Camembert leite cru

Camembert leite cru

Por Karen Goldman, chef responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris.

O cambembert é o queijo simbolo da Normandia, a famosa região francesa. O verdadeiro camembert normand tem que ser fabricado com leite cru. Aqueles que utilizam leite pasteurizado não podem colocar nas suas etiquetas esta qualificação.

Como é feito um camembert de primeira grandeza?

A primeira etapa é a adição de bactérias ao leite aquecido e a seguinte a incorporação do coalho que provocará a coagulação do leite. Em seguida o queijo é cortado e trasferido para os tracionais moldes cilíndricos. Durante 48 horas os moldes serão retornados à cada seis horas para que o soro escoe de maneira uniforme. No final, o queijo está duro e quebradiço.

Casca comestível branca e interior cremoso

Casca comestível branca e interior cremoso

A última etapa consiste na pulverização da superfície do queijo com mistura aquosa para que se inicie a affinage, ou seja, a produção do mofo. A affinage dura no mínimo três semanas para que o camembert adquira sua casca comestível branca e sua textura cremosa.

Uma vez maduro, ele é embrulhado e colocado em caixas de madeira.

O Camembert, como é apresentado hoje, surgiu em 1890 quando um engenheiro chamado Ridel inventou a caixinha de madeira. Esta famosa caixinha revolucionou o comércio deste queijo. Ela foi pensada para transportes de longa distância, em particular para a América onde ele se tornou um queijo muito conhecido. O camembert foi enviado também às tropas francesas durante a Primeira Guerra Mundial, tornando-se assim um dos grandes símbolos da cultura popular francesa.

Deixo aqui uma receita simples e infalível para você fazer em casa entre amigos. Mas atenção, invista em um bom camembert.

Camembert com tomilho e mel

Camembert com tomilho e mel

Camembert assado com tomilho e mel

Ingredientes: 1 camembert inteiro (com sua caixinha), 3-4 ramos de tomilho, mel.

Pré-aqueça o forno a 200C.

Retire a embalagem plástica do camembert e coloque-o de volta na caixa de madeira.

Com uma faca, faça pequenos furos no queijo. Encaixe os ramos de tomilho neste furos.

Regue com mel. Leve para assar por cerca de 10 minutos

Camembert derretido+baguette: perfeito

Camembert derretido+baguette: perfeito

Retire do forno e sirva com uma boa baguette.

Crédito fotos: thegoodfood.com

Conheça o roteiro gastronômico em Paris que a Karen oferece aos leitores do Conexão Paris.

E também o blog de gastronomia da Karen, Eu Como Sim.


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