Para quem ainda não foi apresentado ao ilustre Steak Tartare, trata-se de uma iguaria que pode chocar à primeira vista: carne de vaca crua, cortada em micro pedacinhos, cebolas e salsas picadas bem pequenas, pimenta do reino e sal. Tudo isso, recebe um ovo cru e azeite de oliva para dar a liga. Alguns já vêm à mesa com todos os ingredientes misturados. Mas em algumas casas, é o cliente quem deve fazer o serviço.
Para acentuar o sabor, molho inglês ou tabasco. Para acompanhar, batatas fritas. Et voilá!
Deixe de lado o preconceito e aproveite a viagem a Paris para experimentar. Mas atenção: o tartare de boi só deve ser pedido em lugares onde você tem certeza da origem da carne e da higiene do restaurante. Portanto, seguem abaixo algumas dicas para você se deliciar sem medo:
- Beef Club: novo restaurante de carnes em Paris, serve steak tartare cortado na ponta da faca. Clique aqui para reservar uma mesa no Beef Club. 58 rue Jean Jacques Rousseau, 75001.
- Brasserie Castiglione: o tarare é um hit do lugar | 23 euros. 235 rue Saint-Honoré, 75001.
- [ESSE RESTAURANTE NÃO EXISTE MAIS] Pinxo: esse lindo restaurante, no 1˚ arrondissement, serve o tartare cortado na ponta da faca acompanhado de foie gras | 24 euros, o prato; ou 9 euros a porção degustação.
- La Closerie des Lilas: este antigo restaurante é um clássico da região de Montparnasse, frequentado por Joyce, Hemingway e seus amigos da década de 20. E o steak tartare é um clássico do menu | 21,50 euros. Clique aqui para reservar uma mesa no La Closerie des Lilas. 171 boulevard du Montparnasse, 75006.
E para quem quer experimentar o tartare de carne de cavalo, reserve já um mesa no bistrô Le Verre Volé.
Alguém tem mais alguma recomendação de bons steak tartares em Paris?
Conheça mais pratos tradicionais da culinária francesa:
- Confit de canard
- Foie Gras
- Sopa de cebola
- Raclette
- Queijos como sobremesa
- Ovo com maionese
- Queijo Mont d”or para os dias frios de inverno
- Vinho quente
- Coquille Saint Jacques
- Salada de abacate
- Morango com pimenta. Aprenda esse segredo dos franceses.
- Como comprar e preparar aspargos
- As tradicionais sobremesas francesas
- Couscous
Obs.: Este post foi publicado pela primeira vez em 2008. Republicamos hoje com as informações e fotos atualizadas e complementares.
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias. Ele traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc. Acesse o site Minha Viagem a Paris para descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
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77 Comentários
Fábio
Comi um delicioso no Le Chinon, no Montmartre.
Hanna
Oi Rodrigo. Gostei muito do cardápio do Pinxo. Pelo que eu entendi os valores maiores são dos prato em tamanho normal mas que vem dividos conforme o numero de pessoas na mesa,correto? E o preço degustação seria porção pra uma pessoa só. É isso mesmo?
Marina Barros
Esse prato foi uma das surpresas que a França me deu. Pedi num restaurante em Lyon sem saber o que era. Não gostei, mas valeu a experiência!
giseletau
Steak tartare e no Terminus Nord, proximo da Gare, restaurante centario, cozinha maravilhosa.
Luis Andre
Comi um Tartare no primeiro dia em PAris, apos chegarmos no Apartamento que alugamos e hguardar a mala. Resolvemos comer em um Restaurante proximo. Escolhido ao acaso, na rua proximo ao apt que tinha vários restaurantes.
Foi o restaurante Le Tambour. O Steak tartare estava Delicioso e a entrada foi Tutano (medula ossea) Temperado com Ervas e Sal grosso, simplesmente Divino 🙂
Olha a avaliação do Restaurant no Trip Advisor.
http://www.tripadvisor.com.br/Restaurant_Review-g187147-d719441-Reviews-Le_Tambour-Paris_Ile_de_France.html
Larissa Costa
O Café Divan, que fica na Rue de la Roquette, serve um tartare grec maravilhoso 😉
Luciane
Bem parecida com a carne de onça, prato típico de Curitiba. Adoro!!
Debora
L’avenue ! Magnifique
Gabriela
Brasserie Lipp e L’Avenue, muito bons!!!
Clóvis
Quem não puder ir a Paris, pode comer “carne de onça” nos bons botecos brasileiros…
Anderson Pereira
Confrades: minha sugestão é o bar La Marquise (simples e completo). 111, rue de Vaugirard, esquina com blv. Montparnasse. Perfeito o steak tartare. E tem duas opções: o tradicional dito aqui e o com passas sem sementes e uma dose extra de pimenta. Perfeito se acompanhado de um belo vinho! Cada dia a casa escolhe um vinho e o coloca em promoção, seja a garrafa ou em taças! Sou viciado nesse lugar, pois ficar próximo ao hotel que sempre fico.
Lara
Que delícia! E para quem acha que acha que vai comer carne crua, vá tranquilo que os temperos cozinham a carne.
renata
oi lina,
o steak tartar mais incrível que eu já comi foi aí em paris, num restaurante chamado le petit marche, que fica no marais.
você conhece?
sou apaixonada por esse lugar!
abs
Lina
Renata
Não conheço este restaurante. Anotei o nome.
Gil
Lina,
como se traduz alcaparras para o francês para eu pedir um steak tartare sem esse salgado acompanhamento?
Abs
Gil
Lina
Gil
Tradução: câpres.
Mauricio Christovão
Continuo procurando um meio de fazer fogo…
Enquanto isso, lembrei-me também do ceviche!!!
Abaixo, o link para os restaurantes de Lima, Peru.
http://oglobo.globo.com/boa-viagem/natureza-cultura-no-cardapio-de-lima-8470687
Tess
Oi Pessoal! Acho que faço parte da tribo do Mauricio Cristovão (risos)… Chegamos de Paris 18/05 depois de dias maravilhosos pontuados por dicas do Conexão! Adoramos steak tartare e comemos em dois lugares: primeiro no L’Atelier (os outros pratos estavam divinos mas o tartare não encantou, tinha excesso de alcaparras e de mostarda que ofuscaram muito o gosto da carne) e no Mini Palais, maravilhoso! Ah, sentimos falta do hamburguer de magret com foie gras do Mini Palais, tiraram do cardápio talvez pela época.
Vou anotar as outras indicações no moleskine, pra próxima!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Steak tartare é a versão chique da “carne de onça” curitibana, servida sobre uma fatia de broa de centeio…risos! Por aqui faz muito sucesso, assim como seu primo refinado em Paris. Não como carne crua de jeito nenhum, então estas delícias não me tentam!
Pedro Figueiredo
Lina, não sei se conhece, mas o melhor steak tartare que já comi foi no La Chaise au Plafond (10, Rue de Trésor, 75004).
O que mais gostei é que os temperos vêm todos separados e você se serve com o que gosta, na quantidade que quiser. Para quem não se importar em temperar o próprio prato, é o ideal.
Adorei o post! Deu até vontade de repetir…
Lina
Pedro Figueiredo
Quando morava no Marais, La Chaise au Plafond era meu ponto de encontro. Há anos não vou lá. Preciso voltar.
Tania Baiao
Mauricio Christovão: somos dois!!!
Gosto de tudo cru ou mito mal passado!!!
Adriana Pessoa
Maurício Christovão…morrendo de rir com seu comentário!!
Gil
Lina,
steak tartare sempre vem com alcaparras? É o único ingrediente que não me agrada no prato, mas ainda assim, gostei do que comi no restaurante Les Ministères, perto do restaurante do Joel Robuchon, na Rue du Bac. Abs
Lina
Gil
alcaparras é opcional.
Jacqueline
Guta
Pode crer que para uma vegetariana foi mais cruel ainda. Carne crua? Mon Dieu!
Mauricio Christovão
Sou um fã de steak tartare, kibe cru, carpaccio, sashimi. Acho que sou tão primitivo que ainda não descobri o fogo…
Sophia
Ai, gente… que mico. Nem tinha percebido que os comentários do post original estavam aqui e acabei “respondendo” um comentário de 2008…
Sophia
Célia Braga, você mora em SP? Se sim, há bons lugares para se comer um tartare por aqui, todos eles “seguros”.
Suely
Eymard, eu também pedi enganada, sabia do prato mas esqueci, me confundi, quando chegou, não tive dúvidas troquei com meu marido, que adora carne crua.
Maria
E o risco da bactéria Salmonella, como é que fica?
Lina
Maria
Se o risco fosse grande, o governo francês proibiria este prato.
eymard
Interessante ver os comentarios mais antigos do post. A Claudia, sempre com razao! O steak confunde. Meu filho pediu. Quando chegou e viu que era “cru”, pediu para passar! (rs) Eu, particularmente, gosto. E irmão da “carne cruda” do Piemonte italiano. Embora, no caso da carne cruda, não tenha ovo para dar a liga. Ja comi um bom steak no cafe de la paix.
Thiciana Ferreira Ducha
Também fui marinheira de primeira viagem, meu amigo francês disse, “pede que você vai gostar!”. Me assustei na hora com a gema do ovo, mas misturei tudo conforme a explicação dele e surpresa… adorei!! Como costumo comer quibe cru no Brasil foi tranquilo. E mais, voltei dias depois e pedi o mesmo prato!! Haha O meu eu pedi no Chez Irene et Bernard, um restaurante super simpático de bairro, nada de muitos turistas, fica no número 58 rue Gauthey no 17 destrito. Recomendo!!!
Evelyn
Sobre o tartare: Apesar de já ter provado aqui em SP (o ovo vinha misturado), quando pedi num almoço na Angelina, assustei com o ovo. Mas foibom demais, e eu tô viva! rs. Recomendo!
Sobre o Blog: Amo!!! Ajudou muito na viagem que fiz ano passado. Era a viagem dos meus sonhos conhecer Paris, e foi tudo ótimo, pena que era só uma semana, queria ficar pelo menos 1 mês, rs. mas ano que vem eu volto com certeza (tenho que voltar!:D), tem muuuuita coisa ainda pra ver!
Kátia
Creeeeeeeeeedo! Eu nunca comeria carne de gado crua! Nem se soubesse onde o boi morava e o que comia… Blarg!
Maria Silva
Detestei o bife tártaro. A única coisa positiva da minha experiência é que alguns do grupo que estavam presentes ainda hoje dão umas boas gargalhadas ao recordarem a minha cara.
Kátia Almeida
Ele fica pertinho da catedral! Bjkas!
Kátia Almeida
Oi! Consegui atrvés da nota do cartão o nome do restaurante.: Le Colibri.
Kátia Almeida
Lina! Antes de viajar peguei muitas dicas aqui e dorei seu blog. Parabéns e obrigada! pena não ter lido esse post. Fui a Reims e caí na armadilha do tartare de Boeuf! Não tolero nada cru. Ainda bem que não tinha o ovo. Seria mais complicado. Ficamos, eu e minha amiga com cara de tacho olhando para o prato. Ela ainda come peixe cru, eu não. Encaramos metade do prato. O pão e a batata frita nos ajudaram. Fiquei contente por ver que não somos as únicas desavisadas e que sem querem provamos algo bem típico francês. O lugar deveria ser bom pq não passamos mal até agora. Desculpe não lembrar o nome do restaurante. Saí de lá correndo e nem tirei foto ou peguei cartão….rsrsrs Minha miga fica me zoando até hj. Bjkas!
conexaoparis
Kátia
Pois é. O tartare é uma cilada para aqueles que não gostam de carne crua.
Juliana Dorneles
Hoje almoçamos no Minipalais e meu namorado pediu um tartare sem saber o que era… Fomos pegos de surpresa. Mas ele gostou bastante! Já vinha todo prontinho e temperado. 🙂 linda apresentação e excelente restaurante.
Lucas
Quero experimentar. Parece bom pra caralho!
diana
parece delicioso
conexaoparis
Karine
Em dias normais a tendência é salsa latina. No reveillon acho que vão misturar um pouco de tudo.
Karine
Ohh Lina, muitíssimo obrigada pela dica do Tour d’Argent!
Está em cima da hora, mas vou tentar reservar, fiquei muito feliz, tomara que dê certo!
Como disse a Ana Teresa, você não existe! Dando uma mãozinha pras pessoas realizarem seus sonhos na Cidade Luz!
Posso fazer uma outra pergunta?
Mandei um e-mail solicitando a reserva do Barrio Latino para noite de Reveillón. Você tem idéia de que tipo de música toca lá? Prometo que envio as fotos para você quando voltarmos contando como foi essa viagem maravilhosa!
Beijos e muito grata novamente!
conexaoparis
Karine
Leia
https://www.conexaoparis.com.br/2008/06/13/lua-de-mel-em-paris/
e isto
https://www.conexaoparis.com.br/2007/09/19/o-tour-d%c2%b4argent-reabre-suas-portas-em-paris/#more-200
Karine
Oi Lina,
Estou pegando muitas dicas interessantes aqui em seu blog! Alem do Reveillon, vamos passar (eu e o namorado) o aniversario dele ai. Poderia me dar indicacoes de quais restaurantes para datas especiais? Ele comentou a respeito de um restaurante muito famoso, que tem um pato numerado, existe o tal? Vc sabe qual eh?
(Desculpe a falta de acentos, meu note esta com desconfigurado)
Obrigada pelas preciosas dicas!
Um abraco!
Célia Braga
Lina,
só mais uma coisinha.Aqui no Brasil,tenho um pouco de receio de comer o tartare com gema crua, por causa da salmonella.
Bjs
ze ricardo
É exatamente assim, eles misturam os temperos na sua frente e colocam a gema para dar a liga.
Muito bom.
conexaoparis
Zé Ricardo
Como eles são temperados? Como aqui?
conexaoparis
Célia
é mesmo. me esqueci do Pied de Cochon.
Célia Braga
Ei Lina,
comi o steak tartare no Pied de Cochon.E é maravilhoso,só que já vem preparado,com bastante échalotte,muito bem temperado e com uma maravilhosa travessa de batatas fritas.
Vale a pena o de lá e saímos bem vivos.
Abs
Célia
FÁTIMA
Eu tb adoro carne crua, desde que tenha procedência…mas confesso que seria duro encarar esse prato com ovo cru!!!!
Vc acha é coisa nessa Paris prá mostrar-nos, hein Lina?
Valeu!
Tenha uma excelente semana.
Guta
Ai Lina!Para uma carnívora convicta esse post foi cruel! Fiquei com muita vontade de comer ai em Paris…. 🙂
ze ricardo
oi,
moro em uma cidade com muitos decendentes de Alemães (Joinville-SC), e aqui comemos bastante tartare de boef, só que aqui chamamos de “hackepeter”
Alcyone Coelho
Gente obrigada! Foi mais ou menos o que eu pensava… meio complicado! De qualquer forma, eu peço, pago e não como, hahaha
conexaoparis
Fernanda
Acho que o museum pass vale a pena se você tiver energia para visitar vários museus e monumentos em poucos dias.
A carteira de estudante não da desconto em todos os lugares. Nos cinemas, sem dúvida. Mas algumas salas só dão desconto durante a semana.
Você não pode acumular descontos com a carteira e o museum pass. Deve escolher. Eu acho melhor o pass.
conexaoparis
Alcyone
A Dé te respondeu acima.
Dé
Lina, tai’ um prato que ainda nao tive coragem de encarar…. eu como carpaccio e peixe cru numa boa, mas tartare não me da’ nenhuma vontade! Quem sabe um dia?
Vou tomar a liberdade de responder a pergunta da Alcyone, ok? Em geral eu acho que da’ para pedir para substituir algum acompanhamento, embora isso não seja muito costume. Mas é bom evitar ser muito exigente…. eles nao tem muita paciencia.
Alias, é comum ver nos cardapios apenas os ingredientes principais do prato e quando ele chega tem mais coisas (outros acompanhamentos por exemplo). Principalmente nos restaurantes mais chiques onde os pratos sao elaborados. As vezes so’ vem escrito o nome da carne e o acompanhamento vc descobre na hora.
Quanto a uma pessoa pedir e a outra não, eu acho uma situação meio chata se for num restaurante legalzinho. Num bistrot simples, na hora do almoço, talvez nao seja muito critico… Para os franceses, sair para almoçar e principalmente jantar num restaurante bacana não tem o objetivo unico de se alimentar. E’ de compartilhar um bom momento com os amigos e sobretudo apreciar o sabor do vinho e da comida. E’ comum as pessoas pedirem entrada + prato + sobremesa. Mas claro, ninguém é obrigado a pedir sempre tudo isso. Estou apenas de falando como é o costume.
Bom, falo pela minha experiencia…. pode ser que outros pensem diferente!
Mary
Estou me preparando para ir em dezembro para Paris e comecei a ler este blog. Na verdade, estava ajudando uma amiga que vai com as crianças e julho e acabei chegando aqui.
Lendo este post sobre o tartare de boeuf, bateu uma saudade de um que eu comia muito bom e Joinville – SC. É num restaurante alemão chamado Chopperia Sopp e servem este prato com o nome de hackerpeter, mas é igualzinho ao que você descreve e posta na foto. Servido com pão. Nossa! Vou ter que comer um desse quando estiver em Paris.
Alcyone Coelho
sorry, Ha pouco tempo…
Alcyone Coelho
Lina, eu de novo… Esse prato ai vai para minha lista. A lista dos “nao pedir”, hahaha. Mas ai lembrou-me de um assunto MUITO importante . Eu fiz cirurgia de redução de estomago a pouco tempo, portanto, como pouquinho agora, isso pode, isso não pode… E minha pergunta é: Como é a atitude dos garçons, pessoal de restaurante em geral, caso eu não peça um prato? Tipo minha amiga comer e eu não, ou só pedir um aperitivo? E como eles são quando vc começa o “posso substituir” ou “isso sem aquilo”? Eu tinha esquecido deste detalhe importante que pode causar momentos desagradáveis para mim e minha amiga… ou não?
Fernanda
Olá Lina!! Nossa sensacional o seu blog… vou pra Paris em novembro e estou amando todas essas informações. No entanto, ainda não vi aqui no site informações sobre descontos pra estudantes que possuam carteira internacional. Será que neste caso, estudantes com carteirinha, vale a pena comprar o museum pass?? Como funcionam os descontos pra estudantes aí emParis?
Muito obrigada por todas essas informações…
Priscilla
Claudia ,
Foi exatamente esse filme! Obrigada.
Emirena
Oi Lina,
O Jorge esqueceu de contar que o steak tartare do Bar de Theatre já vem pronto, ou melhor, todo misturado. Vc não vê o ovo, cebola. Para uma pessoa que estiver experimentando o prato pela primeira vez, o impacto visual pode ser mais suave.
Com certeza vai estar ” debutando” com um super tartare. É dívino concordo com o Jorge.
conexaoparis
Jorge
Ótima dica.
conexaoparis
Gerson
Você não contou nada da sua viagem. Gostou?
Cláudia Oiticica
Acho engraçado porque o nome “steak” confunde os desavisados.Já vi gente pedindo e se decepcionando quando chega o prato por não saber do que se tratava.Quem gosta de kibe cru e de carpaccio,não tem como não gostar do steak tartare.O filme que a Priscilla fala acima deve ser “Um Lugar na Platéia¨(Fauteuils d’Orchestre) e é ótimo,praticamente todo ambientado na Av. Montaigne.
Tania Baiao
Cara Lina:
Que delícia!!!
Eu não como carne vermelha há muitos anos, mas abro excessões de vez em quando para a carne crua. ADORO!!!!
Acho que é pela minha ascendência ucraniana. Obrigada por matar minhas saudades.
Malu
cruz credo minha amiga. Carne crua e ovo cru mas nem pagando pra eu comer. rs Mas adorei saber das dicas, viu? Linda você. Obrigada . Pelo post anterior, essa cidade tá fria demais…ai meu Deus! Chego aí na semana que vem. Beijos.
Claudia Pimenta
oi lina! humm, este eu ainda não experimentei… quem sabe? aproveito p/lhe avisar que hoje estou na blogagem coletiva da cecília meirelles. p/matar um pouco a saudade do brasil, passa lá! bjs, querida, e bom fim de semana!!!
Ricardo Cohen
Lina, que engraçado esse post. Agosto agora fui almoçar com esses meus dois amigos que trabalham na Vogue Paris (super finos), eu falo francês, mas o básico, e tal. Sentamos no Marais, no Philosophes, e pedi meio que sem saber o que era esse boeuf tartare, mas na minha cabeça (de vento) achei que fosse um filé au poivre (vai entender), quando chegou e olhei a aparência do prato QUERIA MORRER. E detalhe, eles convidaram e pagariam a conta. Nossa, te confesso, que suava frio, mas comi o troço, e não é que é gostoso. Mas complicado! E era muito o grande o prato, sei que sofri, colocava na boca e mandava vinho para descer. Saí bebâdo do lugar quase. E o joelho de porco que eu comi na Brasserie Lipp, olha, eu sou um cara super arroz, feijão e bife. Mas estou tentando aprender. Mas foi engraçado. Isso foi. E os franceses que eu amo tem esse ar blasée, e não queria decepcionar.
Recebeu o email, estou no aguardo das respostas.
Bom fds. Abraços,
ricardo cohen
http://www.ricardocohen.wordpress.com
Adriane Lima
Hummmm, que pena que não soube desse prato antes… é bom ter váááárias razões para retornar a Paris….
Gerson
“vige”, Maria Lina, eu fico com o “viradinho paulista”.Aquela couve “assustada” o ovo bem fritinho e a carne bem passadinha
Priscilla
Fiquei com água na boca!!! Vou provar na próxima vez, acabei de chegar e já quero voltar!!
Jorge,
Adorei a dica do restaurante e achei mais interessante pq ontem vi um filme francês em que a história principal se passava nesse restaurante, que coincidência.
Jorge GOMES
Eu sempre aconselho o Bar Des Theatres, avenue Montaigne, próximo a praça Reine Astrid. É um ótimo local para almoçar, principalmente durante o fim de semana. Quando eu vou sempre é no sábado ou domingo por volta das três horas. Alguns amigos e algumas personalidades consideram o melhor tartare de Paris. Pro outro lado, o preço é mais salgado que o dos restaurantes indicados acima…