Por Karen Goldman, chef que criou os roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Em 1343, o Rei Felipe VI criou na França o “imposto sobre o sal” tornando-o assim um artigo de luxo. Neste momento, a manteiga salgada, amplamente consumida nos lares franceses, foi substituída pela manteiga sem sal.
No reino vizinho, a Bretanha, que até então não fazia parte da França, esta lei não foi aplicada e a manteiga continuou salgada.
Na França, até hoje, come-se manteiga sem sal, exceto na Bretanha onde a manteiga salgada se tornou um dos símbolos da região.
E o caramelo salgado?
O caramelo era uma receita clássica e ancestral feita com açúcar e creme. Mas, em 1977 um chocolatier da cidade de Quiberon, na costa oeste da Bretanha, resolveu experimentar colocar um grande pedaço de manteiga salgada no caramelo. Ao mudar completamente seu gosto, ele criou um dos doces preferidos dos franceses: o caramel au beurre salé.
Receita do caramel au beurre salé:
160g de açúcar
80g de manteiga com sal
200ml de creme de leite fresco.
Em uma panelinha derreta o açúcar até virar uma calda cor de âmbar. Este processo leva de 3 a 4 minutos. Em outra panelinha esquente o creme de leite até levantar fervura.
Fora do fogo adicione o creme de leite na calda, devagarinho, sem parar de mexer até que o todo fique completamente incorporado. Se embolotar um pouco, não tem problema. Volte com a panelinha para o fogo bem baixo e continue mexendo. Adicione a manteiga, misture bem.
Depois de pronto, coloque o caramelo em um recipiente de preferência de vidro.
As maneiras de degustar este caramelo são inúmeras: com sorvetes, frutas, no recheio de crepes (outra iguaria bretã), bombons, bolos.
Você ainda pode adicionar: nozes e castanhas se quiser.
Eu gosto muito de comer na colher, com uma pitadinha de flor de sal em cima.
fonte: www.caramelaubeurresale
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32 Comentários
Andrea
Fiz o tour gastronômico com a Karin há 2 anos. Amei! A Karin é uma querida e me deu várias dicas legais. Vale muito a pena!
Acabei de fazer o caramelo. Ficou delicioso!
Como faço para fazer balas toffee, será? Diminui o creme de leite ou a manteiga? No cantinho da panela ficou açúcar coladinho que ficou bem parecido com as balinhas…
Joyce Teixeira
Pode ser sem o creme de leite?
Jackie
Olá, Karen!
Quanto tempo dura esse caramelho no potinho? Somos apenas eu e o meu marido, e estou com medo de fazer e não comermos a tempo e acabar estragando. :/ Guardo em geladeira? Dura mais de uma semana fora de refrigeração? Obrigada!
Denise
Meu deus!!! Nao tinha que LER esse artico!!!!!! Agora voi ter que fazerr!!!!!!!!!… 🙂
Karen Goldman
Tati, voce coloca a flor de só no finalzinho, quando for servir. Senão ela disolve sim.
um abraço!
Tati
Queria saber se posso colocar flor de sal ainda no recipiente ou ela dissolve.
Ansiosa para experimentar! Obrigada
Ana Luiza
Karen valeu pela receita. Fiz hoje e servi com sorvete de doce de leite. Todos adoraram! Além de gostoso me trouxe ótimas lembranças.
Marcia Rozas
Sophia e Rodrigo, muito obrigada!
Sophia
Marcia Rozas, é fresco! Não de caixinha. É aqueles que você compra na seção de refrigerados e eles vêm numa garrafa plástica.
Paulo R. Filomeno
À primeira vista um doce feito com sal parece que não agrada… mas a foto mostra o contrário!
Marcia Rozas
Só uma pergunta de quem não entende nada de cozinha, mas vai se aventurar: o creme de leite é fresco ou de caixinha?
Morrendo aqui só de pensar no saber dessa receita.
Rodrigo Lavalle
Márcia, eu também não entendo nada de cozinha por isso sigo à risca as receitas! Essa pede creme de leite fresco!
Abraços.
Aurea Borne
Karen, eu fiz! Se ficou bom? bem, segui sua sugestão e comi de colherinha, com uma pitada de flor de sal de Camargue, que trouxe da última vez que fui aí…. hummmmm… morri! é maravilhoso! Amei!!! Valeu a dica, como sempre perfeita, do CP. bjksss
Aparecida Vicentin
Tudo de bom esse post
Vou experimentar esta receita
Chegou na hora certa
Abraços a todas que admiram a culinária francesa
elizabeth fernandes
Karen,
Posso usar um doce de leite de qualidade ao invés de dissolver o açúcar?
Rodrigo Lavalle
Elizabeth, a Karen responde: “Oi Elizabeth, nunca testei esta receita com doce de leite não. Por isso se você quiser o mesmo resultado do caramelo tradicional, melhor não arriscar. Um abraço. Karen”
maria julia
Adorei as receitas erea bom se pudesse enviar atraves do computador mas ja sinto o gosto so pensando
Ana Belli
Muito obrigada por este post. Receita deliciosa!!! Eu fiz e lembra (e muito) os doces com caramelos que comi em Paris. Agora descobri o segredo!!! hehehe.
Mas vai uma dica para quem for fazer: cuidado quando for misturar o creme de leite com o caramelo: ele borbulha demais e pode passar por cima da borda da panela. Sugiro fazer em uma panela maior, pois o meu fogão ficou uma me-le-ca depois… Abraços!
Sonia
Adorei a história e a receita !!! Eu vou fazer!!!
MônicaSA
Adoro os posts preparados pela Karen. Os ingredientes são sempre de ótima qualidade: cultura e gostosuras. De comer rezando
Dillemba
O soufflé de caramel au beurre salé do l’Auberge Bressane é de comer de joelhos.
Madá
Adorei muito! Concordo com os comentários ! Será que eu consigo resgatar o sabor desses caramelos de Paris ?
Claudia
Obrigada Lina e Karen pela receita! Vou testar, se não der certo vou ter que ir pra Paris comer (ah que desculpa boa!)
Stefania
Meu doce preferido! Obrigada, Maria Lina
Tânia Ziert Baião
Karen: obrigada pela receita! Assim que o verão acabar quero testar. Adoro!
Ana Fernandes
Obrigada, adorei!! Vou comer lembrando de Paris!!! Abç
Bianca
Uma maravilha! Adorei a receita! Como disse a Kariny, uma forma de lembrar de Paris!
Lilian Amaral
Karen, merci!
Que delicia! Adorei encontrar a receita de uma das coisas que eu mais gosto da França aqui no CP.
Kariny
Farei para sentir o gostinho de Paris. Adorei a dica.
Marli rosetti
Adorei a receita!!! Obrigada por postar!!! Bjosss!!!