Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris

Bem, tudo depende do bolso e da região de cada família. Mas de cara posso dizer que no espírito natalino francês existem 3 regras: comer juntos, comer bem e comer muito! O jantar de Natal é o momento que os franceses extravasam todas as paixões gourmets. Para eles, uma celebração familiar é a oportunidade de oferecer um menu atraente, farto e delicioso.

Os estudos do Ipsos de novembro mostram que 88% dos franceses têm a intenção de preparar um menu especial para o Natal. E que 78 % deles dão importância ao fato de que esta refeição seja composta por produtos de origem francesa. E 62% preferem que sejam produtos da sua própria região.

O Natal não deixa ninguém indiferente. Apesar da crise, o orçamento da ceia este ano é de até 0,6% maior que do ano passado. Um orçamento médio de 197 euros por família.

O foie gras continua o campeão de vendas de Natal. Mas, para agradar os convidados, vale quase tudo: ostras, salmão defumado, aves, vieiras e castanhas portuguesas costumam figurar pelo menu.

As refeições são feitas em etapas bem definidas.

Primeiro, um aperitivo: torradas com patê, canapés, castanhas, bolos salgados.

Em seguida, as entradas frias: foie gras com geléia de cebolas ou figo, salmão defumado, canapés de lagosta.

Galinha d'Angola com castanhas

Pato com castanhas

Depois, um prato quente que pode variar infinitamente – peixe, carne ou ave (peru, ganso, pato) – sempre acompanhado de legumes e salada verde.

Buche de Noel

Buche de Noel

Em seguida os queijos e, enfim, a sobremesa. Esta pode ser tortas geladas ricas e cremosas em forma de de toras de madeira, a famosa bûche de Noël. Ou então bolos, mousses e saladas de frutas.

Para terminar é proposto um café, um chá ou ainda um digestivo, juntamente com chocolates e petit fours.

Ufa! C’est enorme!

Segue uma receita bem tradicional do Natal francês e que combina também com o Natal tropical brasileiro.

Receita de salada de vieiras

Salada de vieiras

Salada de vieiras

Salada de Vieiras (para 4 pessoas, multiplique as quantidades se necessário)

  • 150 g de rúcula
  • 12 vieiras
  • 2 a 3 peras Williams
  • 2 limões
  • um punhado de avelãs
  • azeite
  • óleo de avelã
  • sal e pimenta

Lave e seque as vieiras. Marine 30 minutos no suco de limão fresco. Lave e corte as pêras em fatias finas. Banhe as vieiras com suco de limão para que não escureçam e mantenha-as numa tigela com água fria.

Esmague grosseiramente as avelãs.

Corte as vieiras em dois no sentido da espessura (elas devem continuar redondas, não em meia lua).

Arrume camadas de peras e vieiras em um prato de salada. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte a rúcula. Polvilhe com nozes e regue com o óleo de avelã (1 colher de sopa para travessa grande, ½ colher de chá para porções individuais). No final, acrescente um pouco de suco de limão da marinada. Sirva imediatamente.

Dica: você pode substituir a avelã e o óleo de avelã por nozes e óleo de nozes respectivamente.

Clique aqui e conheça o roteiro gastronômico em Paris da Karen.


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