Por Karen Goldman, chef brasileira, idealizadora dos roteiros gastronômicos do Conexão Paris.
Sempre fui louca por manteiga, mesmo quando ainda morava no Brasil. Com manteiga, tudo fica com gosto melhor, não é verdade? Na França, existem muitas e ótimas manteigas. Mas existe também a melhor manteiga francesa. E ela se chama Bordier.
Pegue o que você sabe sobre o sabor e aroma de manteiga e eleve a dez níveis mais altos. Isso é a manteiga Bordier, não um simples condimento, mas a atração principal!
A manteiga Bordier é feita há mais de 35 anos pelo Monsieur Jean-Yves Bordier, na região da Bretanha. Os críticos dizem que ela é a melhor manteiga da França e, possivelmente, do mundo. Bordier leva 3 dias para fazer a manteiga, incluindo neste processo uma maturação de 36 horas do creme. Em seguida a manteiga é batida com pás de madeira até chegar na textura adequada.
Esta super manteiga é moldada em formatos únicos desenvolvidos para diferentes restaurantes.
Mas ela também está disponível para o grande público em algumas lojas em Paris. Ou então, se for na Bretanha, não deixe de conhecer o endereço de Jean Yves Bordier. Clique aqui para ler um artigo sobre bons endereços na Bretanha.
A manteiga vem em uma grande variedade de sabores. Desde os tradicionais, sem sal, levemente salgada e salgada, até variedades como sal defumando, algas, yuzu, pimenta de espellete, azeite-de limão e baunilha.
Experimente esta iguaria quando vier a Paris. A levemente salgada e a de sal defumando são as minha favoritas!
Você encontra estes produtos nos endereços abaixo:
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38 Comentários
Suraia Farah
Mario, você encontra no Carrefour do Shopping Jardim Pamplona, SP
Márcia Santana
Vc podia mandar uma manteiga dessa para mim neh rsrs. Moro no Brasil, cidade de Guarulhos!
Rodrigo Lavalle
Márcia, será que a manteiga chega inteira?
Mario Garuti
Tenho um supermercado no interior de São Paulo e gostaria de comercializar esse produto, onde posso encontra-lo com um custo acessível para poder revender.
Rodrigo Lavalle
Mário, sugerimos que você entre em contrato com a empresa.
Lecker
No Carrefour. Precisamente da rua Pamplona você a sem sal e a com sal
Claudia
Acabei de voltar da França e trouxe duas: a tradicional e a de ervas finas. Simplesmente maravilhosas! Coloquei dentro de um pote de plástico (tipo tupperware) e trouxe, junto com uns queijos e salames embalados a vácuo, chocolates e doce de marrom. Não tem como não trazer rs! Da a sensação de estar lá ainda toda vez que como um pouco das coisas 🙂 mas claro q corri o risco de perder tudo na fiscalização. Felizmente deu tudo certo!
Mas o importante é colocar nesses potes pq senão a roupa vai amassar manteiga, queijo, chocolate… enfim, tudo! E como o ar condicionado no porão do avião é geladíssimo, a manteiga chegou super gelada aqui no Brasil!
Rodrigo Lavalle
Claudia, que bom! Aproveite bastante a manteiga, o queijo e o chocolate! Na verdade atualmente é permitido entrar no Brasil com queijos e outros produtos vindos do exterior, leia nosso artigo aqui.
helio
Gostaria muito de poder saboriar essa iguaria, simplismente com sal, não tenho a menor condição de ir a Paris, motivo, sou um morador de São Paulo sem condições de ir a Paris
Priscila brito
Olá , gostaria de saber se você conhece algum brasileiro ou português que esteja em Paris que possa dar
Aulas particulares de inglês???
Marina
Qual a faixa de preço?
Rodrigo Lavalle
Marina, a mais simples custa 3,50€ a barra de 125gr.
Abraços.
Fernanda H
Pequena correção: Jean-Yves Bordier está em Saint Malo, e portanto na Bretanha e não na Normandia.
Rodrigo Lavalle
Fernanda, obrigado pela correção.
Abraços.
Érico
Só pra confirmar… Não dá pra entrar com manteiga daí aqui no Brasil não, né?
Se bem que nem teria como conservar na mala, iria derreter.
O que eu já provei daí que nunca vi no Brasil (e tecnicamente teria como trazer…) foi aquele queijo mimolette… Que maravilha! Quem dera tivesse por aqui!
Rodrigo Lavalle
Érico, pois é, o problema seria como conservar a manteiga durante a viagem. Mesmo assim não é permitido, caso a alfândega descobrisse a manteiga na sua bagagem, ela seria apreendida.
Abraços.
M.Manuela Rodrigues
Boa tarde,o que quer dizer “baratte”?Muito obrigada
Rodrigo Lavalle
Manuela, “baratte” é um utensílio antigo usado para transformar o leite em manteiga.
Abraços.
Seleny Borges
Estou muito bem informada!
Obrigada!
Rafael
Alguém sabe se a Bordier é vendida no Brasil?
Paula Moreira
Eu amoooo manteiga!! Quero provar essa!
Obrigada pela dica.
Adriano Pereira
Karen, gostaria de saber se voce tem conhecimento sobre algum curso rapido que de culinaria francesa, entre os dias 01 e 04 de abril, periodo em que estarei de passagem por Paris, caso tenha essa informação, poderia por gentileza me comunicar via email. Sou amador na area gastronomica, mas nada melhor que aprender um pouco no berço de onde tudo começou. Meu email, adrianosharllony@gmail.com
Desde já agradeço!
Rodrigo Lavalle
Adriano, essa semana publicamos um artigo onde indicamos vários cursos rápidos de culinária francesa: https://www.conexaoparis.com.br/2015/01/22/paris-cursos-rapidos-de-cozinha/.
Abraços.
Maurício Christovão
Comida para quem gosta de comida!!! Ainda bem que meu colesterol(não mereço…) é baixo!!!
Marcia Lube
Não conhecia. Quero experimentar !
Lucia Carneiro
Concordo!
Ainda não provei melhor que a Bordier!
Em Paris compro na Grand Epicerie. Para mim é mesmo de Jean Yves Bordier a melhor manteiga da França. De baratte ie de nata batida. A fabricação é artesanal.
Quando forem a Saint Malo não deixem de visitar “La Maison du Beurre”. Boutique Bordier que é mais que uma loja, um templo dedicado à manteiga! Lá você aprecia e aprende sobre todo o processo de sua fabricação, pode escolher e comprar seu aroma favorito. Uma festa se for apaixonado por manteiga como eu sou.
Sim, também vendem queijos especiais de artesãos da região.
Larissa
E eu achando que a Président era a melhor da França! Agora quero provar esta! Realmente, tudo fica melhor com manteiga!
Madá
Maria das Graças, compro aqui no Rio, no supermercado Zona Sul via internet. Fiquei sonhando com sua manteiga do Ceará.
Maria das Graças
Madá, há mais essa opção? Oba! Eu nunca vi a Isigny St Mere aqui nos mercados do meu bairro.
Madá
Também faço coro aos amantes da manteiga. Amei o post e todos os comentários. O dia em que provei aquela pirâmide de manteiga, da foto, em um restaurante na França, revi o meu conceito de manteiga e o sabor ficou registrado. Como disse a Maria das Graças, pelo menos temos a President e Isigny St Mere para dias especiais.
Luciana D
Sim, a Bordier é maravilhosa, mas vale citar a manteiga (e laticínios) Bellevaire, outra joia francesa!
Rodrigo Lavalle
Luciana, bem lembrado!
Abraços.
Neftalí
E tem gente que come aquela substância estranha chamada margarina…
Maria das Graças
Sou fã de manteiga e nunca abri mão dela. Tanto na mesa como na cozinha. Aqui no Brasil me contento com a President.
Ainda sinto o aroma e o sabor da manteiga que fazíamos com a nata separada do leite já frio lá no Ceará. E era feita com o mesmo processo da Bordier mas não usávamos condimentos. E eu adorava.
Quando voltar a França experimentarei essa maravilha.
” A pior doença é a saúde conservada por um regime extremo.” Montesquieu.
A vida sem uma boa manteiga, nem pensar.
Eduardo
Já estou com água na boca…
Vou comprar certamente.
Rodrigo Lavalle
Na Lafayette Gourmet (https://www.conexaoparis.com.br/2014/10/28/lafayette-gourmet-e-gastronomica/) também vende a Bordier. Dá até pra assistir o pessoal fazendo os tabletes de manteiga sur place.
Natália Braga e Silva
Sou fã! Adoro as reportagens! Superbacana. As ficas são tão úteis, que tenho um irmão e um primo que moram na França e curtem sempre que compartilho.
Parabéns e sucesso.
Tânia Sciacco
Dica maravilhosa!! Também gosto muito, dizem que o segredo dos pratos é a manteiga, muita manteiga!! Não sei a quantidade que pode ser considerada saudável dentro de uma dieta, mas que é bom, ah, isto é!