Alguns rituais da cultura ocidental possuem muitos e diferentes relatos sobre suas origens. Quase todos eles eram festas pagãs que foram absorvidas pelo cristianismo. Foi assim também com a Chandeleur, comemorada no dia 2 de fevereiro e conhecida como o dia dos crepes.

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O mês de fevereiro

Fevereiro, na Europa, é o mês onde se inicia de novo o cultivo da terra. O mês que provoca o fim do sono invernal do urso e aquele que nos traz de volta os dias longos e a luz do sol.

Nos primeiros séculos da época cristã, fevereiro era festejado com homens fantasiados de urso, refeições à base de farinha e ovos e, no final, rapto e estupro de jovens mulheres.

A Igreja Católica, para controlar as violências, criou no dia 2 de fevereiro a Festa da Apresentação de Cristo no Templo, que corresponde atualmente à Festa da Purificação da Virgem Maria. A palavra purificação no nome da festa faz referência ao final da escuridão do inverno. Às vezes, neste dia, crepes eram distribuídos aos peregrinos que chegavam em Roma.

Em francês, esse dia passou a ser conhecido como La Chandeleur ou Fête des Chandelles (chandelle significa vela).

Outra versão para os crepes no final do inverno seria ligada a uma superstição sobre a fertilidade. No dia 2 de fevereiro, com a mão esquerda segurava-se uma moeda de ouro e com a mão direita segurava-se a frigideira onde o crepe está sendo feito. Se, ao virar o crepe de um só golpe, ele caísse corretamente de volta na frigideira, o ano agrícola seria farto e traria riqueza.

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Les inratables de Jean-François Piège por L’EXPRESS

Receita de crepe do chef Jean-François Piège

Jean François Piège é um dos chefs parisienses mais renomados. Seu novo restaurante gastronômico acabou de ganhar duas estrelas do Michelin 2016 – de uma só vez – e seu segundo endereço, o pequeno Clover, é um imenso sucesso. Publicamos aqui a sua receita de crepe doce. Ela pode ser servida simplesmente ou em versões sofisticadas. Você escolhe.

Ingredientes:

  • 750 ml de leite,
  • 300 gr de farinha de trigo,
  • 2 ovos grandes,
  • 75 gr de manteiga,
  • 20 gr de óleo,
  • 30 gr de açúcar,
  • uma pitada de sal,
  • raspas de laranja e limão.

Preparação:

  • Começar misturando os elementos secos: a farinha, o sal e o açúcar. Colocar os ovos um por um, misturando sempre com o fouet. Em seguida incorpore devagar o leite e o óleo, sempre com o fouet. Chegou a hora de colocar a manteiga derretida. Bata mais.
  • E, por último, raspas de casca de laranja e de limão.
  • Esquentar a frigideira antiaderente. Colocar uma concha da mistura e deixar dourar. Trocar de lado.
  • Reservar. Faça assim todas elas.

Outras dicas:

  • Para degustar, basta colocar açúcar. A maneira mais simples. As crianças adoram.
  • Senão, use sua imaginação: geléias, caldas de chocolate, compotas de fruta.
  • Você pode até fazer uma torta, como sugere o grande chef Piège.
  • Conselho do chef: usar duas frigideiras. Elas esquentam rápido demais. Enquanto uma está em uso a outra está esfriando um pouco.
Crepe chocolate de Jean Paul Hévin

Crepe chocolate de Jean Paul Hévin

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA ENTRAR NA FRANÇA

 

Receita de crepe de chocolate do confeiteiro Jean Paul Hévin

Veja também a receita do grande chef chocolateiro, um dos meus preferidos, Jean Paul Hévin.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 50 gr de fécula de batata
  • 100 gr de farinha de trigo
  • 30 gr de cacau em pó
  • 7 gr de fermento em pó
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 25 gr de manteiga derretida

Preparação:

A preparação não é difícil. Basta respeitar o tempo de repouso da massa dos crepes. Colocar a fécula de batata dentro de um recipiente, em seguida acrescentar a farinha de trigo e o cacau em pó. Bater bem. Colocar o fermento, o sal e o acúcar mascavo. Misturar de novo.

Em outro recipiente quebrar os ovos e colocar o leite e o creme de leite. Quando a mistura estiver homogênea, coloque a manteiga derretida. Misturar tudo e deixar repousar à temperatura ambiente durante 1 hora.

Esquentar uma frigideira antiaderente e colocar um pouquinho de manteiga. Atenção, se o cozimento for longo demais, o crepe fica seco. O cozimento deve ser rápido.

Fazer todos os crepes e colocar um sobre o outro e no final cobrir. Servir com calda de chocolate ou as famosas geleias de Jean Paul Hévin.

Leia também sobre crepes:

 

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