Gastronomia: como usar os xaropes franceses

A França é o país onde a variedade de sirops (a tradução ao pé da letra é xaropes) é a mais rica. Os franceses chamam xarope sucos concentrados de frutas, legumes, folhas e flores como jasmim, hibiscus, melancia, cenoura… A declinação destes concentrados é imensa e encontramos xarope com gosto de tudo: macaron, tiramisu, crème brêlée…

Trata-se de um ingrediente simples com utilizações variadas. Com os famosos xaropes aromatizamos cafés, chás, leites e chocolates. Em casa, temos o hábito de colocar algumas gotas de xarope de vanille nos chás e mesmo no café. Ou então bater no liquidificador leite gelado e xarope de caramelo.

Eles acompanham também sorvetes, bolos e crepes. Eu adoro o xarope de framboesa, com o delicioso gosto de fruta fresca, como um coulis feito em casa.

Foto:B.Winkelmann

Com os mesmos xaropes preparamos sopas inusitadas e adaptadas ao gosto brasileiro. Tenho uma receita ótima de gaspacho preparado com tomates (nesta receita, tomates amarelos), pepinos, e pimentão amarelo (sem pele e sementes) batidos no liquidificador + xarope de cenoura,pamplemousse e gengibre + sal. Sirvo gelado e acompanhado por torradas e presunto cru.

Misturado com água gasosa ou bebidas alcoolicas, preparamos cocktails formidáveis. Encontramos muitas receitas no site da Monin, um dos grandes fabricantes de concentrados e xaropes. Monin possui duas linhas de produtos. Uma vendida somente aos professionais e outra, grand publique, que podemos comprar nos bons endereços como La Grande Épicerie de Paris.

Eles são baratos e de longa conservação. Uma garrafa pode ser guardada durante alguns anos.

Veja o site do Monin aqui.

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15 pitacos, participe desta conversa

  1. Beth disse:

    Beth Lima
    J’a mandei meu e-mail.

  2. Beth Lima disse:

    Lina e amigos,
    Apesar do prazo da ANCINE ter expirado para manifesto de opiniões, acho que o apoio e a divulgação da Aliança Francesa foi importante. O tempo foi curto mas valeu a colaboração!
    Abraços a todos!

  3. Madá disse:

    Lina, essa sua sopa está muito apetitosa! Maria das Graças, nada melhor que um tempero e alimentos frescos, porém acho que esses xaropes são uma salvação para quem precisa dar uma acelerada no preparo das refeições com algum toque diferente.

  4. Marina Bertolucci disse:

    Gente,
    A chef Roberta Sudbrack está precisando de rapadura aí em Paris!
    Alguém poderia ajudá-lá??
    Falem com ela pela fan Page no facebook ou no twitter @RobertaSudbrack
    A gastronomia brasileira agradece!

  5. Margareth Bastos disse:

    Beth, alerta devidamente compartilhado e e-mail enviado à Ancine. Seria lamentável perder a opção da TV5.

  6. Marcos disse:

    Beth Lima,

    parece que a TV5 Monde continua, mas podemos dar adeus ao conteúdo legendado em português.
    É uma boa oportunidade para refletir sobre as fronteiras do público e do privado no panorama midiático.

  7. Beth Lima disse:

    Sobre o comentário anterior, acrescento que a nova legislação citada é a “Lei da TV Paga” (lei nº12485/2011).
    Maiores informações em http://www.ancine.gov.br/sites/default/files/portarias-da-ancine/Portaria%20n206.pdf

  8. Beth Lima disse:

    Lina e amigos,
    Desculpem o comentário fora do tema.
    Recebi uma nota da Aliança Francesa via facebook, sobre a possibilidade do fechamento do canal TV5Monde no Brasil, de acordo com o art.23 da Instrução Normativa nº100 de 29 maio 2012 da ANCINE. A Programadora Media Mundi Brasil Ltda, que opera o canal no Brasil, fez uma solicitação à ANCINE de permanência do canal, como excessão à nova lei do audiovisual, que cria novas regras com relação à programação, o que inviabilizaria sua veiculação no país e pede que quem desejar opinar sobre essa permanência que envie um email para http://www.ouvidoria@ancine.gov.br. reforçando o pedido. O prazo final é hoje (1oSet).
    Eu já enviei minha opinião. O fechamento do canal no Brasil seria um retrocesso ao intercâmbio cultural.
    Obrigada!

  9. Thais disse:

    Hummm, adorei as dicas, os xaropes parecem ser muito gostosos, quero experimentar quando for a Paris (espero que não demore muito :) )

  10. Maria das Graças disse:

    Lina, gosto de saber e de conhecer o que existe no mercado mesmo que não seja consumidora de muitos produtos. Se eu morasse na França e com a gama enorme de opções frescas de aromatizantes eu passaria longe desses xaropes. No Brasil então, com esse clima maravilhoso e com a enorme variedade de aromas que temos o ano inteiro, nem pensar.

  11. Tania Baiao disse:

    Uma excelente ideia para “temperar” chás. (para os que, como eu, não são muito fãs da bebida em si).

  12. Regina Costa disse:

    Olá Conexão Paris! Por que vocês não colocam mais no blog (à direita da página) a temperatura diária de Paris?

  13. Daniela Araujo disse:

    E eu, sem saber disto enquanto passava uma temporada na casa de um amigo parisiense, mandei pra dentro um golão de xarope de pêssego. Puro. :P

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