivan Lessa, depois de muitos anos em Londres, voltou para o Patropi. Ficou dois ou três anos por aqui e retornou à Inglaterra. Questionado sobre a sua decisão, ele disse:” Estava sempre com a impressão de que estava sendo sacaneado por alguém” . Acho que não é só impressão não, Ivan…
Marcy
Gostei do q disse a Maria das Graças q aqui é mto difícil encontrar chocolate bom c preço civilizado. Parece-me q a civilização está longe demais de nós e como isso cansa!…
Lenna Ranghetti
Conheci o Valrhona através da nossa amiga pitaqueira e expert em chocolates Helena Baüerlein e,desde lá, trago alguns na bagagem quando volto…
marcy
Surpresa em saber do grande consumo ; gosto mas nada demais e mais no inverno. Gosto do belga e concordo q a diferença de preço do Lindt aqui é impressionante assim como o sabor é prejudicado.
Tb não compro mais aqui.
Juliana
Chocolate pra mim, tem que ser de meio-amargo pra cima. O problema é que o namorado gosta mesmo é de um ao leite ou branco! Só não arremato com um “o horror!” porque de vez em quando cai bem pra caramba! E porque até o ao leite e o branco em Paris são bem menos doces do que os brasileiros – ou é só impressão minha?
eymard
Helena sabe do que fala. Usa os melhores produtos e sabe, como poucos, trabalhar com eles. Gostei muito do post e das informações. Nem sempre os chocolates de griffe são melhor apreciados. Ha bons chocolates para o consumo diário.
Carmen Agnes
O meu consumo de chocolate é diário. Sempre o amargo 70% ou mais. Como sou magra, não preciso me preocupar. Adoro o Valrhona, mas ainda não conheço o Michalak. Vou corrigir isso na próxima viagem. Claro que no dia a dia não dá para comprar os tops. A Cité du Chocolat deve ser um parque de diversões! rsrs
Maurício Christovão
Não nos deixeis cair em tentação, mas se cairmos, livrai-nos do mau chocolate, amém!!!
Carlane
oi Lina, fiquei doidaaaaa com essa matéria sobre chocolate!!!!!!
Na epoca que vamos então que é frio!!! É tudo de bom!!!
Mais uma vez o CP nos presenteando com deliciosas dicas e noticias!!
bjssss, carlane
Maria das Graças
Gosto muito de chocolate, mas do bom chocolate. Difícil de encontrá-lo no Brasil com qualidade e com um preço civilizado.
Aliás, a cada dia o meu nível de consumo geral no Brasil se restringe ao mínimo necessário para a sobrevivência.
Katia Becho, voce tem razão sobre a diferença de preço do Lindt. E se pensarmos o quanto a qualidade se deteriora até uma barra chegar às prateleiras por aqui… Não compro mais.
jorge fortunato
Quando li esse post, pensei logo em você Helena Bauerlein!
Gosto de chocolate mas como menos do que gostaria. Se comer demais as espinhas aparecem, apesar de já ter saído há um bom tempo da adolescência…rs
MonicaSA
Este post e de utilidade pública. Adorei as dicas da Jeannie e da Helena.
Virginia
Helena!
Onde vai ser o Salon du Chocolat em Paris?
sabine
oiii
Jeannie
Chocolate….amo Valhrona!!!
Utilizo o chocolate em po deles para fazer as receitas de bolo, calda e sorvete, as mini barrinhas que costumam vender em caixas sao otimas, meu marido esta viciado no de laranja com cobertura de chocolate, para os iniciantes recomendo a caixa de bombons sortidos…
Troquei definitivamente a Godiva pelo Valhrona!
Amélia
Amo chocolates e na ultima viagem me apaixonei pelos belgas!!!
Katia Becho
Eu sempre levo chocolates de presente para os chocólatras da família. E, claro, compro no supermercado. A diferença de preço entre um Lindt na França e um Lindt no Brasil, por exemplo, é enorme. Enquanto aqui uma barra custa em torno de 2 euros (pra menos), no Brasil custa 14/16 reais. Haja custo Brasil pra explicar!
Helena Bauerlein
Lina, eu fui convidada para a inauguração!
Fiquei encantada com a Cité du Chocolat.
Valrhona é sim o melhor chocolate do mundo. Disso ninguém duvida!
A criação desse espaço só comprova quão à frente dos concorrentes eles estão!
Os chocolovers estão de parabéns e têm um bom motivo para visitar a França.
Recomendo um bate e volta!
E quem estiver por Paris não pode perder o Salon du Chocolat que começa dia 30/10 e vai até dia 3/11.
Et vive le chocolat!
Nick
Quando estou na cidade, faço como a Lina, compro uma caixinha de algum chocolateiro de grife, mas para o consumo diário (e para trazer na mala) recorro aos supermercados. Os chocolates são ótimos, com grande variedade e excelente qualidade.