Se você concorda que, em dias quentes, é mais prazeroso beber um copo de cerveja gelada que uma Perrier borbulhante, já deve ter se colocado a seguinte pergunta: é possível beber cerveja gelada em Paris? Pois é, grande questão. Pra nós brasileiros, servir uma cervejinha estupidamente gelada é ‘detalhe’ responsável por levar alguns bares ao Olimpo da fama ou ao Père Lachaise do ostracismo. Mas, em Paris, essa não parece ser uma questão de vida gloriosa ou de morte súbita. As cervejas – mesmo as excelentes belgas ou algumas deliciosas pressions servidas na cidade – chegam, no máximo, frias. Encucada com essa singela questão, perguntei aqui e ali e descobri uma dica preciosa: para encontrar cerveja gelada em Paris, vá a qualquer restaurante chinês e peça uma ‘Tsingtao’. E mesmo que você, como eu, não faça a menor ideia de como se pronuncia em francês uma marca chinesa, pode pedir só une bière que, fatalmente, lhe será servida uma Tsingtao geladinha. Essa marca, sozinha, é responsável por 50% de toda cerveja exportada pela China e pode ser encontrada em mais de 60 países onde há colônia chinesa. Posso garantir que o sabor é agradável e que ela desce muito bem enquanto você espera um pato laqueado.
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62 Comentários
Beth
Montenegro
Praça da Bandeira???
Olha antes se não vai chover…
Caso contrário vc vai ter que voltar para casa de canoa e guarda-chuvas para não molhar os bolinhos nem aguar as cervejas…
Risos e abs.
LuciaC
Montenegro,
e o Rio amanheceu cantando…
Minha carioquice nata avisa
“…li no leque da mulher do mandarim que pé de moleque já não leva amendoim e se Chiang Kai Shek * continua assim, pele de inimigo vai virar tamborim!” China Paw China Paw Paw Paw**
**do repertório eclético de minha querida Dona Mamãe quando o tempo esquentava para meu lado…
*substitua Chiang Kai Shek por “a vida” ou uma situação em estado de mudança!
Gan bei!
LuciaC
Eymard,
fico contente que tenha gostado do “Adeus aos Escargots”!
Estava mesmo querendo saber.
Uma leitura leve e interessante, não é?.
Quanto ao seu menu cerveja chinesa com bolinho de feijoada …acrescento um chutney de manga e batizo de zakuska tupiniquim!!
Bem no estilo BRIC !
Gan bei!
LuciaC
Marcello Brito
li em italymag.co.uk que a interferência do estrelado Gualtiero Marchesi nos destinos de McDonald’s é um “part time job” com data marcada e restrito à região de Milão.
Lançam dois designer’s burger s, o Vivace(bacon e espinafre) e o Adagio(ricotta e beringela marinada).
Para sobremesa: Minuetto, um tiramissu “alla milanese”.
Entenda-se tudo como uma verdadeira sinfonia dedicada a seduzir o paladar da nova geração para o requinte da “grande cuisine”.
Nobre campanha!
eymard
Marcello, como sempre “de olho no lance”. Lembrando do livro “Adeus aos escargots” (viu, LuciaC, eu li e gostei!), a gastronomia e a “alta” gastronomia de sucesso é aquela que se reinventa; que nao esta presa a regras do passado; que sabe olhar o “emergente” (nao o “emerdecadente”); que da um “lustro” no popular. Boulud tem, faz tempo, um consagrado hamburguer “caríssimo”. Mas come-se o mesmo hamburguer no seu café a preço mais apropriado. E nos tempos em que parece fazer derreter europa e eua, viva a cerveja gelada chinesa acompanhando o bolinho de feijoada.
LuciaC
Eymard,
entre o banal de uma pétillante e o exótico de uma bière chinoise, espero a hora do cadafalso com uma super gelada Refrescola Cocacante!
De uma boa safra, naturalmente!
Sei de gente que faria o mesmo…
LuciaC
Katia Becho,
se sua curiosidade pelas tartines McDo depender de uma manhã de domingo sem graça em Paris, tenho certeza que minha sugestão para petit dejeuner vai direto para a gaveta! Se for apenas uma fria manhã, você pode encontra-lo naquele polêmico joint no Carrousel do Louvre. Tanto insultou a intelectualidade, mas é sucesso no popular.
Estão programando sandwiches na baguette para o ano que vem!
Um RoyalDeLuxe também é cultura!
No mais…dizem mesmo que vontade é coisa que dá e passa.
XXX
Montenegro
Marcello Britto,
Incrível vc ter falado do Aconchego Carioca, pois pensei nele lá em cima, no debate sobre as cervejas.
Além do imbatível bolinho de feijoada, do escondidinho e da moranga sensacionais, o Aconchego tem uma das maiores variedades de cerveja do Rio: alemãs, belgas, austríacas, suíças, suecas, tchecas, canadenses e petropolitanas.
Vale à pena levar a galera que vem de fora à Praça da Bandeira. Premiadíssimo pelos guias, satisfação garantida.
Marcello Brito
E por falar em Mc Dô e Hamburgues e Cervejas Chinesas, O Mac Donald’s, sim a empresa, acabou de contratar o chefe italiano, 3 estrelas Michelin, Gualtiero Marchesi, para uma parceria na qual Marchesi vai refomular itens do cardapio do fast food. Vai que o Lagerfeld é contratado para dar uma guaribada na “Tsingtao” como fez com a coca diet na alemanha? rsrsrs
Marcello Brito
E ontem quem se esbaldava num pé sujo da Praça da Bandeira aqui no Rio era ninguem menos que Daniel Boulud.
Nada escapava do midas frances de Nova York: cachaça com tangerina, camarão na moranga, aipim com carne seca, caldinho de feijão com torresmo…e mais e mais… E pelo sorriso e apetite infindáveis, a aprovação era completa.
O cara é dono de umas 10 estrelas michelin e mesmo assim parecia em casa no boteco aconchego carioca em plena praça da bandeira.
Não me surpreenderia nada de ve-lo tomar de um gole só a china estupidamente gelada. rsrs
PS: sobre a mesa dos amigos presentes no boteco aqui do Rio, varias tulipas de chopp.
Alias e a proposito, de Paris à Nova York , passando por Barcelona e que tais, quem curte gastronomia sabe que indiscutivelmente o hit da ultima temporada e que ja vem a pelo menos uns dois anos ganhando cada vez mais espaço nos cardapios estrelados é o que se convencionou chamar de “Haute Hamburgues”
Mr Boulud foi um dos responsaveis pela moda e em Barcelona o restaurante do momento é o “Mordisco” do grupo Tragaluz com foco em hamburgues absolutamente divinos.
Se a dez anos atras eu falasse que sairia para comer num restaurante estrelado, hamburguer, ou que enfrentaria fila de reservas para tal, apanharia!
Hoje a iguaria apresentada ao mundo pelo McDô é alvo de resenhas estusiastas de um Frank Bruni ou Alexandra Forbes.
Jane Curiosa
Katia, Eymard e Montenegro,para encerrar:
Swarovski,dragão chinês e “Sanguê de Boá”
Mesmo para uma população que ainda mistura vinho(de qualidade)a refrigerantes à base de limão e cola,o mercado interno de consumidores de vinho na China é promissor.
Há empenho do Ministério da Agricultura da China em estimular a produção bebidas não derivadas de cereais, garantindo que estes sejam destinados em maior quantidade para a alimentação do povo.
O mercado chinês recebe aportes altíssimos no setor de produção de vinhos,incluindo parcerias com empresas internacionais,caso da família austríaca Swarovski,que investiu em Shang-Li,onde cultivam ao menos 300.000 hectares de Merlot e Cabernet.
A Domaine Barons de Rothschields(Lafite) é outra que passa a produzir vinhos na China.
E não sómente vinhos ou cervejas,a China adentra ainda a produção de champagnes,em parceria com ninguém menos do que o grupo LVMH(Moët-Chandon) que se instala em uma zona muito pobre próxima ao deserto de Gobi.
A China continuará a produzir genéricos(e eu estou sendo benévola) com a qualidade do Sangue de Boi aí do título,isso é certo que va,i e não será sómente para o mercado interno,mas aos poucos deverá ir se desenvolvendo e ultrapassará, certamente, nos próximos anos muitos países aonde é tradição se produzir bons vinhos.
Tenho um amigo que fala que o “terroirismo” chinês não ultrapassará a barreira dos Balolos e Cabelnet.
Desde que não atinja meus preferidos Bourdeaux…
Já pensaram em beber um Cabelnet estupidamente gelado?
eymard
Jane e Montenegro: sim, a China esta produzindo de tudo! Inclusive uma estrondosa classe média, inserida em bens e produtos (comprando e consumindo nossos sapatos, por ex.). Voces se lembram que todos desdenhavam do vinho americano. Até que….
Katia: tenho saudade do guaraná antartica toda vez que viajo. (rs)
Katia Becho
Jane,
vinho chinês? Dessa vez eu passo.
Eymard, não tenho tantos anos assim de Paris. Tenho tido o privilégio de algumas temporadas e, numa dessas, deu até pra sentir saudade de guaraná Antarctica, rs…
abs.
Montenegro
Sensacional a resenha.
O Cham poderia explicar porque não se oferece muito cervejas belgas, alemãs e tchecas na França. Na República Tcheca é foi criada a Pilsen, em cidade quase homônima. Não deveria haver barreira fiscal (ou falta de) que justificasse a importação chinesa de cerveja…mas os chineses caminham, a passos largos, para onipresença e ubiquidade…
Vinho chinês? As uvas devem ser pisadas por mão-de-obra análoga à de escravo…
Jane Curiosa
Eymard e Katia
LIng,ling,ling…a China também está produzindo vinhos…
eymard
Katia, voce nao merece o destino de Maria Antonieta!!! (rs) Mas, no seu caso, tantos anos de Paris….uma cervejinha, mesmo que chinesa, gelada em dia de calor…claro que esta valendo. Mas, pense bem, temos dias…no maximo, semanas….para “degustar” o terroir….nao dá para desperdiçar….rsrsrs
Katia Becho
Eymard, eu jamais trocaria um ‘terroir perfeito’ por uma cerveja, mesmo que gelada. Minha troca se deu entre uma banal Perrier e uma exótica Tsingtao num dia de calor, rs… Tô perdoada, não tô? Ou vou ter o destino de Maria Antonieta por não ter pedido um rosé ou um champagne? 🙂
abs.
eymard
Dodo e Jane, desse jeito também vou-me embora para Pasargada! La quero continuar sendo amigo de voces e de todos voces. Precisa mais? Um cafe da manha no Mcdo (para lembrar de LuciaC) e uma cerveja chinesa estupidamente gelada para lembrar da Katia. Bem, essa (a cerveja gelada) tomo por aqui mesmo ou na Bavária ou…na China! Em Paris vou continuar em busca do terroir perfeito, como D2, em busca da batida perfeita ou Proust, em busca do tempo perdido!
Katia Becho
Jane,
quando puder, visite um dos Madame Shawn que indiquei. Um deles fica em frente ao Canal St. Martin, é bem aberto pra rua e decorado entre a tradição oriental e um clima retrô ocidental. Muito agradável. E tem esses aromas deliciosos no ar.
Abs.
Jane Curiosa
Katia
Puxa,muito obrigada!
Mexe comigo,mexe…adivinhona! Eu aprecio bastante a culinária thai.Inclusive gosto muito de prepará-la.
Arroz jasmin,cozido com algumas gotas de água de rosas,hummm?
E o sabor e o perfume de uma erva cidreira se espalhando pela cozinha… Eu adoro comida perfumada.Aliás,sou louca por especiarias.
Jane Curiosa
Katia
Puxa,muito obrigada!
Mexe comigo,mexe…adivinhona! Eu aprecio bastante a culinária thai.Inclusive gosto muito de prepará-la.
Arroz jasmin,cozido com algumas gotas de água de rosas,hummm?
E o sabor e o perfume de uma erva cidreira se espalhando pela cozinha,hein?
Eu adoro comida perfumada.Aliás,sou louca por especiarias.
ORLANDO
Gente !
A coisa rendeu (e bem !!!)
Tudo de dar calafrio e arrepio …
Deve ser a tal da gelada.
abrs
Katia Becho
LuciaC,
não sei qual heresia é maior, se a cerveja chinesa ou um café da manhã sem croissant no McDo. Mas, do jeito que vc escreveu, me baixou uma vontade herética de também experimentar. Vou aguardar uma manhã de domingo fria e sem graça pra justificar. Ou, vou esperar a vontade passar 🙂
abs.
LuciaC
Globalização, gosto popular?
Sei lá! Gosto se adquire, paladar se apura. Cultura.
A verdade é que, por exemplo, “McDô” apelido carinhoso para o Mc Donald’s, está agora enraizado no dia a dia dos franceses que sempre foram doidos por umas frites e agora se entregam a cuisine rapide. Geração “metro-boulot-dodo” de Paris, de todas grandes cidades. *Le “Born in the USA Made in France” lançou agora final de Setembro em seus McCafés, um trinômio mais gentil: “pão-manteiga-geléia”. Não sem requinte ou qualidade. Os dois pãezinhos pré-cozidos servidos estalando são fornecidos pelo grupo Holder (boulangers-pâtissiers) do qual fazem parte Paul e Ladurée. A manteiga vem da Cooperativa Isigny Sainte-Mère no Calvados. e a geléia dos Pirineus. Acompanha uma energética bebida quente que pode ser um expresso, um ristretto, um allongé, chocolate quente ou chá. 3,50 € e põe popular nisto!
Delícia de petit dejeneur à la française! Este eu quero experimentar!
Mas cerveja chinesa “estupidamente gelada”?
Para mim? Nem aqui nem na China !
Quanto mais em Paris!”
*idéia do francês talentoso, roqueiro frustrado, fan de Bruce Springsteen Denis Hennequin, culpado pelo sucesso absoluto de
Mc Donald’s na França. Ele é, desde o começo do ano, PDG do grupo Accor.
Katia Becho
Marcello,
legal a sua reflexão. Também penso assim. Seja com 4 dias de estada em Paris ou 40 anos morando na cidade, sempre seremos outsiders, antropólogos mais ou menos próximos dos costumes do lugar. E, na minha opinião, aí está a mágica de qualquer viagem.
Quanto aos restaurantes asiáticos, os parisienses adoram mesmo. Afinal, cozinha francesa eles tem em casa. E os asiáticos são bons e baratos. Aproveito pra indicar um Thai ótimo, com 7 endereços em Paris : Mme. Shawn. Experimente um Pad Thai ou um clássico Bobun. E, claro, peça uma Tsingtao ‘estupidamente gelada’ em homenagem à Jane 🙂
abs.
http://mmeshawn.com/
Jane Curiosa
Dodô
…estará na Paris com que, E com quem, sempre sonhou…
“…là tout n’est qu’ordre et beautè,
Luxe,calme et volupté! ”
Finalmente eu consegui “contaminar” mon mari com o vírus parisiensis atípicos.Se nada mudar,vamos mesmo palmilhá-la juntos.Vitória!!!
Dodô
É justa a nomeação do estilo dodoidiano de escrever.Muito provávelmente
derivado de um jeito evandrístico de ser.Com a palavra a especialista em Dodô,Beth.Calma,calma…não precisa ser em minúcias…
Fui.
Opa! Ainda não.
Pásargada…,Pasargada…hummm,Pasárgada…?,alguém do blog me ajude,por favor!
Dodô
Jane Curiosa,
……. e sonhará que está na Paris com que sempre sonhou, num entremear de enredos, alimentados também por incríveis sonhos de outros que, contados em tela e película, mármore e bronze, páginas e pautas, sons cantados/falados/declamados/sussurados em palcos e praças,exaltações e aconchegos, obrigam o cotidiano fosco a pedir licença para atravessar o caminho de quem ja chega a Pasargada com título de nobreza.
Na magia de Pasargada, todos os reis são amigos.
Jane Curiosa
Marcelo Brito
Não estraga…Paris é minha Pásargada.Lá,sou amiga do r…er….do Sarcozy,e me torno a mulher que eu quiser,na cama que eu escolherei no hotel que eu puder pagar .Lá a existência é uma aventura de tal forma inconsequente,que eu, a Curiosa do Brasil andarei de bicicleta e deitarei à beira do Sena….
…agora alguém complete por favor.
Marcello Brito
Mada, thanks,
Mas o que eu quis expor no meu comentario é que a nossa visão e impressão, mesmo partindo de um profundo conhedor da cidade, será sempre, em menor ou maior grau, de um “outsider” atrás da “cor local”, mesmo que essa “cor local” nao seja exatamente a dos cliches e guias turisticos mais rasteiros, mas o que achamos ser a verdade da cidade. E que sempre para alem do que procuramos ou imaginamos ser a Paris real ou o sonho de cidade que desejamos encontrar, existe a Paris de fato real, a do dia a dia mais simples e cotidiano, do trabalho, dos estudantes, da vida comum.
É nessa Paris que eu acho que o post da cerveja tenta focar. No habito, para nos possivelmente espantoso, mas cotidiano de colegas que saem de um dia de trabalho e querem colocar a conversa em dia e gastar pouco no bar ali da esquina.
Acho que uma das maiores glorias desse blog é exatamente essa, ser uma cronica da cidade real.
A pouco tempo soube que um dos mais recorrentes bordões dos proprios parisienses é repetir que quem gosta de restaurante frances é turista porque pariense gosta mesmo é de sair para comer comida asiática. Pode ser um exagero e ter lá sua provocação, mas nao está longe da verdade cotidiana e comun da cidade.
Muito recentemente uma pesquisa, inclusive divulgada num post aqui, informou que o prato mais popular e pedido nos restaurantes da cidade era o couscous marroquino.
É o real rasgando nossas fantasias, como diria lamartine babo.
Jane Curiosa
Ô Mariana
Um dia a gente ainad promove um grande encontro.Ou um pequeno,sei lá….
mberutto
Vamos sim, Jane! Em breve!
Jane Curiosa
kkkk ….chinesa gelada….. que fria!
Jane Curiosa
Ps.: “Vida gloriosa”,sempre! rsrsrs
Jane Curiosa
Katia
Sabemos que a internet é “per sí “uma base ótima para estudos dos mais variados padrões. A fauna existente é gigantesca.Falando assim parece apenas uma obviedade,mas a verdade é que a festa de egos que ela,a internet, nos proporciona é mesmo imensa e maravilhosa.
Ouso,com a devida aquiescência de vocês do CP,propor uma reflexão aos leitores deste blog:
Vocês, em algum momento, já perceberam o quanto pode ser terapêutico
o ato de comentar sôbre a vida e as experiências próprias com outras pessoas, apesar, ou sobretudo, de serem elas desconhecidas?
Não,não.Relaxem.Não é necessário responder e fazer confidências etc.e tal.
Longe disso.
Participar de um blog me parece como uma espécie de teste que fazemos com nós mesmos.
Senão, vejamos:
Podemos ser nós mesmos,assim reais, com muitos defeitos e nem tantas qualidades;com muitos desejos e sem tanta realização,pelo menos nem tanta quanto gostaríamos.É a vida.
Mas…tcharan! podemos ser também…personagens.De nós mesmos.Por vêzes mais personagens do que pessoas reais,por conta de nossos sonhos.
E aqui a gente sonha bastante.
Eu sonho.Eu sonho e acredito que é essa capacidade de sonhar que nos mantém plugados ao CP,que é um blog voltado à pessoas que amam viajar e aproveitar a vida da melhor forma possível.
Digo mais:eu admiro a disposição e a disciplina de quem mantém um blog ativo assim,se desdobrando e trazendo sempre assuntos pertinentes,
atendendo a expectativa das mais diversas pessoas.E nota-se aqui, que os leitores possuem gabaritos bem elevados de exigência e qualidade.
Era isso.Obrigada, sempre, por permitir aqui meus comentários.
Maria Emília
Legal a dica, mas…sinceramente, prefiro uma belga morna a uma chinesa gelada! 😉
Maurício Christovão
Conforme a camiseta vendida no camelô do Largo da Carioca: “Está gelada??? Bebo todas!!! “. No mesmo local já vi um termômetro de rua marcar 44°C no verão…Prefiro a minha bem gelada, sim?!?
Katia Becho
Jane,
continuamos no leme, mas a tripulação é que está fazendo a festa. Tudo muito engraçado. Os posts + os comentários dariam um bom caldo pra uma tese de sociologia (ou seria psicologia?) 🙂
Abs.
Jane Curiosa
Orlando
Foi naquele ritmo de pára e anda do trânsito.Eu tento aproveitar o tempo,daí…
Mas seu comentário me fez reler o “texto” e concordo,Picasso se escritor tivesse sido,teria feito melhor.Eu,pobre e triste mortal,fiz apenas algo despedaçado.
Mas,vou tentá miorá um poco,tá bom?
Premero(sempre um prolêgomeno):
A cerveja Mort Subit,me veio à lembrança na leitura do post da Mariana ou será da Katia? Tá,de ambas.Aí,atenção garotas!,vocês ainda estão no leme do CP? Se sim,meus parabéns,pois estão mantendo muito bem o rumo desta nau de insensato(a)s.
“Vida gloriosa ou morte súbita?” Ambas queridas,ambas!
Despois eu arresolvi meter o pau em quem só bebe cerveja muito,muito,muito gelada.Ora,deitada na praia de Ipanema(no Pepê,era suco),vamos lá,me perguntem qual era a temperatura da cerveja que eu tomava lá pelas duas horas da tarde,com a pele trincando e mais negra que a asa da graúna?Eu não sei,mas vou ali ,ali e pergunto ao cara do isopor qual é a temperatura da cerveja que ele vende na praia.,he,he.
Bom,intãaaao…
Sei,porque me contaram, que não se bebe cerveja estupidamente gelada.
Então porque a bebemos assim neste país tropical/abençoado por Deus???
Seremos nós estúpidos por natureza?(obrigada Jorge Ben!).
Não sou eu quem diz,são os conhecedores de cerveja,e esses nunca bebem para esquecer ou até cair,acho.
Isto posto,eu vos pergunto:
Porque bebemos cerveja estupidamente geladas?
(Ih! Tem o café escaldante e o mate quente,ainda.Mas isso é assunto para outra hora (de engarrafamento,talvez;engarrafamento de garrafas térmicas nas praias gaúchas,bien sûr).
Era isso.Ou mais ou menos isso,que eu gostaria de ter dito ontem.
No más,muito obrigada,Orlando.
mberutto
Obrigada, Jane! Vocês é que fazem o CP! Adoooooro a discussão! Bjs
ORLANDO
Sobrou um “W”. Acho que foi minha bebida …
Orlando
ORLANDO
Jane Curiosa
Falando de estilos (proustiano, machadiano, e, sobretudo, dododiano …), parece-se que está despontando um estilo janiano (ou curiosiano?).
Bastante intereesante. Só fica difícil achar que vc W”ainda nem bebeu” ;-).
“Vai ver é isso”
abrs a todos.
EduLuz
Este post está mais do que dododiano (também acho que este estilo já é uma grande e saborosa realidade!).
Pra mim ele é “doidodiano”, porque tomar cerveja em Paris já seria um sacrilégio. Chinesa ainda por cima … 🙂
Monica Amadeo
Marcello brito, adorei suas dicas…
meu marido é louco por cerveja, e em casa ele tem vários copos, um pra cada tipo da loira escolhida… meu presente de dia dos namorados foi uma coletanea de cerveja de varios tipos, inclusive a Deus( que achei estranha pro meu paladar), mas ele adorou…Nas viagens, mesmo em Paris, ele queria experimentar todas as marcas..vinho não é sua paixão, pra minha tristeza.
Beth
Madá
A Blonde não bebe cerveja…
Coisas de quem tem sangue alemão e já morou lá, risos….
Na Alemanha a cerveja é quente!
Mesmo em Oktober..
Berlin nos espera!
Bjs..
Madá
Marcello gostei do seu ponto. Gostei do toque do capuccino. E aqui, tem que parar para observar o próprio umbigo …
Eu também não troco um vinho, espumante, mas se tiver que pedir cerveja estou com o Douglas e vou na seize.
Dodô e a blonde ?
Joanna
Olá … bebemos essa cerveja em Veneza …. mesmo o gosto não sendo assim …. maravilhoso … salvou a pele do meu marido e dos nossos companheiros!!! kkkkkkk!!!
Abraços!
Jane Curiosa
Marcelo Brito
É por aí mesmo.
Arredondando:
Nós bebemos café em cristal Cica.Mas é adequado?
Com a palavra os baristas.
Bebemos chá em copos para cerveja?Ou em taças para vinho?
Ou bebemos vinho em xícaras feitas para cafézinhos bem tirados?
Bebemos leite ao pé da vaca.(argh!). Sei lá,pode parecer frescura para alguns,porém adequação é algo a ser perseguido,não de forma obsessiva,mas constante. Viajar nos proporciona essa oportunidade.
Jane Curiosa
Cacilds! você está escrevendo muito rápido…
e ainda bati na tecla errada antes do tempo.
E ainda nem bebi,hoje.Vai ver é isso.
Jane Curiosa
dos sabores diferenciados de qualquer bebida?
Eu,com as mão nas têmporas,tal arte de Munch respondo:acredito que não.
Só queremos nos refrescar,seu,seu… seu….estúpido!
Marcello Brito
Pode ser que eu esteja enganado, nao sei, mas ja li em algum lugar que o significado de “Brasserie” e a cultura gastronomica e social que cerca esse famoso estilo de restaurante tão entranhado na alma francesa e originario da alsacia, é a das cervejarias alemãs.
O significado de Brasserie seria literalmente cervejaria. Se assim for, e embora eu nunca tenha tomado uma cerveja ou um chopp na Bofinger, nem solicitado um joelho de porco, devo acreditar que hoje ou em algum lugar do passado a cultura das loirinhas geladas, ou mornas, ja foi ou ainda é um habito frances.
Em Roma, para o meu profundo espanto, em qualquer pizzaria, da mais chic à mais bagaceira ou nas pizzas ao taglio, o acompanhamento será sempre cerveja, vinho jamais. E o capuccino tem hora para acabar, Se vc pedir depois das 11 da manha vão fazer uma careta e querer saber se vc é um tedesco.
Na Belgica só depois de muito tempo e de muito pedir para nao encherem meu copo de cerveja até quase transbordar é que fui saber que aqueles milhares de copos diferentes tem uma utilidade: Para cada marca ou tipo de cerveja diferente existe um copo especifico e na qual se deve entao beber. Todo o conteudo da garrafa caberá exatinho no copo a sua frente, mesmo que isso signifique cerveja mais quente ainda e com pouco gas. Tava explicado o habito dos garçons belgas de servir cerveja sem olhar para o copo e que tanta aflição me dava.
E porque afinal, contrariando todos os nossos amigos gringos e o que pensam de nós , bebemos invariavelmente caipinha com vodka e não com cachaça??
Jane Curiosa
Premero:morte súbita? Mort Subit é o nome de uma cervejaria,que produz a cerveja …Mort Subit.
Despois dessa premera informação(que em verdade não passa de um reles prolegômeno),eu,que não entendo do riscado,quero dizer de cervejas,sómente sei
que não se bebe cervejas estúpidamente geladas,isso é uma pedida tropicalista,e não entro aí em qualquer casuísmo em que se pese defenestrar as razões pelas quais os brasileiros a preferem geladas dessa forma,ou seja:
(será que é seje?) estupidamente geladas. Dizem os conhecedores,que nem sempre ou quase nunca são os que bebem até …até…ah!vocês sabem…!,que
ao bebê-las extremamente geladas não se percebem seus eflúvios adequadamente.
ma spara quem necessita delas estupidamente geladas,está mesmo em busca
Dodô
Mauricio Christóvão,
Para não me alongar demais no comentário feito um palmo mais acima, omiti uma cerveja fora das referência habituais dos bons-de-brahma: a irlandesa Guiness, que tem até um manual de consumo (“Guiness for begginers”). Mas essas não é propriamente bebida – é refeição. No mais concordo com suas observações etílico-geográficas.
Obrigado pelo elogio.
DOUGLAS
e cerveja boa é a 1664 Blanc…..
Maurício Christovão
Dodô: Seu post foi em puro estilo “dododiano”. Perfeito, como sempre.
Sua observação procede: Não conheço nenhuma cerveja francesa famosa, ao contrário dos exemplares dos países citados. Em compensação, creio que não haja vinhos dignos de nota nesses países. Não sou um especialista, apenas um pobre amador, mas só consigo me lembrar da Alemanha como produtora tanto de cervejas boas quanto de vinhos decentes. A Grã-Bretanha faz muitas cervejas boas , mas o vinho…A Itália tem excelentes vinhos, mas em matéria de cervejas é um tanto fraca. Isso vai longe, já estou ficando tonto…
Adriana Pessoa
Estou com o Dodô!
Não troco em Paris, uma “alma de uva por refresco de grãos”…mesmo porque não gosto de cerveja…hehe.
Dodô
Eymard,
Fico honrado com a referência.E surpreso, também. Nunca percebi que havia um estilo “dododiano”. Proustiano, machadiano, Shakespeareano, tudo bem,..mas dododiano… é gostosamente demais, pô! Agradecimentos inflados!
Agora, passando às coisa sérias. Sempre há algo a evitar em cada pais que visitamos. Passo longe de tortas de rins na Inglaterra, de “stand up shows” na Alemanha, de morenas na Suécia, de ministros no Brasil. Na França, a maior distância que mantenho é das cervejas, mesmos as boas, fabricadas em outros países, como a belga Stella Artois, a holandesa Heineken, a tcheca Pilsen, a dinamarquesa Tuborg. A temperatura é uma razão, mas não a única;
são tantos vinhos refrescantes para tão pouco tempo de calor, que seria um desperdício trocar alma de uva por refresco de grãos. Chablis, Graves, Sancerre, renanos, – ou mesmo os vizinhos Orvieto, Corvo duca di Salaparuta e vai por aí. Se a noite também for quente, a viuva do M. Clicquot pode ser uma companhia deliciosa. Je vous salue, copains de verre!
Vicente Filho
Passei quase 6 anos na França e me lembro que logo em minha chegada, na cidade de Lyon, onde meu irmao morava havia 1 ano, fui recepcionado por ele e amigos com um barbec(churrasco) regado a muita cerveja Stella Artois, porem noitei q todos chegavam com seus “paquets” do jeito q haviam comprado no supermercado ou epicerie do bairro. Bom, não sou um amante da cerveija, mas sendo nordestino e acostumado tomar umas aos domigos pela manha na praia, quase um ritual pra refrescar a alma, me assustei mas embarquei naquela tradiçäo, digamos “bizarre”. Com o tempo compreendi que a temperatura da bebida estava associada a temperatura do pais, pros franceses assim como qualquer outro europeu a cerveja não dever ser tão gelada porque simplemente não possuem o calor que temos aqui nos trópicos, mesmo que em tempo de CANICULE, tenhamos a impressao q o Brasil é la… O fato é que terminamos nos acostumando e adaptando nossa pratica sem mais problemas.
Mas que em festa de Brazuca você encontra cerva geladîssima, geralmente encontra…
Eymard
Que texto mais dododiano!!!! Rsrs Nunca provo cerveja em Paris. Mas, quem sabe?
FELIPE BORGES
Nossa eu bebi muito dessa cerveja na China e a diferença ela é mais leve do que as cervejas brasileiras …depois de 2 meses na China , entrar em um restaurante asiatico em Paris …acho que nao rola …mesmo assim obrigado pela dica pq as cervejas em Paris sao quentes mesmo .
bjao
Joao
Olá Gente
Fiquei surpreso com esse post. Na minha última visita à Paris, Julho desse ano, tomei Heineken bem gelada em 2 creperias em Montparnasse, uma delas indicada pelo próprio Conexão. Difícil é mas não impossível.
Agora, Deus que me perdoe mas essa “loirinha suada” chinesa é de doer. Ninguém merece. Peça logo um bom vinho branco (Côtes de Provence por exemplo) gelado e seus problemas acabaram.
Um grande abraço e “bon appétit”.
Joao
Vil Muniz
Só assim para a gente saber essas coisas!!!! Valeu a dica!!
Beijocas!!!
Monica Amadeo
CERVEJA GELADA!!!!! estupidamente gelada…na Europa sempre foi o dilema do meu marido…mas como sempre viajamos no inverno, não foi um problema tão grande…a janela e sacada dos hoteis eram a saída,hehehehhee.