Dia 22 de janeiro em Avignon, um adolescente de 14 anos morreu após jantar em um fast food da rede Quick. O resultado da pesquisa judicial é claro, o rapaz morreu em decorrência de uma toxi-infecção alimentar.
Este drama coloca nas páginas dos jornais franceses o tema da segurança alimentar e da ação do governo nesta área. O problema é grave porque o restaurante em questão já tinha sido controlado em 2008 por questões ligados à higiene. Se a memória não me falha, alguns restaurantes Quick de Paris foram fechados alguns anos atrás pelas mesmas razões.
Para que a legislação seja eficaz é necessário que a sanção esteja à altura do drama provocado e que seja aplicada.
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98 Comentários
Carla
Muito me admira ter gente que tem nojo da baquete ser carregada debaixo do braço (tradição francesa) e não ter nojo da perna inteira da vaca ser descarregada passando por mãos, cabelos e orelhas do carregador, igual eu vi em SP.
Carla
Luciano, eu como brasileira concordo com você quanto a nossa carne ser boa, mas os franceses já pensam diferente, eles acham que nossa carne tem muita gordura.
Mesmo se você as tira elas continuam impregnadas, o que é conhecido como marmoreio, isso eles não gostam e prefere a carne totalmente livre de gorduras.
E outra eles dão super valor aos produtos deles e como já disse eles também gostam de conhecer a origem do produto.
A irmã do meu esposo é criadora de gado simental, e quando eles vendem o mesmo para o abate vai junto o relatório de toda a vida do animal, tudo controlado, o que ele comeu, o que usou como medicamento, tudo.
Na bandeja do supermercado consta até a foto da produtora, o endereço e tudo.
Já no Brasil não temos isso ainda.
Quanto a Beth concordo com o que ela disse, existe coisas boas e ruins em todas as partes.
Eu antes de conhecer a cultura francesa, virava os olhos para muitas coisas que hoje eu as admiro e aprecio-as.
Realmente aprendi que o pré-conceito é ausência de conhecimento.
Cristina
Luciano, concordo totalmente com vc
Em relação á higiene na alimentação da Europa e especialmente de Paris, já é folclórico ( infelizmente) os mal hábitos e a falta de um órgão regulamentar como a ANVISA. Sou nutricionista e já tive oportunidade de comprovar in loco, a falta de higiene referente à restaurantes de empresa, que são os mais fiscalizados. Imagine os estrelados, são os piores, bem como os estrelados do Brasil que não são fiscalizados com o rigor das cozinhas industriais.
Beth
Esse papo de que Lá é melhor do Cá ou vice-versa não está com nada.
Tem lugar limpo e sujo em qualquer lugar.
Quanto à qualidade da comida, a francesa é das melhores que conheço!
Já comi carne dura no Brasil e muio da boa na Europa, o importante é a escolha da peça e como é preparada. Além do mais, tem ratos e baratas de todas as nacionalidades…
Luciano Melo
Carla
Você tem razão. Falta de higiene, ratos e outras porcarias tem em todos os lugares. Porém quero fazer uma ressalva. As carnes brasileiras tem um padrão internacional, quer aves, suinos e bovinos. A europa não tem qualidade igual. No mundo só a Argentina e o Uruguai tem padrão superior em bovinos. Nosso gado come capim e não ração como na europa. Essas rações sim tem coisas que até Deus duvida. É só lembrar da Doença da Vaca Louca causada por ração feita com proteína animal contaminada e que pode levar muitos anos para aparecer sintomas nos humanos que ingeriram a carne destes animais.
Carla
Trazer alimentos do Brasil para os filhos aqui, isso já é exagero, tenho flhos pequenos e aqui tem todo tipo de alimentação para criança, super saúdavel, principalmente as BIO.
Como já disse meu esposo trabalha com nutrição alimentar para uma grande industria, moramos 03 anos no Brasil e ele ficou abismado com os produtos quimicos os quais são proibidos aqui na França lá corre solto!
A França importa carnes do Brasil só para consumação coletiva, como escolas, presidios, hospitais, porque do contrário não vende!, o povo francês gosta de consumir o que eles produzem e produtos frescos os quais eles tem certeza de sua origem.
Eu acho muito mais fácil contrair infecção alimentar no Brasil do que aqui.
Ratos, baratas existem por toda parte, existe mais ratos no mundo do que gente.
Em SP em plena paulista a noite você ve familias de ratos passeando.
Carla
Tentei ler todos os comentários e achei tudo muito exagerado.
A maior parte dos restaurantes multados por falta de higiene na França, são restaurantes de imigrantes.
Para começar, é muito fácil falar do vizinho, o Brasil a coisa é muito pior!
Já fiquei sabendo de falta de higiene em ambientes considerados chiques, que até Deus duvida.
Uma vez escutei dentro do metrô um rapaz que falava que cospia nos produtos chiquerrimos só porque sabia que pobre nao comeria.
Outra coisa, quando estava no Brasil vi uma reportagem em que a Anvisa multava um supermercado fino, pois os Ketchpus estavam todos estragadas e tinham até vermes.
http://autoracing.virgula.uol.com.br/forum/index.php?showtopic=37525
http://noticias.cancaonova.com/noticia.php?id=62922.
Meu marido é francês, trabalha com alimentação e ele nunca teve coragem de comer nada cru no Brasil, nem a carne que ele gosta sagrando. Já aqui ele come sem cismas.
RENATO SAU RIOS
Intoxicação alimentar pode ocorrer em qualquer lugar do mundo , especialmente em viagens , quando as pessoas se descuidam mesmo .
E falta de higiene , infelizmente , também é globalizada ….
Estive em Paris em setembro de 2009 , comi de tudo , até ostras e foi tudo ok …… Mas sempre lavava minhas mãos e prestava atenção nisso em quem me servia ….
Agora , uma praga talvez não comentada aqui , foi ataque de percevejos de cama . Sou dermatologista e soube , por colegas , que alguns retornados de Paris foram atacados pela praga …..
O ideal é estar sempre atento , mas sem neuras …..
Fabiana - BEE
Olá pessoal,
Deixa eu defender um pouco o lado de quem está do outro lado – não não sou amiga da família do Ratatouille..rs
Trabalho em restaurante no Brasil, desde pequena estive em contato com este mundo, devido a carreira do meu pai de chef..e no ano passado trabalhei em restaurante na França..realmente a Vigilância Sanitária no Brasil é bem mais rígida – imagino que muito pelo que alguém comentou..nossa temperatura complica ainda mais o cenário – mas está havendo uma cobrança muito grande na França para que haja mais responsabilidade e segurança, mas isso dá mais trabalho, há bastante resistência dos funcionários e muitas vezes é mais custosa, mas para quem ama a cozinha..deve defendê-la, principalmente que cozinha tem que estar ao lado de saúde e bem-estar, assim quem trabalha na cozinha não pode ser relapso a este ponto. Ratos e outras pestes podem e devem ser controlados..é inadmissivel que haja simbiose entre estes dois num mundo que não seja o filme do Ratatouille..Pode-se comer bem e mal em qq lugar do mundo,,felizmente e infelizmente. Abs!
sonia gv
correção: … em que estive …
sonia gv
Não é sobre ratos e baratas, mas também sobre higiene (ou falta de): numa das vezes um que estive em Paris, estava perto da Bastille e resolvi comprar umas balinhas em uma barraca de feira; escolhi qual queria, indiquei para a vendedora e ela disse que eu podia pegar; indaguei: _ Com as mãos mesmo? Ela me deu uma pazinha e disse: _ Assim é mais fácil, né?
Daí eu pensei: Ai, meu Deus! Quantas mãos já não passaram por aqui??!!
Comi todas e não passei mal. Assim como lanches do Paul, etc. etc.
Acho que também tenho estômago de avestrus. E espero que continue assim em minha próxima viagem a Paris em breve.
ROSANA FOLADOR
eu ,meu marido e meu filho de 5 anos vamos à Paris uma vez ao ano ,e minha preocupaçao é tamanha que sempre levo daqui do Brasil suco de caixinha para a cça ( as compradas na França não são tão saborosas ou são em vidro),e dentro do possível dou comidinhas infantis tipo Nestle ou Bledina.Achava que Mcdonalds era relativamente seguro qto a higiene ,mas agora…
jane curiosa
E não esqueçam,carregar um frasquinho com álcool gel é uma boa prática higiênica. E nada de neuras,né,gente? Viagens estressam e
podem baixar a imunidade,principalmente de crianças e pessoas idosas.
Mas não é para isso que viajamos,certo?Assim,prestemos atenção,
treinemos nossos sentidos(ah,como uma viagem ajuda nisso!),
e sempre em frente,que atrás vem gente,rsrsrs
PattyBiscuit
Gente….perdi até o sono lendo TODOS esses comentários acima! Acordei pensando muito sobre este assunto…que as vezes a gente não dar o devido valor…viajarei em breve e ficarei mais que antenada sobre tudo ligado a higiene la em Paris. Outra coisa, a simples formiguinha que circula livremente pela nossa casa, anda nas mesas etc não é esse inseto inofensivo não! Vi um documentário dizendo que é ela que destrói e leva para o formigueiro, baratas e outros insetos ! E depois circula…..dando uma de ” inofensiva ” ! Vamos ter cuidado!
Lenna
Jane Curiosa,
excelente o teu esclarecimento. Uma informação para todos que não são da área da saúde. Grata.
Isabel A,
concordo contigo!
ISABEL A
Reunindo todos os comentários, dá para fazer uma listinha sobre o que não comer, onde não ir e onde ir ficar de olhos bem abertos. No geral, achei os procedimentos (ou a falta de) dos estabelecimentos espanhois bem piores. E na Itália tb não dá para facilitar, não. É bom conversar sobre isso, porque ficamos mais atentos para as próximas viagens, e um post como este tem um valor inestimável como lembrança de que é preciso estar “atento e forte”. rs
ab
jane curiosa
Dona baratinha não é um inseto inocente,não.Nela está presente uma proteína que também encontramos nos frutos do mar,a TROPOMIOSINA,proteína semelhante a dos crustáceos,e também encontrada em ácaros e insetos,dentre esses a dona Baratinha aí acima.,que não tem fronteiras e não precisa de passaporte.
Depois,também temos de saber separar a intolerância alimentar da alergia alimentar,mais séria e que envolve o nosso sistema imunológico,sendo que a alergia a frutos do mar é a que pode causar
sintomas mais severos,como o choque anafilático.
A tendência é que a alergia persista por toda a vida.
Suly
Contaminação dos alimentos pode acontecer em qualquer lugar do planeta e com qualquer alimento. Não é para ficar paranóico senão não comeríamos mais nada, nem em nossa própria casa. Só que se a sujeira for macroscópica tipo moscas e barata na salada, o melhor é procurar outro lugar para comer. E evitar os lugares já famosos pela porquice, como as redes de fast food citadas.
Maria
Mesmo sendo vegetariana , acho que contaminação pode ocorrer ate no queijo da maravilhosa soup d ‘ oignon !
Mosarina
Lina,
Penso em lugar para dançar e ouvir música francesa, comer, sem presença de ratinhos …rs rs. Graças a Deus, nunca tive nenhum problema digestivo em Paris e como bem.
Abraços
Lenna
Loulou,
esta intolerância a alguns frutos do mar (mexilhões, lula, ostras…) iniciou quando eu já era adulta. Tenho um cunhado que nasceu e viveu na Espanha e hoje vive no Brasil. Ele faz “paellas” maravilhosas. Logo que eu as comia passava mal. Daí descobri essa alergia, que exclue lagostas, camarões e peixes. Ainda bem. Que sem graça seria a vida sem comer um camarãozinho, não achas?
Loulou
Lenna e Lina
Já ouvi de vários médicos que a alergia é um dos temas mais complexos e até ‘misteriosos’ da medicina. Em grande parte dos casos, não há nenhuma explicação lógica para o surgimento ou o desaparecimento de uma intolerância/alergia qualquer. Pode acontecer de alguém comer, por ex., castanha do Pará até os 80 anos de idade e, então, de repente, desenvolver uma alergia ao produto.
No meu caso, tive alergia a camarão durante toda a infância e parte da adolescência. Um dia, adolescente, insisti em comer ‘só unzinho’ … e fui comendo outro e mais outro e mais outro … e nada aconteceu. Estava curada. Daquela época em diante, como bastante sempre que tenho oportunidade, para compensar os anos de privação. Espero que essa alergia jamais retorne.
Lenna
Vivian Mara, tens razão. Não podemos fomentar o mundo das neuroses e psicopatias. E, pela tua formação, falas de cátedra.
Abrs.
josé rodrigues
Será que os franceses não tem problemas alimentares ou a questão não é divulgada, até para não prejudicar a imagem do país e o turismo.
Uma coisa é queimar a imagem de uma rede de uso doméstico, outra é dos patrimônios gastronômicos que são atrações turísticas.
Lenna
Lina, por algumas respostas impertinentes, desnecessárias e óbvias demais!!!
Jorge Wolfstein
“É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do que falar e acabar com a dúvida.” Abraham Lincoln
Vivian Mara Côrtes Camargo
Eu me preocupo com a higiene no preparo dos alimentos, mas não fico paranóica só pensando nisto, senão não poderia comer nada fora de casa! mesmo porque às vezes a sujeira é evidente(estas são fáceis de evitar) outras vezes está camuflada num restaurante estrelado…questão de sorte ou de anticorpos? sou professora de Imunologia…
Maria
Sejamos adoradores de Paris , francofilos fanáticos , mas que os europeus em geral não são nada higiênicos , desde o banho diário e manipulação de alimentos . Porém , nada mais deplorável que as lanchonetes e restaurantes de Madri ! Problema seríssimo de vigilância sanitária !
Maria das Graças
CristianaAM, eu vi um documentário na TV francesa sobre esse problema com as ostras. Só que eles disseram que a doença dizima a criação no início. Eu gosto muito de ostras. No mes que passei em Paris no ano passado fui umas 3 vezes a bar de ostras. Felizmente eu nunca tive problemas com elas na França.
Aqui no Brasil, já experimentei as fresquíssimas direto de Santa Catarina, sem nenhum problema. No Posto 6 em Copacabana, os pescadores vendem ostras e mexilhões mas eu nunca os comprei por não saber exatamente a sua origem.
Sayonara
Eu ja passsei pelo ratinho do Quick e a barata da lanchonete da Cité… Acho que estou acostumando a vida francesa. Tb nao me assusto mais, mas ainda acho indignante.
Enaldo
Qualquer alimento animal é sempre menos seguro do que os vegetais.
Lenna
Lina,
será que algumas pessoas estão usando pseudônimo nesse blog????
conexaoparis
Lenna
Por quê? Me explica?
Lenna
JORGE WOLFESTEIN
EU SEI QUE CAMARÃO É FRUTO DO MAR. Apenas tenho tolerância a ele. Essa sua observação é totalmente desnecessária!!!
Beth
José Maurício
Risos.
Acho que eu também já fui atacada pela mesmíssima “Ostra Assassina” que vc! Arraial do Cabo, lá por 1995.
Acho que nesta área os franceses são mais cuidadosos do que nós…
Jorge Wolfstein
Cara senhora LENNA Camarao é FRUSTOS DO MAR! Em que mundo vc vive?
Lenna
Jose Mauricio,
a “ostra assassina” nunca vai me atacar. Sou alérgica a frutos do mar. Só posso comer peixe e camarão. Talvez seja por isto que nunca tive intoxicações. Os frutos do mar são os piores!
jose mauricio
A única vez que passei mal mesmo, foi pelo “Ataque da Ostra Assassina”, em Arraial do Cabo, comprada num ambulante na praia. Péssima idéia…
De resto, já comi de tudo, mesmo em lugares suspeitos(essa frase ficou meio estranha), até agora com bons resultados. Vamos combinar: Os franceses vivem e fazem assim há séculos e não parecem estar em extinção, logo…
Lenna
Vivian Mara,
tivemos sorte, porque pelos relatos há muitos problemas sobre alimentação. Nunca é demais tomarmos cuidado com alguns lugares. Por exemplo: em Barcelona não gosto de comer nas Ramblas e o Mercat St. Josep ( La Boqueria, também nas Ramblas) , tem coisas expostas com moscas em cima, que não me causam boa impressão.
Jaqueline,
sobre a água de Paris, já tomei das fontes de rua (lá pelas imediações da Sainte-Chapelle, se não me engano). Tudo bem. A garrafa de água é pedida nos restaurantes, sim!
Abrs.
Suly
Gente alimento é coisa séria. Sou enfermeira e trabalhei alguns anos em UTI. Nesse período atendi dois casos que me chocaram bastante. Nos dois casos os pacientes morreram em aproximadamente 48h após a ingestão de alimentos contaminados. Foi horrível. Se os ratos e baratas estiverem passeando pelo alimento acho que o melhor é procurar outro lugar para comer. Melhor não arriscar.
Beth
Olhando todos os comentários relativos a este post tomei constatei que vários leitores já tiveram sérios problemas de saúde após fazer uma refeição num restaurante francês.
Acho que é importante citar também o nome do estabelecimento, uma vez que o objetivo é alertar os demais leitores.
Eu pessoalmente nunca tive nenhum problema digestivo após comer (e muito bem) em muitos restaurantes não só em Paris como em outras cidades feancesas ao longo de muitos anos…
Jane
Lina
Que bom que você fez esse esclarecimento sobre a qualidade da água…
Cristiane AM
Por falar em intoxicação, este ano planejei experimentar as famosas ostras em Cancale (sugestão do CP…)
Mas acabei de ler uma reportagem falando de uma contaminação por algas que acabaram com quase 80% das criações de ostras na França(as algas contaminam as ostras q causam intoxicação na gente).
Lina e amigos, vcs sabem de alguma coisa? Estou pensando se vale à pena arriscar…
conexaoparis
Cristiane
Quando elas ficam contaminadas não são colocadas no comércio. Em princípio funciona desta forma.
Cibele
Gente, há um ano estive em Paris e lanchei, em uma tarde, no Quick. Poucas horas depois passei muito mal! Não sabia da má reputação da rede! Pensei que tinha passado por alguma indisposição, mas agora compreendo o que realmente aconteceu!
josé rodrigues
Ou dei sorte ou tenho estomago forte.
Comi no Quick ao lado do Moulin Rouge, no Mac da Champs Elisee, no Paul das Tulherias e em um Kebab próximo de Chatelet.
Acho um absurdo injustificável essa história que estão acostumados com ratos.
Em locais de alimentação, pelo menos, isso deveria ser cuidado com rigor extremo.
Em atrações turísticas ou na rua ainda vai mas onde há alimentação é inaceitável.
Ainda bem que descobri isso só agora pois teria sido bem mais complicado ir nos locais tendo essa informação antes.
Certas coisas são imperdoáveis, ainda mais em um local que pretende ser dos mais luxuosos e evoluídos do mundo e depois nós somos terceiro mundo em tudo, pelo jeito não em tudo.
Ana
Em relação ao Mc Donalds posso adiantar que em qualquer lugar do mundo os sanduíches serão montados com as mãos, tendo em vista que seus funcionários são orientados a seguir um rígido processo de lavagem e sanitização das mãos. A orientação existe, mas claro que é contestável,vai que o funcionário está rebelde e não segue a norma………etc, etc, etc
Com certeza devemos tomar cuidado em qualquer lugar do mundo.
Vivian Mara Côrtes Camargo
Beth
me criei comendo pratos da culinária brasileira, alemã, portuguesa e com algumas incursões pela árabe, numa torre de Babel gastronômica…lembro que meu pai viajava para lugares distantes só para que experimentássemos uma especialidade local… hoje me vejo fazendo o mesmo com os filhos: até agora ninguém passou mal! rsrsrs
Beth
Vivian Mara
Eu também nunca passei mal em Paris, risos.
E olha que eu como muito bem…
Por outro lado, se eu como uma feijoada aqui no Brasil fico com o estômago pesado por 24 horas…
Bjs.
jane curiosa
Hábitos de higiene para mim são hábitos universais.
Seja onde for,eu dou sempre preferência ao produto industrializado e com boa aparência e ainda verifico a data de validade. Não como produtos típicos se não confio absolutamente em seu preparo e armazenagem.Aliás,não como em barracas em qualquer lugar,ainda que seja na Europa.
Comer produtos que já estão em exposição a não sei quanto tempo?
Fujo de comer em lugares voltados para o turismo puro e simples.
E acreditem,encontro comidas ótimas,bem servidas e preços nada exorbitantes.E avalio muito bem o local antes de entrar.
Eu tenho muito prazer em comer,mas não titubeio em ficar com fome
se não sinto segurança quanto ao que é oferecido.
Até agora em dado certo em todos os meus deslocamentos pelo mundo.
Ju
Então…os famosos ratinhos….
A falta de higiene aqui é algo….sempre penso 2x em pagar caro num restaurante “chique”. No Brasil me sinto muito mais segura!
Por exemplo a Ladurée da Champs tem rato…e está sempre lotada! Minha amiga foi tomar um café da manhã com o esposo e saiu correndo!
Tenho uma outra amiga brasileira tb. que fez o famoso curso na escola Cordon Bleu e durante esse curso ela vistou diversas cozinhas “famosas”em Paris…e adivinhem: muitas baratinhas nas cozinhas! Diz ela que isso é normal qdo tem comida…mas…tenho minhas dúvidas!
E a questão do baguete e dinheiro…é isso aí mesmo…com a mesma mão que o padeiro pega o pão ele recebe o dinheiro! O negócio é fechar os olhos….
bruno benzina
estou cansado de ver, na mc donalds, enquanto se faz o pedido no caixa, os funcionarios, na parte de tras, preparando os sanduiches com a mao sem luvar, pegando inclusive a carne do hamburgues nas maos.
ja vi mais de uma vez e em diferentes locais
Vivian Mara Côrtes Camargo
Pessoal, acho que tenho sorte ou estômago de avestruz:
jamais passei mal em Paris, e enfrento com a mesma tranquilidade os mercados e os bons restaurantes.
Minhas viagens são sempre para conhecer os lugares, mas principalmente para explorar novos gostos e sabores que fazem parte da cultura local. Concordo com a Lena: fico tão feliz que meus olhos veem apenas as coisas boas (sou otimista por natureza).
Rebeca
O refeitório da empresa onde trabalho é cheio de ratos. Eu prefiro levar almoço de casa. Os meus colegas franceses acham que a presença dos ratos é normal…
Já vi baratas circulando na salada do Comptoir Casino. Reclamei, mas ninguém deu bola. Não retiraram as saladas do local.
Maria Lucia
Lina, ano passado meu pai quase morreu (literalmente) depois de comer Foie Gras com trufas.Saiu do restaurante (que era muito bom) e ja começou a passar mal…foi uma intoxicação grave causada por agrotoxicos e sei lá mais o que… Foi hospitalizado em Portugal e de volta ao Brasil, ficou 1 mês para recuperar-se… O fígado ficou tão grande, que acharam que era câncer…Graças a Deus ficou bem,mas não come nada diferente desde então…Neste ano a vitima foi minha tia, de 75 anos(após um almoço no restaurante de um parque de Paris), que graças a Deus ficou boa logo e não precisou ser hospitalizada. De qualquer forma, é uma cidade tão linda e tudo é tão gostoso que fica difícil resistir… Pelo que soube quando estava por aí, Paris sempre faz vítimas em relação a intoxicações alimentares…
Lenna
Pessoal, quando vou a Paris fico tão embevecida que não vejo ratos, lixo, nada… Só quero aproveitar as coisas boas. E, nunca tive indisposição nenhuma. Acho que é a alegria de estar lá!!!
Abrs.
eidia
Lina tô aqui em NYC, e não posso dizer que as coisas são as mil maravilhas, mas, todo restaurante, do mais suntuoso ao mais simples é muito controlado. E na porta de todos tem um adesivo enorme com a letra . A, B ou C.
A, que dizer que foi liberado,limpesa, higiene, tudo relacionado . B, alguma restrição, e C, vc entra se tiver disposto a arcar com as consequências, ou ele é fechado de vez. Cabe ao restaurante, com um tempo determinado pela Saude Pública, melhor sua pontuação e subir de letra.
Mosarina
Beth ou Lina,
Você tem alguma sugestão de casa noturna?
Agradeço antecipadamente.
conexaoparis
Mosarina
Casa noturna? Espetáculos? discoteca?
Beth
Jaqueline
A água francesa é muito confiável, inclusive a da torneira… Nunca esqueça, a França é um dos chamados países do 1o Mundo!
Quanto à música, vc vai encontrar até nos corredores do metrô.
Há vários grupos selecionados pela Prefeitura da cidade que se apresentam lá e totalmente free.
Além do mais, vc pode ir até muitas das inúmeras casas noturnas espalhadas pela cidade…
Paris é uma Festa!
Jacqueline
Interessante isso de bares com apresentação de canções francesas. Eu pensando que em Paris houvesse música francesa por toda parte. E os artistas de rua? Existem lá? Sei de alguns que se apresentaram nos metrôs. Em Buenos Aires, a Florida é cheia de dança e música. Não se encontra nada semelhante em Paris?
Jacqueline
E a água é confiável lá? É verdade que se pode pedir une carrafe d’eau no restaurante e beber sem susto? Usar a água da torneira para preparar sucos? Estou indo para passar um mês em Paris e espero não ter que recorrer aos bons serviços dos hospitais públicos parisienses. Nossa! Fiquei com medo.
conexaoparis
Jacqueline
Moro aqui desde 1983 e sempre que a água mineral acaba, bebo a de torneira. Sem problemas.
Jane
Sueli OVB
Concordo com você.Trata-se de um assunto sério,grave e lastimável.
zeluiz
Higiene e comida é um problema em todos os lugares. A cultura francesa é bem diferente da nossa na questão da higiene.
Temos de estar atentos o tempo todo. Uma amiga nossa comeu uma salada de palmito cru numa boa churrascaria em SP, num almoço familiar de Domingo e baixou no hospital em coma, no entardecer do mesmo dia. Diagnóstico: botulismo. Situação gravíssima. Ficou em coma profundo por seis meses no Hospital Santa Catarina. A família – marido e filhos – e os amigos, em estado de choque. Os médicos disseram que foi milagre a recuperação, sem nenhuma sequela neurológica. Mais seis meses de fisioterapia intensiva. .Agora está bem, graças a Deus. Palmitos crus. Vai saber a procedência…Quanto aos ratos, é um problema mundial. Por razões profissionais, já estive num hipermercado em SP à noite, quando os clientes se foram e as luzes estão apagadas. Mon Dieu. É o final do Ratatouille, aquela multidão de ratos zanzando pelos corredores. As empresas fazem desinsetização dentro dos prazos exigidos pela lei e o diabo mas é quase impossível combatê-los…
Enaldo
Ratos em profusão, pouco aptidão para usar shampoos, rs. Isto não é lá muito chique, n’est-ce pas?
Wallydosantos
Beth
Ratos é um mal geral de todo o lado! rizos
Os mais conhecidos em Portugal devem ser os dos subterraneos do Palacio de Mafra!
Enaldo
Em Portugal a legislaçao em relaçao à higiene apertou muito nos ultimos 5 anos. Existe mesmo uma especie de “Policia” que se dedica exclusivamente a verificaçoes sanitarias de todos os estabelecimentos comercias!
Mas como se diz..com a saude nao se brinca!
Enaldo
Parabéns aos portugueses.
Francy
É isso aí Beth, acho que jogamos no mesmo time , comida de rua prá mim só carrinho com hot dog na Disney .Acho que um bom jantar ,merece um certo ritual .Gosto sempre que possível ,ter uma boa louça a mesa ,e copos sempre muito limpos( e olha que não tenho TOC).Lina ,desculpa por invadir seu espaço ,que repetindo o óbvio, cada dia está melhor.bjs
Beth
Francy
É assim mesmo, risos.
Eu também conheço ratos de várias nacionalidades.
Fosse por aí, Veneza estaria às moscas!
Mas uma coisa que eu não faço nunca em viagem é comer em fastfood, barraquinhas, etc. Prefiro sentar num local com toalha na mesa, louças e copos limpos mais guardanapos de tecido, risos.
É sempre mais seguro…
Bjs.
Francy
Beth , como vai? Sou fresca mesmo com limpeza , e quando viajo tenho o maior cuidado, quer coisa pior que antecipar a volta , por conta de uma intoxicação! A Europa não prima pela limpeza,e com todos os prédios antigos convidativos a esta espécie , mas New York tem ratos aos montes,a diferença é que se você esbarrar com um deles em um restaurante , e denunciar êle fecha .Americano tem esta mania de limpeza.Bem tem que ter cuidado, se ficarmos com paranóia , não viajamos prá nenhum lugar .Mas pode ter certeza Paris não é nada perto do que já vi em outras partes do mundo. bjs
jose mauricio
Numa confeitaria da Rue de Mouffetard, comprei uma tortinha de frutas cristalizadas, das mais lindas e deliciosas que já provei, e com a mesma mão que recebeu o dinheiro e deu o troco, a atendente me forneceu a referida iguaria. Guardanapo? Único e de tamanho micro… Acredito que os anticorpos desenvolvidos comendo os salgadinhos nas paradas da Rio-Bahia(BR-116) tenham me protegido nessas e em outras ocasiões.
Quanto aos ratos, vi apenas um, na margem do Sena. Toda cidade grande tem ratos, não é nada demais.
Beth
Wallydosantos
Eu já tropecei numa bela ratazana em Lisboa, risos.
Wallydosantos
Boas!
Quando cheguei a Paris a coisa que mais confusao me meteu foi mesmo a falta de higiene dos franceses, especialmente dos restaurantes! Na pizzaria aqui da rua, o dono recebe o dinheiro com a mao e em seguida amassa a massa da pizza sem as lavar! Sempre brinquei que pelo menos ia ao forno e metade das bacterias morriam!
Agora ja me habituei a isto porque se fosse me importar acho que so comia em casa! Para quem diz nunca ter visto ratos em paris, faça um passeio no jardim do trocadero à noite! Vai pensar que sao gatos mas sao mesmo ratazanas! Lol
Nem toda a Europa é assim em questoes de higiene!
Em Portugal, qualquer caso desses aqui descrito e o restaurante era fechado no mesmo dia!!
Abreijos para todos!
Beth
Ora, minha gente!
Tem ratos em qualquer lugar, inclusive no Brasil…
Eu já me deparei com belos exemplares no Rio (Leblon), em S.Paulo (Jardins), Porto Alegre, Belô, Fortaleza etc.
Além do mais, os ratos parisiense já deram origem até a desenho animado de sucesso…
Quem não assistiu Ratatouille?
Abs.
iza beatriz barreto abdala
Passei os últimos dois meses em Paris e percebi que a higiene não é uma preocupação de alguns cafés, boulangeries e certos restaurantes franceses. Muitas vezes fui comprar croissant ou baguete e os vendedores pegavam o pão com mão, me entregavam e depois recebiam o dinheiro com a mesma mão. Em outros estabelecimentos a limpeza dos copos, talheres ou pratos também ficava muito a desejar. Então eu penso que se na frente dos clientes é assim imagine a cozinha e a higiene com os alimentos como não devem ser.
Cíntia Ferraz
Gente, eu já vi na Angelina – casa de chá. Parecia ser super normal eles estarem por lá.
Sônia
Falando em ratos, eles estão por todos os lugares, vi ratos enormes nos jardins do Louvre, na Torre e onde tinha aglomeração de gente fazendo piquinique, quase fui atropelada por um perto da torre, me lembrei logo do filme Ratatouille, e pensei: “Estou em Paris, viva!!!!!!”.
Miriane
Lina!!!!
Estive vááááárias vezes com as crianças no Quick da Champs, no mês passado! E, graças a Deus, estamos todos aqui, de volta ao Brasil, super bem, sem nadica de nada!
Mas, não vale passar batido por essa dica. Comida é sempre questão de cuidados!!!
Concordo com alguns comentários acima, pois essa higiene com a manipulação das comidas não é exclusividade de Paris, não. É da Europa, de um modo geral. Na Espanha foi a mesma coisa…
Bjos e bençãos.
Mirys
http://www.diariodos3mosqueteiros.blogspot.com
Sueli OVB
Nunca vi um rato em Paris, nem mesmo pela rua.
Por outro lado, a única infecção intestinal que tive em toda a minha vida foi lá, e não foi por me expor em situação de risco, nem por comer em lanchonete. Foi com comida de restaurante bom mesmo.
Quase dois dias com febre, cólicas insuportáveis até depois de tomar um copo d’água, da cama para o banheiro…
Só não fui parar no hospital porque levei o remédio certo e o administrei logo após os primeiros sintômas e fiz dieta e repouso. Sempre viajo com uma verdadeira famácia e nunca havia precisado tomar nada.
O remédio que tomei era um composto de antibiótico, anticolinérgico e antipirético, já não existe mais.
No fim da tarde do segundo dia eu consegui sair da cama e ir tomar um chá no Mariage Frères, mesmo assim morrendo de receio.
Eu só tinha remédio para uma semana, e quando ele acabou, no dia seguinte, os sintomas de dor voltaram. Como estava com a receita, fui a uma farmácia e expliquei o que havia ocorrido à farmaceutica. Ela me disse que eles não tinham um similar para aquele remédio, mas que o mais importante era o antibiótico e que me daria o mesmo que eu havia tomando. Mais uma semana de medicação e não tive mais nada.
Evito ao máximo comer folhosos e legumes crus quando estou viajando. Com comida todo o cuidado é sempre pouco e restaurante chic não é garantia de higiene 100%, em nenhum lugar do mundo.
Se fossemos levar em conta toda a sorte de risco que corremos e a tudo o que estamos expostos quando comemos na rua, JAMAIS comeríamos fora de nossas casas, o que também, a julgar pela mão de obra de quem estiver nos servindo, não é grande garantia.
Inspeção e fiscalização sanitária rotineira são obrigações do estado e direitos dos consumidores.
Lamentável que assunto tão sério seja motivo de gozação!
Eliana Barbosa
Gente!!! Tô passando mal!!! Será que é frescura??? E eu que achei a comida do Flore, uma delícia!!! Mas é claro que já tinha percebido que nós somos mais cuidadosos com a higiene dos alimentos. Mas aqui no Brasil, já tive uma intoxicação alimentar muito séria. Quando cheguei ao hospital eu mal conseguia caminhar, fiquei 3 dias internada.
Beth
Luiz Bastos
Vc nunca viu francês carregando a baguette na mão ou até debaixo do braço? Risos…
Suely
Gente,que horror!!!
E em Londres numa lanchonete perto do Palácio de Buckingham,a garçonete fazia os sanduiches e recebia o dinheiro com a mesma mão,ainda alisava o queijo e apertava o pão,ninguém ligava,em plena gripe suína…
Marina
Gente, o Paul (eu gosto bastante da rede) perto de Odeon também é cheio de ratos. No final do dia, segunda-feira passada, vi um no chão, quis ser flexível e pensei que tinha acabado de entrar pela rua. Quando saímos o restaurante estava fechando e vimos pela janela pelo menos seis destes ratinhos andando pelo restaurante, comendo os restos dos clientes no chão. Uma coisa ao mesmo tempo bonitinha e nojenta. Eram os ratatuis com resto de alface nas patinhas!
Avisamos o garçom e ele respondeu sem surpresa: já vou me ocupar dele.
Bj
Madá
Nós somos mais cuidadosos pois estamos mais expostos à intoxicação devido aos microorganismos que adoram as altas temperaturas de verão e que ficam inibidos no frio deles.
Beth
Claudia
O seu ratinho do Champs Elysées já está famoso, risos.
Encontrei um primo dele no Flore…
Caroline
Ratinho do Ratatouille (hahaha)
Claudia obrigada por avisar! Eu comi neste Brioche e acho que vou passar mal agora… 😉
E como é esta história do Café Marly?
Sem comentar que as tais baguettes p levar são práticas e gostosas… Mas em alguns lugares elas ficam quase no meio da rua, né?
Marcia
QUE HORROR!!!!!!!
LUCIANO MELO
E tem os famosos ratinhos do café Marly… Por onde eles andam antes de enfeitar o ambiente ninguém sabe. Tem gente que acha exótico. Vai ver que rato francês é mais limpo que os nossos.
Na verdade notei que no geral o europeu é bem menos higiênico em relação aos alimentos. Não é exclusividade de francês não.É dinheiro e alimento junto, garçons saem para a rua fumando e depois não lavam as mãos, é batata-frita enrolada em papel de jornal e por aí vai…
Daiane Girardi
Pois e, a alguns dias atras comentei e fui hostilizada, e me pareceu ate sarcasmo, por parte de alguns. Como eu era boba de ter me exposta a situaçao de risco. Ate o gelo pode causar infecçao alimentar. Estive em Paris o ano passado e ja cheguei ao Brasil direto para o hospital, e la se foi 5 kilos e uma semana de internaçao. A situaçao e terrivel, como vc pode imaginar que um gelo esta contaminado ou que aquele restaurante bacaninha o chefe foi ao banheiro e nao lavou a mao…medo!
Luiz Bastos
Nossa! Qdo estive em Paris ano passado parei algumas vezes pra lanchar no Quick da av. Champs-Elyssés e graças a Deus não tive problema.
Realmente notei a falta de cuidado com a higiene, principalmente uma vez no Monoprix, quando um cliente q estava na minha frente colocou a baguete sem qualquer embalagem sobre a esteira do caixa do supermercado. E o caixa ainda pegou a baguete com a mesma mão q recebia o dinheiro e a colocou na sacola. Esse fato me impressionou.
Leonardo Medeiros Junior
Comprei seus livros, porém não verifiquei a indicação de bares com musica francesas ao vivo. Vi na internet a sugestão do Chez Louisette, você indica? No tripadvisor o pessoal não fala muito bem. Teria outro para indicar? Vou ficar uma semana em abril no 11º arr.
conexaoparis
Leonardo
Procurei muito bares com músicas franceses que não fossem sinistros. Não encontrei. Devem existir, mas não achei. Ou são turísticos e terríveis ou longe demais, ou mal frequentados. Mas vou procurar ainda. Quem sabe? Outro dia li reportagem sobre este restaurante abaixo, com piano e cantor todas as noites. Parece que é agradável e simpático. Não o conheço.
http://www.lelamarck.fr/
Beatriz Moreno
Nossa Claudia,
QUE HORROR!!!!
jorge fortunato
Claudia
Devia ser o ratinho do Ratatouille
Cláudia Oiticica
Horrível esse fato.
Já tinha comentado por aqui antes, mas vale o alerta. No Brioche Dorée, já perto do Arco do Triunfo, vi um rato passeando por cima das comidas expostas no balcão envidraçado. O pior foi que o atendente não demonstrou nenhuma surpresa. Deu uma batidinha e o ratinho se escondeu em alguma brecha.
Fernanda
Estive em Paris em novembro e essa questão de higiene em alguns estabelecimentos me chamou um pouco a atenção. Digo isto, pois sou nutricionista e já trabalhei em controle de qualidade e segurança alimentar. Um dos episódios foi no McDonald´s (Bastille), devia ser mais de 10 horas da noite, estava lotado. Pedimos para viajem e a atendente do caixa montou o nosso pedido com a sacola apoiada chão e não no balcão!! Além da escasses de guardanapos de papel. Me pareceu que temos um padrão operacional de higiene e segurança alimentar bem melhor que eles.
Adriana Pessoa
Alerta muito importante.
Só quem já teve uma experiência dessa sabe o quanto é preocupante.
Voltando de um resort no litoral em janeiro de 2010, meu filho foi internado durante dois dias com infecção alimentar.
Em viagens, tomo o maio cuidado, principalmente evitando alimentos com maionese, presunto e outros embutidos, e pedindo sempre que os sucos sejam feitos com água mineral, abertas na minha frente.
Bjs.