Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Apéro, (pronuncie aperrô) é uma contração da palavra aperitif (aperitivo). Mas, na verdade o apéro é muito mais do que isso.
Aqui na França, o ato de receber os amigos em casa para tomar um vinho e comer comidinhas gostosas, queijos, fiambres e canapés tambem é chamado de apéro. O apéro não é exatamente um jantar. É um noitada onde cada convidado traz um vinho e algo para comer. A idéia é beber e comer a noite toda! Um delícia!
Veja nossa série de artigos que ensinam outras receitinhas fáceis para o apéro, clique aqui.
Seguem quatro receitas bem francesas, devidamente adaptadas para os ingredientes que encontramos no Brasil. Elas não dão muito trabalho e fazem bonito. Se for fazer as quatro, sugiro começar pelo velouté. Assim ele esfria na geladeira enquanto você ataca as demais. Depois faça o financier, em seguinda os tomates, que poderão ser reaquecidos e por último ataque os folheados. Estes você pode deixar pronto e assar na hora, fica mais gostoso. Todas as receitas são para quatro pessoas, mas podem facilmente ser duplicadas, triplicadas…
Velouté de abobrinha:
800g de abobrinha, 1,5 litro caldo de legumes caseiro ou em cubinho, 5 polenguinhos, sal e pimenta moída na hora. Corte as abobrinhas em cubo e coloque para ferver dentro do caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar, junte o poleguinho e misture tudo com a ajuda de um mixer. Acerte o tempero. Leve a geladeira e sirva frio.
Folhado de roquefort com pera e açafrão:
2 peras, raspas de 1 limão, 1 colher de chá de açafrão, 1 rôlo de massa folheada, 100g de roquefort, sal e pimenta. Numa panela grande cubra as peras com água, junte as raspas de limão, o açafrão e deixe ferver por 15 minutos. Tire as peras, deixe esfriar, descasque e corte em fatias finas. Corte a massa folheada em retângulos de 8cm/3cm. Cubra a massa com as peras, o Roquefort e tempere com a pimenta. Leve ao forno numa assadeira forrada e pré aquecida a 150 graus por 15minutos. Sirva quente.
Tomatinhos recheados:
200 g de carne moída, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 50 g de presunto ou bacon defumado picado, 1 ovo, 12 tomates cereja, azeite, sal e pimenta. Em uma tigela, misture a carne , cebola, alho, salsa , presunto, ovo. Tempere e misture bem para obter uma massa homogênea. Corte a parte superior dos tomates, delicadamente retire com uma colher sua polpa e preencha com uma bola de recheio . Coloque os tomates em uma assadeira , cubra com os chapéus , regue um pouco de azeite . Asse no forno pré-aquecido a 180 ° durante 20 min . Sirva quente
Financier de damascos secos e amêndoas:
130 g de farinha de amêndoas, 125 g de açúcar de confeiteiro, 100 g de manteiga derretida, 50 g de farinha, 4 claras em neve, 60 g de damascos secos em cubos, 10 amêndoas torradas, picadas grosseiramente. Em uma tigela , misture a farinha de amêndoas, o açúcar e manteiga derretida e depois a farinha. Misture delicadamente o ovo para obter uma massa homogênea e depois junte os damascos sêcos. Distribua a massa nas forminhas (de financier, de muffins, ou do que você tiver em mãos), salpique as amêndoas torradas. Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 a 20 minutos. Retire do forno, desenforme e coloque sobre uma gradinha para esfriar.
Conheça o blog da Karen, Eu Como Sim.
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27 Comentários
Daniela
Karen, o que você a acha do Restaurante Le Soufllé? Me indicaram ele. Abração e amei suas receitas
Neusa MAarques
Maria Lina
Quando vc tiver tempo escreva um livro com essas receitinhas gostosas da França…..Seria um arraso bjs
ELIETE RODRIGUES SILVAe
Adorei as receitas ja coloquei em pratica e posso garantir que é muito bom Parabéns e obrigado.
Thiago
Pessoal, tenho 2 ingressos para subir na Torre Eiffel dia 04/08/2014, ao meio dia, sem pegar fila. Paguei 30 Euros, mas não vou poder ir, por conta do horário do meu voo (compramos errado). Se alguém quiser, estou revendendo, porque infelizmente o bilhete é não reembolsável. Interessados me procurem por e-mail, é uma excelente compra já que não existem mais bilhetes sem fila para esses dias. Meu e-mail é thiagopaiva84@uol.com.br.
janete fernandes
Gostaria de participar. Sou um desastre na cozinha.
sueli
Boa tarde,
Boas receitas são sempre bem vindas. Adorei e aposto em novas novidades!
regina
receitinhas rápidas e de bom gosto que agrada qualquer convidado , ótimas!
Carla
Meninas, se a editora do blog tivesse que enviar por email tudo que pedem, não teria mais tempo para escrever o blog! Tem o ícone de um envelope logo abaixo do título do texto, que possibilita o envio para email. Ou então é só selecionar o texto, dar um ctrl c + ctrl v nas receitas e compartilhar com as amigas.
Merlyn
Amei as receitas! Gostaria de recebe-las por e-mail!
Rodrigo Lavalle
Merlyn, por enquanto nós não temos o serviço de newsletter diária. Você tem que ir acompanhado o blog dia a dia.
Abraços.
LUCY MOREIRA DE BARROS
Achei interessante e vou curtir as dicas !
Juacema Fonseca
Amei, gostaria de receber as receitas por e mail, vou compartilhar com meus amigos e amigas, obrigada
Rodrigo Lavalle
Juacema, por enquanto nós não temos o serviço de newsletter diária. Você tem que ir acompanhado o blog dia a dia.
Abraços.
ceres antunes
Amei as 4 receitas,faceis e apetitosas!!! Parabéns pelo blog.
Solange Lopes
Adorei a sugestão da coluna com as receitas!
Veradreyer
Delícia adorei!!!!
Tânia Figueiro
Adorei as sugestões, estou indo passar um mês em Paris agora em julho, vou sozinha, se tiverem sugestões agradeço.
Cleuza Ribeiro
Delícia! Gosto muito de receber, vou fazer hoje mesmo! Meus amigos vos adorar! Grata pelas ideias !
Cleuza
Que delicia! Vou fazer hoje mesmo, e sproveitar o feriado com os amigos amanhã. Eles vão amar!
tatiana
aperitivos
anete fonseca
Tenho um sonho a realizar: aprender a fazer essas delícias em uma escola francesa.
anete fonseca
Adoro a boa culinária mundial, mas a francesa é a minha preferida!
Alessandra
Adorei. Comi em Bordeaux um prato com tomate assado com polpa e tudo e manjericão. Inesquecível.
Que tal ter no site uma coluna de receitas francesas? Em português!
Marie Mukay
Adorei as receitas. Vou fazer para o próximo jogo do Brasil. Obrigada or compartilhar. Marie
Ana Maria
Amei!!!! Não vejo a hora de fazer para meus amigos.Obrigada pela dica. Abs., Ana
Silvia
Amei tudo!! Uma delícia!!
Amelia
Receitas simples, fáceis e apetitosas.