Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Manuela
Esse costume de oferecer água da torneira é só da França? Quais países também o fazem?
E quais países eu poderia solicitar a tal da tap water sem ofender e sem pagar?
Rodrigo Lavalle
Manuela, nos EUA essa prática também em comum.
Sil
Adoro Volvic, com seu gosto de pedra líquida, rs. mas sempre peço a água da torneira mesmo, até pelo impacto ambiental que as garrafinhas geram. Aqui no Brasil uns poucos restaurantes começam a servir água filtrada, mas tem freguês que reclama e que porque quer a mineral. Caminhamos….
Melhor é na Itália que as muitas fontes lindas e históricas têm água potável. Em Paris só vi um bebedouro público desse tipo perto do Hotel de Ville, mas deve haver mais.
Rodrigo Lavalle
Sil, gostei da expressão “pedra líquida”. Vou até provar a Volvic.
André Miura
A água é salobra, horrível. Só consigo beber a água que vem da montanha. Comprei uma da marca Carrefour. É barata e parece as minerais do Brasil. Não sei como o francês consegue tomar essa água. Deve ter alguma explicação cientifica.
Amaury
Marina, você tem o endereço desta fonte de agua gasosa no 13ème?
Marina
Meu Deus, como gosto é variável mesmo! Acho a Volvic a que tem menos gosto de todas, e não suporto Evian! Hahaha Vitel até passa, mas só se for mais geladinha…
De qualquer forma, finalmente estou me acostumando com a água da torneira. Sempre saio de casa com uma garrafinha.
Uma dica: no 13ème tem uma fonte gratuita de água gasosa, vale a pena visitar!
EVANDRO DE OLIVEIRAv
Quando na França, no mercado não é tão cara, uma Perrier de vez em quando faz bem pra alma e de vez em sempre, aquelas menos conhecidas fazem bem pro bolso. E são as mais parecidas com a nossa água mineral. Realmente a Vittel…nada a ver.
Erika Augusto Camacho
Eu comprava sempre a Perrier. O preço era ótimo no Monoprix. Achei a Evian melhor que a Vitel, mas como vi o preço baratíssimo da Perrier, preferia comprar sempre dela. Nos restaurantes, tomava sem medo as que eles ofereciam. É um espanto pra um brasileiro vc ver crianças entrando nos banheiros dos museus em Paris e tomando água da torneira. Mas lá pode. rs
Afonso Martins
A água de Termas de ibirá-SP (fica a 420 Km de SP, e 40 de Rio Preto) Vale muito a pena conhecer o PH é acima de 10 (ou seja : purifica o sangue e o organismo, retirando todo ácido, e tornando Alcalino) além da substância Vanádio, encontrado somente na França e no Paraná.
Afonso Martins
Termas de ibirá-SP fica a 420 Km de SP, e 40 de Rio Preto. Vale muito a pena conhecer o PH é acima de 10 (ou seja : purifica o sangue e o organismo, retirando todo ácido, e tornando Alcalino) Além do Vanádio, encontrado somente na França e no Paraná
Maria
Adoro chegar nos restaurantes em Paris e pedir a minha boa e 0800 “carafe d’eau”, mas para consumir durante o dia, vou ao supermercado mais próximo e compro a garrafa d’água mais barata (com a mesma marca do supermercado), que no final das contas terá o mesmo sabor das águas daqui do Brasil! Mesmo sabor não… É sem sabor mesmo!!!rsrsrs
Gustavo
Sempre tomo diretamente da torneira, nem ponho no copo. Mas uma dúvida que tenho, é se realmente não faz nenhum mal esse cloro na água. É realmente muito. Na chaleira elétrica, após esquentar água algumas vezes fica uma crosta de sais.
Rodrigo Lavalle
Gustavo, a crosta é devido ao calcário na água e não ao cloro. Em princípio não faz mal.
Abraços.
Arlete maciel
Tenho problemas com as garrafinhas de agua em Paris, vou duas vezes ao ano qdo possivel, tenho filho, nora e neto lá, prefiro agua da torneira e, se tiver que comprar fico com a Vitel mas, não gosto!
Felipe
mvtcunha@hotmail.com
12 março, 2015 às 7:37 PM – Permalink
Como só vou para tomar vinhos franceses, água, será coadificante.
vc está de piada ne?
Felipe
Acho uma frescura absurda essa de tomar tal tipo de agua, agua é agua, pra que gastar, guardem para um bom jantar…
Alaíde
Estive em Paris em setembro, e, pra ser sincera, detestei a água Vitel!! A melhor que achei foi a Cristaline, essa eu indico.
7337
Raquel
No mundo todo, existem pouquíssimas fontes de água vanádica. Há uma famosa na França e em Termas de Ibirá (SP).
E a Água Mineral Sferrie de Toledo, Paraná, com 0,31 mg de vanádio por litro.
Essa de Toledo eu conheço a fonte e já bebi dela é muito boa mesmo.
Raquel
Moro no interior de SP e na minha região existe uma fonte de água mineral com uma propriedade, o vanádio, que dizem existir em apenas dois lugares no mundo: aqui e na França. Vocês já ouviram falar? Sabem qual é a marca ?
Rodrigo Lavalle
Raquel, não conheço e não achei nenhuma referência a essa água.
Abraços.
Wilton Lage
Infelizmente no Brasil perdemos qualidade em quase tudo que temos e ainda assim consumimos do jeito que nos é ofericido, e grande parte dos brasileiros quando vai para um país de ponta como a França reclama do gosto da água, que é muito melhor que a nossa, mesmo a da torneira! Much ado about nothing!
Wilton Lage
sempre que vou a Paris nunca peço água mineral, ou mesmo no interior da França! Sempre opto pela carrafe d’eau! Nunca tive problemas de saúde com esta água e nunca percebi gosto muito forte! Acredito na potabilidade da água, do contrário já teria passado mal! Não há necessidade de pagar por uma Perrier só porque está na França, aproveitemos o que está ao nosso alcance e ainda sem custo!
Maira
Estivem em Fevereiro de 2014 na França e Inglaterra. Só torneira e nem percebi nada… aqui no Brasil somente mineral ou filtrada.
Aline
Estive em Junho de 2014 e a água da torneira era horrível. Tanto em Paris quando na Região da Normandia. Parecia que tinha leite de magnésia. A água mineral da Evian tinha o mesmo gosto da torneira. Só me adaptei a Volvic.
nelci terezinha fraga velinho
Todas as vezes em que estive na França tomei água das torneiras e não notei nenhum sabor diferente das águas do DMAE ou da CORSAN aqui em Porto Alegre ou no litoral norte do RS, não tive nenhum problema gastrointestinal também.Conclusão: água perfeita para o consumo.
Fernando
Em NY, London e Paris, só Perrier!!! E comprada no mercado. Agora, em restaurantes, água de torneira, SEMPRE!!!! Nunca me deu “pi ri ri”, e o bolso agradece ($$$$$$), afinal, dólar, euro e, sobretudo libra, estão com cotações imorais!!!!
Allyson
Nossa, a volvic é a melhor água que tem na França! Vem da região vulcânica de Clermont Ferranda! Entretanto nunca vi água mais salobra que a Vitel!
Dinah Verleun
É um desbunde comprar água no Grand Épicerie, ao contrário do q muita gente pensa, paga-se somente alguns centavos a mais pelas melhores especiarias do mundo, inclusive as embalagens mais premiadas destas águas estão lá… Espetáculo!
Talita
Moro em Paris, sou nutricionista e acredito que o controle de qualidade da água na França é, realmente, inquestionável (sobre tudo as características microbiológicas). Entretanto, cabe ressaltar que deve-se ter atenção às condições em que a água é acondicionada. Muitas vezes, a famosa “carafe d’eau” que é servida em um restaurante, se em encontra em más condições de higiene. Além disso, nem sempre o sistema de fornecimento de água está em condições adequadas (especialmente em imóveis muito antigos). E a Volvic, é, sem dúvida a água que mais se aproxima da água brasileira, segundo muitos brasileiros que visitam Paris.
mvtcunha@hotmail.com Vagna Cunha
Só vou tomar vinhos franceses a água será um coadificante.
Larissa
Eu so tomei a agua da torneira e nunca senti gosto estranho! Em Paris só compro agua se for a Perrier que é tao barata comparada com o Brasil!
mvtcunha@hotmail.com
Como só vou para tomar vinhos franceses, água, será coadificante.
Daniel Figueredo
Tomei muita água de torneira em Paris e é de melhor qualidade do que muitas águas aqui no Brasil. Claro que as garrafas de vidro estão desgastadas pelo tempo e tem uma aparência de suja ou mal lavada, mas isso é apenas uma impressão! Pode tomar a água, é muito confiável!
Gisele Almeida
Muito bom o post, um tema que deveria estar mais presente nos blogs/sites de viagem!
Uma das coisas que mais me preocupam em viagens é a questão da água. Eu tomo muita água e acho essencial saber a qualidade dela em cada lugar que visito.
Moro em Estocolmo e aqui na Suécia também podemos tomar água da torneira tranquilamente.
Denise
O problema é a higienização das garrafas onde a água será servida !
Eu tive medo .
José
Eu não acho a água da torneira ruim, mas a evito por uma questão de saúde. Ela tem muito calcário, o que gera sérios problemas renais. Acho que poucos copos são aceitos pelo organismo, mas dois litros de água (recomendação médica) com calcário por dia é demais.
Daniele
Estive em Paris em fevereiro/2015 também achei a água da torneira “turva”, “esbranquiçada”. Já havia bebido água da torneira em Portugal, onde TB é costume. Paris não tive coragem.
vanessa
Eu moro na França a 6 anos e detesto a água da torneira aqui,não mata a minha sede,seca a garganta,tem o gosto horrível,além de fazer o cabelo cair. Com relação a comprar água mineral a melhor com certeza é a volvic,pelo contrário do que você disse ela é a melhor. Detesto a evian e a vittel gosto horrível. Porém e minha opinião. E gasosa eu prefiro a perrier e uma delícia 🙂 ou então água das pedras que é portuguesa e tem no fundo um gosto de sal ótima para tomar quando tá com ressaca.
Adriana
Quando estive em Paris bebi água da pia sem problemas
Barbara
Coloquei a água da torneira em uma jarra e ficou cheio de coisas brancas bem pequenas boiando. E não era da jarra pq lavei pra tirar a dúvida e enchi de novo e as coisas continuaram.
Vinicius
Morei um ano e visite a França algumas vezes. Já bebi muito vittel, evian e água da torneira (por falta de opção). A que mais se aproxima das marcas de água mineral consumidas no Brasil é a Volvic que considero a mais bebível. Odeio Vittel. Acho que a diferença é principalmente nos níveis de cálcio, magnésio e bicarbonato que dão à Vittel um gosto ruim de água misturada com leite. Blergh! 🙂
Ivan Braga
Estou em Paris pela segunda vez, depois de pssar uma semana em Londres. Tanto em Londres quanto em Paris, minha opção foi a Volvic. A Evian só tomei quando não tinha outra opção.
Milena Telles
Vi que já tinham comentado sobre a Britta. Também fiz a pesquisa e vi que existem alertas, principalmente em relação à renovação do filtro. Mesmo assim resolvi testar. Mesmo que ela não retire os elementos da água (como o cloro), ela tira o gosto, e para mim é suficiente, já que a água da torneira é potável.
Milena Telles
Olá, estamos na França há dois meses e mesmo antes de chegar recebemos uma dica preciosa de uma amiga francesa que mora no Brasil: as garrafas filtrantes BRITTA. Usamos a água da torneira, mas passamos antes pelo filtro da Britta, o que deixa a água sem gosto nenhum! A garrafa curta em torno de 20 euros e vem com 3 filtros, que duram 1 mês cada. Ao final, vale mais a pena do que comprar as garrafas de plástico, que, além de antiecológicas, nem sempre são garantia de água sem gosto. Também estranhamos a quantidade de magnésio que tem nas águas daqui, o que pode causar algum efeito colateral no início em organismos mais sensíveis.
Martha Santana
Estou há 7 dias na França e, não fosse esse post, não saberia dos possíveis efeitos da água para o cabelo e corpo, não senti diferença. Para beber, entretanto, tá difícil rsrsrss obrigada pelas sugestões!!!!
Isabella
Estou morando em Paris há quatro meses e também estranhei muito o sabor da água daqui, inclusive as engarrafadas. Passei a tomar a Evian, mas ainda sentia gosto forte. Comecei a observar no rótulo a quantidade de cálcio em cada água e descobri então a marca Wattwiller – ótima e super em conta!!! Entretanto, quando vou à rua, sempre encho minha garrafinha nos pontos de água e também peço sempre uma carrafe d’eau nos restaurantes, compensa bastante…
Juliana Silva
Em qualquer lugar do mundo onde eu vá, só bebo água engarrafada e ponto final. No Caribe tive intoxicação e água oferecida por eles, ainda que engarrafada é sem sódio, o que para nós brasileiros é intragável. Passei 12 dias muito mal, só me recuperei dias depois que cheguei em nosso abençoado Brasil. O mesmo aconteceu com uma Amiga no Egito. Em Paris bebemos Evian e Perrier, excelentes…quanto ao cabelo não tive problemas, mas a pele do rosto depois de sete dias ficou horrível, mas nada que uns bons cremes franceses não resolvessem. Viajamos para curtir, e não devemos nos preocupar com pequenas coisas.
Sophia
Debora, o segredo é não usar seu condicionador trazido do Brasil e sim um (qualquer um, escolha o que você se identificar mais) que você compre na França. Muitas fórmulas sofrem adaptações para reagirem adequadamente com a água de cada país. Ajuda bastante, mas não é a mesma coisa que lavar os cabelos com água “mole”, como temos no Brasil. Outra sugestão é usar o óleo da Nuxe, chamado Huile Prodigieuse. Tem em qualquer farmácia e o óleo pode ser usado no corpo e no cabelo. Se você estiver achando que só o condicionador não está resolvendo, quando terminar o banho, com o corpo e o cabelo ainda molhados, passe o óleo no corpo e um pouquinho na ponta dos cabelos. Depois, seque-se normalmente, sem enxaguar. A pele e os cabelos ficam macios e suavemente perfumados.
Evelin
Olá, estive em Paris em março deste ano, não compramos água nenhuma vez! Tinha lido aqui q a água de lá é uma das mais puras e aproveitei pra economizar! Nem eu, nem meu marido sentimos essa diferença toda… na verdade vi várias pessoas fazendo o mesmo q Nós… abastecendo as garrafinhas nos pontos turísticos (eiffel, arco do triunfo, versalhes ). Agr a água fez mtoooo mal ao meu cabelo, no fim do dia, parecia q eu estava de dredd de tão embolado q ficava, na vdd foi a água, o vento frio q eu, como carioca n estava acostumada!
Maria Esther
Olá Lina
Esta da foto é você?
As paredes atrás estão tão pichadas !!
Abços
Maria Esther
Rodrigo Lavalle
Maria, a pessoa da foto não é a Lina.
Abraços.
Debora
E para o cabelo, qual o produto q devemos usar para evitar esse aspecto duro?
Rodrigo Lavalle
Débora, não sei te informar. Imagino que um bom condicionador desses que não precisam ser enxaguados depois do uso. Talvez uma leitora possa te ajudar.
Abraços.
Johanna
Eu moro na França e a água é lotada de calcário, por isso ela é branca. Pra mim, é horrível beber da torneira… eu compro água mineral Cristaline para o dia-a-dia, o gosto é ¨normal¨, tb gosto da Evian, mas ela tem mais gosto e minha filha não bebe. Agora (no meu caso) meus cabelos, vivem duros. Tem que passar muito creme, porque a água o deixa como palha. Aqui temos muitos produtos de limpeza anti-calcário porque o box do banheiro fica todo branco por conta da água (e gruda que é difícil de sair) e lavar a louça em máquina os copos e pratos também saem todos embranquiçados. A água pode ter boa qualidade, mas esse calcário todo, faz bem à saúde??? Eu evito ingerir.
Célia
Volvic é a água mais leve e com paladar próximo às águas que estamos habituados no Brasil. “Imbebivel” é a Contrex! Por outro lado, amo a Vichy St Yore! Sabor inigualável.
Antonio Candido de Souza
Mesmo em Paris dei preferência a San Pellegrino e depois a Perrier, sendo que as diferenças estão na quantidade de CO² e PH.
José Neto
Em Paris, assim como em outros lugares da Europa, a Volvic era a única opção possível. Entre as outras marcas e a sede, eu sempre preferi a sede.
izabel s philippe
estranhei o gosto sim, preferi as engarrafadas.. mas algumas sao intragaveis..a agua é dura, meu cabelo ficou seco e a pele tbem. depois descobri que nas farmacias tem xampu especificos pra quem quer anular este efeito da agua dura. prefiro as engarrafadas nao tanto pelo sabor mas pela quimica que tem na da torneira…ah e invejo quem diz que a agua de Paris fez bem pro seu cabelo.. pro meu, nao..fino e macio naturalmente..ficou uma palha
Nino
Discutindo uma vez, com amigos franceses, perguntei de onde vinha esse “conceito de dar água quando alguém pede?”, para nós (brasileiros) completamente ilógico. Aparentemente, é amparado por LEI também, ou seja, se algum estabelecimento se negar dar água para alguém que peça, ele poderá ser processado, simplesmente, por desrespeitar os direitos universais do homem, em que ninguém pode negar água para alguém em condições de sede… Ou seja, a “carafe d’eau” assim como o “verre d’eau” são obrigações – teoricamente mundiais – mas que nem todos respeitam…
Aurea Borne
aprendi a dica da ‘carrafe d’eau’ com uma amiga que mora aí e é super tranquilo, além de econômico. Também sempre compro a Vitel no supermercado para deixar no hotel, mas a Volvic não dá mesmo, tem um gosto muito estranho.
Nathalia
Confesso que estranhei muito a água de Paris. Lembro que a água do bebedouro do hotel era até “turva”, esbranquiçada. Depois de um tempo ela ia ficando cristalina. Logo de início tive problemas de saúde até…mas fui me adaptando e meu organismo se acostumou com a água. Afinal, Paris tem muito o que ser contemplado para “perdermos” tempo doente! 🙂
Tenho que concordar com a Mara, meus cabelos também adoraram a água de Paris! Nunca os tive tão bonitos e bem tratados como lá!
Jose Garcia
Não precisa ir até a França para beber solução de
Cloro. Aqui no Brasil vocês encontram em qualquer cidade com água tratada.
Também o cloro não sai deixando a água por uma hora e ainda por cima na geladeira.
O Cloro só perde para o Fluor, na tabela periodica,
em termos de reatividade e malefícios para o corpo humano.
Se os chefs franceses consideram incorreto beber água engarrafada o problema é deles. Mas que é insalubre é. Ponto Final.
Ainda bem que eu não sou nem um pouco francófilo e nem pretendo ir a França justamente por essas e outras. Lá tem muito francês.
Dillemba
No primeiro restaurante onde fomos precisei muita coragem para murmurar: une carafe d’eau, SVP. Quando o garçom respondeu: bien sur, madame, relaxei e entendi que não era sonho, eu estava realmente em Paris. Outra coisa que achei ótima é não trazerem um couvert que não se pediu e nem se quer.
marici
Já reparei em vários restaurantes que a água é da torneira mas passa por um filtro. As da torneira de hotel eu nunca tomei, só em emergência, mas em restaurante só tomo a “carrafe d’eau”.
Cris
Graças ao Conexão Paris, bebi água de torneira em TODOS os lugares por onde almocei e jantei.
Além de me sentir um pouquinho parisiense, não senti muito o gosto forte do cloro. Nos passeios diários comprava a mineral, pois era bem prático e tinha sempre alguém vendendo nas ruas.
Alexandre Chazan
Quando estou na França tento evitar as aguas com muito cálcio. Se procurar no rotulo das garrafas verá que tem uma variação grande na quantidade em cada marca de água. Eu tenho receio de calculo renal, já que tenho tendencia a ter e alguns brasileiros que conheço e que moram na França me alertaram sobre isto. Claro que é diferente morar e beber a água todos os dias e o viajante que fica no máximo 1 mês por lá, mas seguro morreu de velho. Também não gosto das águas que tem gosto forte. Das com gás a Badoit é imbatível para mim, delicada e deliciosa. Se trouxessem para o Brasil num preço razoável eu compraria sem dúvida….
Gustavo
Prefiro o vinho da torneira… 😉 Mas tomo a água sem problemas! Outra coisa, se os canos são sujos e enferrujados nos hotéis, pq não seriam nos restaurantes?? O cloro mata tudo de ruim!!! Estando em Paris faça como os parisienses…
Mário Rodrigues
passei minha lua de mel em paris e conheci vários restaurantes e sempre bebemos a agua da bica, sem problema ; Só não bebam agua da bica dos hotéis porque não são tratadas adequadamente para ser consumida !
marcy
Não consigo tomar água de torneira,sinto mto.
Prefiro ir ao supermercado e comprar a Vitel ou Evian .
Anderson Pereira
Sempre tomo a Chateldon. Espetacular. Custa no máximo 2Euros a garrafa grande. Encontro na Grande Epicerie e no Monoprix em frente a Torre Montparnasse. Voilá!
É produzida nos arredores de Paris.
http://www.chateldon.tm.fr/
Ana Paula Mendonça
Engraçado… quando morei em Paris só conseguia beber Volvic… nem chá conseguia fazer com água da torneira.
Paulo R. Filomeno
O europeu em geral utiliza águas minerais esperando que a mesma tenha minerais dissolvidos, que podem servir para diversos fins. Águas ferruginosas são boas para anemias, sulfurosas para a pele e reumatoses, também existem as magnesianas, carbonatadas, litinadas, etc. Aqui no Estado de SP temos muitas águas radioativas, mas quase sem gosto (Lindóia, Serra Negra, etc.), mas também a 2.a água com maior teor de enxofre no mundo, em Águas de São Pedro. Ibirá tem uma água de pH de 10,24, a qual me curou uma persistente acidez estomacal e refluxo. MG tem em São Lourenço e Caxambú parques de águas com mais de 8 tipos diferentes. Infelizmente hoje a crenoterapia (tratamentos de saúde com águas minerais) caiu muito em desuso por aqui, pois exige um longo tempo de tratamento (21 dias) e o brasileiro não tem costume de beber água com gosto. Meus filhos que o digam quando trouxe a água de Ibirá para casa, cujo gosto é quase imperceptível. Mas pelo que o post reporta, parece que o europeu não liga para o gosto da água, já que o mercado oferece diversas delas com gosto. Talvez por isso que a água de Paris “passe batida” para os parisienses. Eu não senti nada de mais, e creio que as “carafe d´eau” dos restaurantes são abastecidas com água de torneira. Mas a água de Orlando (EUA), aquela sim é intragável.
Kariny
Confesso que na minha primeira vez em Paris fiquei um tanto tensa em beber a água oferecida pelos restaurantes, que não é nossa rotina, mais encarei. Em outras idas já mais tranquilo. Estar em Paris é participar desse cotidiano, suas rotinas e hábitos.
Flávia
Neuza, é isto mesmo! Não sei em outros estados brasileiros, mas a água de Minas Gerais também é limpa, possível de ser bebida diretamente da torneira. A questão é confiar nas caixas d’agua e canos das nossas casas… Conheço vários amigos que sempre tomaram água da torneira por aqui… Eu gosto do velho e bom filtro de barro – Não sei se é pelo gosto ou pela tradição, mas não abro mão do meu!!!
João Araujo
Filtro Brita é furada. Cloro se tira deixando a água na geladeira por uma hora, e o filtro tira pouco do calcário. Não vale a pena. Aqui a pesquisa da revista “que choisir” http://www.dangersalimentaires.com/2011/02/carafes-filtrantes-danger-pour-la-sante/
Aline ATM
Olá Lina,
Voltei da França no último dia 12 e realmente vi de perto este costume dos franceses. Meu marido estranhou muito o garçon trazer uma garrafa de água sem pedirmos e achou que seria cobrada, como já tinha lido sobre este costume passei tranquilidade a ele. Eu acho essa ideia otima, acho um absurdo aqui no Brasil vc ter que pagar um copo/garrafa de água no restaurante, após uma conta absurda com pratos nada criativos se quiser beber água tem que pagar. Outra coisa que acho muito bacana é o fato de vc ir no restaurante e ficar a vontade, o garçon vem a sua mesa somente quando vc solicita, outra coisa que aqui no Brasil é horrível, os garçons ficam parados próximo de sua mesa como “pressionando” vc fazer o pedido. Enfim, eu gosto demais da França e dos seus costumes, nós brasileiros temos muito a aprender com esta rica cultura. Abraços e até logo.
Mauricio Christovão
A água de Paris contém realmente muito carbonato de cálcio. É a chamada “água dura”, que quase não faz espuma com o sabonete. O fenõmeno acontece também em algumas cidades do Brasil. Não sei quanto aos rins, mas os canos antigos de ferro com o tempo iam ficando obstruídos pelos depósitos de calcário.
jorge fortunato
Aqui no Brasil só bebo água mineral. Aliás, já faz parte da minha lista no supermercado. Na França bebo San Pelegrino – é a mais barata – em alguns restaurantes. Mas . na maioria das vezes vai a da bica mesmo. Nos tempos de criança, brincava na rua e entrava em casa e bebia água direto da bica….cresci e não morri. Depois de algumas décadas, começamos a nossa “frescura”… mais ainda não cheguei ao estágio de fazer degustação de água.
eduardo r.
ótimo post! a busca pela água mais parecida com a q bebemos no brasil é sempre um desafio para os turistas brasileiros na frança!! pra mim, água é a única bebida q qto menos gosto (sabor) tiver, melhor!!! nessa categoria, tbm incluiria a marca cristaline ao lado da evian, com melhor custo-benefício q a sua famosa conterrânea e distribuída em qualquer supermarché de esquina.
qto a água de torneira parisiense, acredito q já tenha bebido mto, desde q descobri q os restaurantes servem uma jarra de água grátis sempre q o cliente pedir “un jar d’eau, s’il vous plait?”, rss!
Mara Mori
Estive em Paris no mês passado e não estranhei a água nem para beber, nem para o banho! a água de Lins/SP é bem parecida! E digo mais meus cabelos adoraram a água de Paris! Vou ter que voltar mais a cidade luz!!! (kkkk desculpinha boa)
Parabéns pelas matérias, me ajudaram muito durante minha estadia!!
sonia pereira nunes
Estive em Paris em julho de 2013, bebi a agua oferecida nos restaurantes e não senti gosto estranho em nenhuma das vezes . Bebi até água de torneiras no meio das Praças que qualquer um pode se servir e encher as garrafinhas , água boa , sem problema !!!Viva Paris !!!
NARLEY ALFARO
A Badoit sempre foi a mais oferecida durante minha estada em Paris. Gostei, não senti nenhum gosto muito peculiar.
Rosália Velloso
Só tomo água de torneira em Paris. Ao invés de carregar garrafas de água, prefiro carregar vinhos, queijos e outras delícias…
Brenda
A água mineral Cristaline é a melhor e mais suave que tem na França. A Vittel eu acho horrível, a Evian é mais ou menos, ainda prefiro água da pia a essas duas.
Michelle
‘Otima reportagem! Parabéns.
Nicole
Eu tentei pedir uma dessas num restaurante mais “chiquesinho” da Rivoli, mas acho que o garçom não entendeu ou sei lá e me trouxe uma Vitel gigante que custava uns 12 euros. haha :/
Maria DO cARMO rIBEIRO bARBOSA
Já bebei muito desta água de Paris e confio.
Sueli
Das três vezes que estive em Paris sempre pedi nos restaurantes água gratuita e não notei nenhum gosto ruim , já as águas compradas achei um pouco salgadas, não gostei.
Marilu Moscardini
Até que enfim leio algo muito correto sobre consumo de água . Em Campinas , São Paulo, Brasil , onde resido, a situação é semelhante.
Eduardo Chiaratti
Tenho um pouco de receio de tomar agua de torneira por conta dos encanamentos de ferro muio velhos na maioria dos prédis antigos, mas nos restaurantes já bebi muita agua “torneral” acreditando que eles tinham algum filtro como usamos aqui no Brasil. Mas acho que os franceses não ostumm filtrar a água.
Outra coisa que achei muito estranha é a água do chuveiro. Parece que o corpo fica meio grudento, limboso. Até o sabonete parece que faz menos espuma. Deve ser algo que muda o PH da agua. Não gostei.
Por fim, uma outra constatação: vocês ja viram como os donos de bagueterias costumam se porquinhos? Eles fumam, pegam no pão sem luvas e nào estão nem ai. Aqui no Brail se você vir uma coisa dessa com certeza chama a vigilância sanitária, mas lá acha que isso é gourmet! Vi entender. Eu tenho nojo.
Herbert
Como sempre, excelente post Lina! Vou prestar mais atenção aos sabores das águas agora hehehehe
Ane
nossa a volvic é a que eu mais gosto, acho a Evian horrivel!! haha!
o que acho muito ruim é quando tomo banho, meu cabelo anda caindo demais e a pele fica mais secado que já é…
Amanda
Confesso que odiei a Evian, e é horrível porque em alguns lugares só tem ela. Gostei muito da Volvic e não me importei nem um pouco em tomar a água da torneira. Na verdade, acho super certo e justo os restaurantes disponibilizarem as garrafas com água da torneira gratuitamente.
Aqui no Brasil, já que a água potável não é tão cara, deveria se fazer o mesmo (não da torneira, né? rs), ainda mais se o cliente estiver bebendo vinho.
Suely
Certa vez pedi une carafe d’eau e o garçom perguntou se eu queria água de regar planta…
Tenho um pouco de receio de beber água de torneira por causa dos canos.
Neuza.
Ei Honorio, lembra? Precisamos voltar.
Neuza.
Acho até charmoso beber água da torneira, seria muito bom se no Brasil pudéssemos tb, em BH tem uma água ótima, mas não tive coragem de beber direto da torneira. E se for mineral eu prefiro a vittel.
Um dia quem sabe tb. Por aqui poderemos beber da torneira. Um abraço
Juliana
Verdade, Priscila, ainda mais no inverno com a água quente!
E tudo isso sem esquecer é claro das águas “emagrecedoras”…
Priscila
E por passar por tantos processos químicos, essa água é muito alcalina, o que causa o ressecamento na pele de nós, brasileiros, que estamos acostumadas com nossa água. Nos meus primeiros dias aqui até o couro cabeludo descamava!
Tem que investir no hidratante … Rs
Pedro Witzel
Na minha opinião, uma das melhores pedidas para quem mora aqui é comprar aqueles filtros de agua da Brita.
http://www.annonceavenue.com/images/brita-aluna-cool-bialy.172030.2.jpg
Da pra usar pra cozinhar e beber. A agua fica sem gosto algum e sem o calcário, que se ingerido constantemente pode chegar até dar pedra no rim, para os desacostumados.
João Araujo
Sempre peço minha “carrafe d’eau”, é boa e de graça. Para melhorar o gosto da água da pia em casa, isso se ela tiver gosto ruim de cloro, basta deixar a água numa garrafa por cerca de 1 hora na geladeira. As ditas garrafas filtrantes são inúteis e acabam contaminando mais a água se no forem bem lavadas e trocadas o filtro regularmente. Prefiro a água da torneira mesmo.
Nick
Eu já ouvi falar disso que a Juliana citou, a água não só de Paris, como de toda a Europa é bastante calcária. Dúvidas a parte, eu tomo a água de torneira numa boa. Quanto as engarrafadas eu prefiro a Vitel e a gasosa Badoit…
Juliana
No início, estranhei muito o gosto. Mas morando no sexto andar e sem elevador, você para rapidinho de comprar os engradados (os braços agradecem).
Mas queria adicionar uma coisa: me disseram uma vez que, como a água em Paris tem muito calcário – especialmete comparada às minerais brasileiras – aqueles com problemas renais do tipo cálculo devem ficar atentos. Não sei se procede, mas fica p registro!