Pratos preferidos dos franceses

Pratos preferidos dos franceses

Por Karen Goldman, chef encarregada dos roteiros gastronômicos do Conexão Paris

Quais são os pratos favoritos dos franceses? A questão é regularmente objeto de sondagens e os resultados muitas vezes diferem entre as instituições.

Para compor seu livro de receitas, Os 100 pratos favoritos dos franceses, publicado pela Hachette Pratique, a jornalista Leslie Gogois, autora de mais de 40 livros de receitas, se baseou em dois estudos realizados pela TNS Sofres para a revista Gourmand, com dois anos de diferença entre as sondagens.

Tanto para os pratos salgados como para as sobremesas, a autora usou 40 resultados vindos destes estudos, e acrescentou os 10 mais citados na internet na busca de receitas.

No total, colocou no livro 50 receitas de pratos salgados e 50 doces fiéis à tradição francesa, mas tambem pratos queridos trazidos pelos imigrantes a este país como o cuscuz, a lasanha, a paella, o sushi, o chili com carne, o tiramisu, o brownie.

Cada prato é acompanhado por um registro histórico e por uma receita detalhada.

O livro tambem dá alguns números surpreendentes sobre os hábitos de consumo francês. Como por exemplo que 95 pizzas são consumidas na França a cada segundo. Que aqui se gasta em média 2h22m por dia com a alimentação. Ou que 83% dos franceses come chocolate pelo menos uma vez por semana.

Abaixo a ranking dos 10 pratos e as 10 sobremesas favoritas dos franceses.

Magret de Canard. Frédérique Voisin Demery no Flickr

Magret de Canard. Foto: 
Frédérique Voisin Demery
no Flickr

Top 10 pratos

  1. Magret de Canard (peito de pato)
  2. Moules-frites (Mexilhão e batata frita)
  3. Couscous
  4. Blanquette de vitela (carne de vitela cozida com legumes e servida com molho branco)
  5. Cotê de Beauf (Costela de boi, corte frances)
  6. Perna de cordeiro
  7. Steak and chips
  8. Boeuf Bourguignon (carne de vaca cozida com cogumelos, bacon e vinho tinto)
  9. Raclette
  10. Tomates recheados
Gio no Flickr

Fondant au chocolat. Foto: Gio no Flickr

Top 10 sobremesas

  1. Fondant au chocolat (Petit Gateau)
  2. Crêpes
  3. Mousse de Chocolate
  4. Ilê Flotant (pudim de claras com calda de baunilha)
  5. Torta de Maçã
  6. Tiramisu
  7. Crème brûlée
  8. Profiteroles
  9. Mil Folhas
  10. Torta de Morango

Clique aqui para conhecer os roteiros gastronômicos de Karen.

Les 100 plats préférés des Français, Leslie Gogois. Ed. Pratique Hachette. Preço: 19,95€

Este artigo é tradução de matéria publicada no Le figaro.fr.

restaurantesConheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias, à venda na nossa lojinha. O guia traz uma seleção  dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc.