Degustação de vinhos em Bordeaux

Degustação de vinhos em Bordeaux

Publicamos algumas regras básicas que devemos respeitar na hora de servir os vinhos.

1 – Nunca sirva mais de 3 tipos de vinho por refeição. Três é o máximo se quisermos apreciar cada um deles.

2 – Sirva sempre os brancos antes dos tintos. Os vinhos mais jovens antes do mais velhos.

3 – As temperaturas ideais são as seguintes:

. Grandes vinhos brancos: 14 graus.

. Vinhos brancos secos : entre 8 e 14 graus.

. Grandes vinhos tintos: entre 15 e 18 graus.

. Vinhos rosés: entre 10 e 12 graus.

Garrafa para decantação

Garrafa para decantação

Decantação ou não?

A decantação é uma operação que consiste em separar o vinho dos depósitos eventuais que arriscariam atrapalhar o prazer da degustação. O objetivo principal da decantação é este.

Durante a decantação a aeração é inevitável.

Os velhos tintos de Bordeaux ou da Valée du Rhône suportam bem a decantação. Os vinhos tintos de cépage único, mais frágeis, como o pinot noir da Bourgogne, não devem ser decantados. Eles podem reagir mal.

Os vinhos brancos não são beneficiados com a troca de garrafa. A oxigenação durante o serviço e nas taças é suficiente.

Taça ideal

Taça ideal

Qual a taça ideal?

A taça ideal deve ser transparente, para vermos a cor do vinho. Sua morfologia deve ser a seguinte:

. Um pé longo para evitar o contato da mão com o bojo, sem riscos de esquentar o vinho. Nas taças, a temperatura do vinho aumenta rapidamente, em torno de 2 graus a cada 10 minutos.

. Um bojo largo, ligeiramente mais estreito no alto, em forma de tulipa e assim concentrando os aromas.