Você pensa que basta entrar na primeira padaria em Paris que vai encontrar uma deliciosa baguete? Bem, você quase tem razão. A maioria das padarias em Paris vendem baguettes de-li-ci-o-sas! Mas existem as exceções. O simpático David Lebovitz fez um ótimo post explicando como ter certeza que a baguette que você está comprando é realmente uma baguette.
Vamos lá:
1. Boas padarias produzem boas baguettes. Para reconhecer boas padarias, procure pelo selo abaixo. Este selo significa que aquele estabelecimento produz baguettes comme il faut.
2. Se a fachada da padaria estampar o nome do padeiro, isso é um bom sinal. Pode entrar.
2. Um boa baguette tem furos irregulares no miolo. Se, ao cortar a baguette, você indetificar furinhos todos do mesmo tamanho, você está diante de um exemplar de má qualidade.
3. Não compre baguettes em supermercados.
Agora, alguns truques:
1. Você pode pedir por bien cuitte (moreninha) ou pas trop cuitte (branquinha).
2. Se uma baguette inteira for demais para você, peça uma demi baguette (metade).
3. Para conservar melhor a baguette, enrole-a em um pano de prato. Para torná-la crocante novamente, aqueça em forno fraquinho por 5 minutinhos.
Para finalizar, nosso querido casal Celinha-Gustavo, chefs do restaurante Chez Nous Chez Vous, mandou uma lista das dez padarias em Paris premiadas com o título de Melhor Baguette de 2012. São elas:
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
41 Comentários
Sandra Paiva
Amei o assunto baguette. Estou indo à Paris em maio de 2015 e gostaria de saber se tem alguma boulangerie com baguettes maravilhosas em Saint-Germain. Meu hotel fica na rue Saint Benoit.
Obrigada e abraços.
Rodrigo Lavalle
Sandra, não conheço nenhuma especificamente mas a maioria é boa. Essa aqui foi eleita uma das melhores do ano: Boulangerie MULOT, 76 rue de Seine, 75006.
Abraços.
Alvaro Coutinho
as melhores de 2014:
http://www.paris.fr/accueil/paris-mag/et-le-laureat-du-grand-prix-de-la-meilleure-baguette-2014-est/rub_9683_actu_141530_port_23863
Rodrigo Lavalle
Álvaro, obrigado pelo link.
Abraços.
Camila Alcoforado
Segue a lista do Prêmio de Melhores Baguettes de 2013 (que saiu no Le Monde, Le Figaro:
1. Au Paradis du Gourmand – Ridha Khadjer. 156, rue Raymond Losserand, XIVe.
2. Boulangerie Raphaëlle – Sébastien Mayerts. 1, rue Feutrier, XVIIIe.
3. Boulangerie Damiani. 125, avenue du Clichy, XVIIe.
4.Christian Vabret. 27, rue Francois Miron, IVe.
5. Maison Cailleaud. 104, cours de Vincennes, 75012
6.Maison Landemaine – Yosuké Fijié. 56, rue du Clichy, IXe.
7. Dominique Saibron. 77, avenue du Géneral Leclerc, XIVe.
8. Le Grenier à Pain Lafayette. 91, rue Faubourg Poissonnière, IXe.
9. La Parisienne. 12, rue Coustou, XVIIIe.
10 ex-aequo. Claude Besnier. 40 rue du Bourgogne, VIIe.
10 ex-aequo. Samir Ben Habhab. 55 boulevard Gouvion Saint Cyr, XVIIe.
10 ex-aequo. Nicolas Marnay. 24, rue Saint-Martin, IVe.
A lista muda a cada ano. Esse ano quem ganhou foi Aux délices du palais, 60, boulevard Brune, Paris 14. Antonio Texeira, o padeiro da boulangerie, serviu seus pães por um ano ao Palácio da Presidência.
Eu ainda não fui nela… Achei longe de onde eu moro, mas ainda vou provar.
Rodrigo Lavalle
Obrigado pela lista, Camila.
Abraços.
fabio
Vale a pena provar o pain des amis na “de pain et des idées”…a melhor gallete de rois de paris e a sua baguette já foi capa de suplemento do le monde…Fica na rua Yves Toudic – 1oeme, perto do canal de st martin….
Leila Rechenberg
Passei algum tempo em Paris, em diferentes temporadas e acho a baguette Monge do Eric Kayser, vendida na Rue Monge a melhor!!! Filas se formam às 18h para provar esta delícia…
VITOR HUGO RINTER
Muito boas as dicas do David Lebovitz, já as anotei e levarei a sério em nossa próxima viagem a Paris. Por sinal, estou com uma saudade do cão, minha esposa fala todos os dias: “Quando voltaremos, por favor???”. Pois em 2012, última vez que fomos a Paris (meu Deus, parece um século…), no Boulevard Clichy, onde fizemos um lanche, aquele tradicional sanduíche de meia baquette, comodamente sentados num dos bancos ali existentes, conhecemos a Le Grenier à Pain, que tem uma baguette realmente sensacional, pelo menos para nós, que não somos especialistas. Pelo menos na vitrine da confeitaria, havia um cartaz dizendo que o estabelecimento tinha sido premiado com o título de melhor baguette de Paris… Gostaria de incluir foto, mas parece que não é possível neste espaço. Um abraço.
carolina
Faz um post sobre brioche!
Rodrigo Lavalle
Carolina, vamos pesquisar e falar sobre brioches em breve.
Abraços.
camilla
Alessandra, concordo com a Flavia. Voltei um kg mais magra depois de 8 dias em Paris comendo pão e macaron TODO dia. Vc vai andar muuuito e isso compensa .
Flávia
Alessandra por favor saia da dieta, vc compensa caminhando ou faz dieta na volta…boa viagem!
Priscila Infanger
Morei em Paris por seis meses, e simplesmente amo as baguetes do Eric Kayser, amo todos os doces tbm dessa boulangerie 🙂
Incrível como uma baguete bem feita faz toda a diferença!
alessandra
Olá pessoal!
É fácil encontrar pão integral em Paris?? Estou indo pela primeira vez e não queria sair tanto da dieta… 🙂
Bjo!
Rodrigo Lavalle
Alessandra, nos supermercados existem várias marcas de pão integral (blé complet) e nas padarias existem muitas variedades de paēs de cereais.
Abraços.
LILIAN
queria saber onde em paris, eu posso comer uma baguette com presunto cru e queijo emental
Rodrigo Lavalle
Lilian, praticamente toda boulangerie (padaria) tem opção presunto + queijo. Nem sempre vai ser o presunto cru. Nesse artigo nós falamos dos melhores sanduíches de presunto de Paris: https://www.conexaoparis.com.br/2014/01/24/paris-almoco-simples-barato-e-sublime/.
Abraços.
nair chaves
li este post em paris, lógico q com sua indicação comprei na Delmontel, excelente. Tambem a boulangerie Erin Kayser merece elogios, fomos à 33 rue Danielle Casanova, super bem atendidos, muito diferente do Le pain cotidien (nota zero).mais uma viagem, mais um agardecimento as suas dicas
bjs a todos
Maria das Graças
Jane, o aroma do pão quentinho por toda a casa é um prêmio. Nessa arte do pão eu ainda estou engatinhando. Mas o resultado está muito bom e melhora a cada fornada.
Jane Mara
Lina,ótimo post!Muito útil.Comprei boas baguetes na Kaiser,indicada pelo guia 2 -Paris Gastronomia,do CP.
Jane Mara
Maria das Graças,aquí em Florianópolis eu também peno para comprar pão.Sempre que posso,faço como você,boto a mão na massa.Ter pão quentinho e fresquinho em casa é maravilhoso,a começar pelo cheiro.
Jacqueline
Na minha primeira tarde em Paris comprei uma baguete em Montmartre que me salvou de ficar comendo pão demais e de sentir saudade do pão francês. Era dura, sem gosto, sendo bem melhor o pãozinho crocante da padaria da minha vizinhança. Pensei que todas as baguetes seriam assim. Por causa deste post vou procurar melhor da próxima vez. Em compensação, me empanturrei de pain au chocolat. Trouxe até na mala.
jorge fortunato
Encontrei boas baguetes em duas padarias da rue des Abbesses, por sinal, as duas forma premiadas como a melhor baguete de Paris. Uma em 2010 e outra em 2011. Os nomes? Já esqueci, mas devo ter anotado no meu diário. Porém, com as boulangeries eleitas de 2012, melhor conferir as novidades. No meu dia-a-dia, por conta da dieta, nada de bagueete, pão branco etc. Só pão integral. E só uma fatia, acompanha de 2 fatias magras de queijo minas.
Maurício Christovão
Fim de tarde aqui no Patropi…Esse post me deu uma fome!!!
Maria das Graças
De tanto gostar de um bom pão acompanho o trabalho de boulangers franceses e até de um historiador americano que mora em Paris há muitos anos, também apaixonado pelo bom pão, que lutam para trazer de volta o pão de qualidade e dar a ele o lugar que merece nas mesas francesas.
Em um artigo publicado no Le Monde no início deste ano, assinado por Camille Labro, intitulado Le pain reprend des couleurs, estão relacionados lá Cristophe Vasseur, Eric Kayser, Poilâne, Ganachaud, Poujauran, Benjamim Turquier, Dominique Saibron e o historiador americano sobre o qual falei no parágrafo anterior que se chama Steve Laurence Kaplan. Esse último faz um périplo pelas padarias de Paris, compra a baguette tradition e a baguette courant, degusta, e a classifica de acordo com o sabor, aroma, cor, etc. Posso resumir o que entendi no seguinte: o bom pão é o resultado de boa farinha pura sem aditivos, de uma massa bem sovada e de fermentação longa. Então, conclui-se que o tempo necessário à fermentação é um ingrediente importante e nem sempre disponível no mundo corrido de hoje.
Maria das Graças
Lina, veja como são as coisas. Aqui no Rio continuo sem uma boa padaria sequer para começar uma lista. E olha que nesse 1º semestre tivemos duas inaugurações e eu até me animei. Experimentei umas três vezes a baguette de cada uma delas mas não deu. São ruins e muiiiito caras. Então continuo me divertindo fazendo o meu pão.
Lina
Maria das Graças
Então você é como meu marido. Adoro fazer o seu pão de cada dia…
Tania Baião
Uma boa baguette você come no caminho, sem queijo, sem nada!!! quantas vezes saiamos para buscar uma e chegavamos ao apto com as mãos vazias….
Nilza Freire
Nossa, eu nao fazia a menor idéia sobre como avaliar uma baguete de qualidade, realmente valeu muito o post!
Ilma
Que delícia !!! Hummmmm
aparecida aragão marques tenorio
Ótima dica. Bjs. Tida
Flávia Lisboa
nossa!!! já estou sentindo o cheirinho de uma baguette crocante.Ótima dica,pra variar,merci!
Adriana Pessoa
Este post é um tesouro!
Para imprimir, colocar na mala e partir para Paris já!
Tania Sciacco
Queria uma baguette fresquinha agora, com um bom queijo.
O vinho poderia ficar pra mais tarde.
Delícia de post!
marcello brito
ótimo!!
Suely
Gostei da aula, agora aprendi a comprar a verdadeira baguete.
Bjs
eymard
Uma boa baguete; um bom queijo e um bom vinho. Uma saladinha verde! Gosto daquelas baguetes bem fininhas que só os franceses sabem fazer.