Nos meses de setembro e outubro, acontece na França a vendange ou colheita das uvas. Trata-se de momento muito esperado, de trabalho árduo e muito delicado.

Por Marina Giuberti, sommelière brasileira em Paris

Para que tudo ocorra bem na colheita das uvas, a meteorologia tem que ser propícia. E a metereologia, só Deus decide. Por isso dizemos que o vinho é um trabalho em conjunto de Deus e dos homens.

As recém-colhidas uvas

As recém-colhidas uvas

Fomos até o Vale do Loire, no domínio de l’Angevin do produtor Jean-Pierre Robinot, para acompanhar a colheita e mostrar para vocês a delicadeza do processo. O resultado está no vídeo abaixo.

Para se ter uma ideia da importância da meteorologia, ficamos com as malas prontas durante mais de uma semana aguardando o início da colheita. No começo de outubro, Robinot nos disse que ele estava esperando mais uma chuva e mais um sol para dar início à vendange. A chuva e sol vieram, mas também veio o vento forte. Tivemos que esperar por nove dias. A colheita enfim começou, em clima de festa.

Além das condições climáticas, a duração deste período depende de vários fatores: quantos hectares serão colhidos; se o terreno é plano ou íngreme (em locais de difícil acesso temos menos equilíbrio, andando e colhendo mais devagar), o número de pessoas que estão trabalhando nos campos etc.

A colheita começa entre 7h e 8h da manhã. Todos os vendangeurs, ou colhedores, ficam hospedados na vinícola ou bem perto, a fim de facilitar a ida para os vinhedos.

Na França, a colheita das uvas destinadas à produção de vinho é chamada de Vendange.

Na França, a colheita das uvas destinadas à produção de vinho é chamada de Vendange.

Por volta de meio dia, toda a equipe volta para a casa do produtor para almoçar num ambiente de alegria e familiaridade, regado a vinho e, claro, um bom papo. É o momento de se alimentar, descontrair e ganhar forças para o turno da tarde, que só termina quando o chefe de colheita decide, geralmente entre 18h e 19h. E à noite, há novamente o reencontro para o jantar, todos juntos, discutindo a safra do ano. A simplicidade é impar, e a magia impera. Em muitos locais a equipe é a mesma todos os anos.

Segundo alguns vinhateiros um vinho de qualidade depende 50% do trabalho nas vinhas para obtenção de  uvas de qualidade. Os outros 50% dependem de todo processo de vinificação que será empregado ao suco de uva obtido; da técnica; do maquinário  e, claro, da experiência, do talento e da sensibilidade do produtor. A mesma uva vinificada por pessoas diferentes resulta em vinhos diferentes.

COLHEITA1

As caves

No último dia da colheita, acontece a última refeição, um grande momento de confraternização, em torno deste milagre que é o vinho e, em honra ao trabalho de um ano inteiro, a safra 2015 está aí. Encerra-se uma etapa e começa-se outra de igual importância, a vinificação. Santé!

Marina Giuberti, autora deste texto e apresentadora do vídeo, é brasileira, sommelière em Paris e oferece cursos de vinho em português na sua loja Divvino, clique aqui para saber mais.

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